Главная/Истории/Вы здесь

«Хочу видеть себя успешным человеком, который занимается тем, что нравится»

История Артёма об успешной работе, о достижениях и мечтах.

19.03.2021·Про людей

Можно ли найти работу не выходя из дома? У Артёма именно так и получилось. Сейчас он специалист по разметке (асессор) в компании МТС.

Про «Работу-i»

Когда ты впервые пришёл в «Работу-i»?

— Мне позвонили в 2017 году и пригласили. Я приехал, мы пообщались, и мне предложили работу. Я даже съездил на собеседование, но понял, что не смогу физически справиться. Это была работа логиста, обещали, что научат всему. Я съездил пару раз, но было тяжело добираться. После этого на несколько лет контакты с «Работой-i» пропали. А вот в прошлом году осенью, они снова меня нашли, спросили, как с работой, и теперь я работаю.

Без «Работы-i» ты откликался, но не получалось устроиться?

— Да, я без помощи не справлялся. А тут спросили: «Нужна тебе помощь?» Я ответил: «Нужна». И сразу всё получилось.

Почему не обращался сам, у тебя же были контакты?

— Я так не умею. Не могу обратиться за помощью. В этом плане я глупый, но верю, что когда-то пройдёт вся эта стеснительность и нежелание кому-то досаждать.

Ты воспринимаешь это, как обременение кого-то? Это же простая просьба.

— Я не пробивной человек. Стесняюсь до сих пор, хотя уже и понимаю, что надо самому стучаться во все двери. Но я надеюсь, что в будущем это наладится, поскольку я уже понимаю свой недостаток. Это первый шаг.

Тебе нужно рискнуть, взять и написать.

— Да, рискнуть. Небо на голову не упадёт — я понимаю. Уже почти готов к этому риску.

Зачем тебе нужна была работа?

— Я хотел маме помогать материально, это было главным мотиватором для поиска работы. Нужен был и опыт для дальнейшей карьеры. Понимал, что время идёт, с каждым месяцем хотел всё больше что-то найти. К счастью, нашёл.

Про работу в МТС

Что входит в твои обязанности?

— Мы обучаем чат-бота, указываем на ошибки, которые он допускает. Работаю два через два по 12 часов.

Не устаёшь?

— В первый день всё хорошо, а во второй день последние четыре часа уже тяжко.

Когда ты только начинал работать, что было самым тяжёлым?

— Это моё первое место работы. Волновался. В итоге ничего сложного не было, но я всё-равно переживал. С волнением справиться было сложнее всего. К счастью, система работы устроена хорошо, задания усложнялись постепенно, и в итоге я втянулся.

Волновался по какой причине? Страх сделать недостаточно хорошо? Или страх коммуникации?

— Страх сделать недостаточно хорошо до сих пор есть. И ежедневно я с этим пересекаюсь и борюсь. Нам триста заданий надо в день сделать, и я за каждое переживаю. У меня синдром отличника. Стараюсь с этим работать.

Как ты с этим справляешься? Какие видишь решения проблемы?

— Думаю, что я решусь пойти к психологу, поскольку сам не могу себя ни уговорить, ни успокоить. А тревожность возрастает. Надо к специалисту обратиться. В настоящее время это, как к зубному сходить. А то панические атаки начинаются, и сердце сжимается.

Есть понимание, что оно того не стоит? Как пытаешься прорабатывать эти моменты?

— Да, я понимаю, но всё равно переживаю. Сделаю ошибку в одном из 300 заданий и переживаю весь вечер. Я понимаю, что это глупость какая-то, но ничего не могу с собой поделать. Вот такой я пока… Надеюсь, что со временем с этим справлюсь.

Назови три причины, почему эта должность для тебя хороша.

— Дистанционно работать удобно, по состоянию здоровья другое не рассматривал, плюс я не очень общительный. Второе — я стал дисциплинированнее, наконец-то режим установил. Ну и эта работа интересная и часто творческая.

Помогла ли тебе работа стать увереннее в процессе коммуникации?

— Да, я достаточно хорошо стал говорить. Месяц назад мне с Вами было бы сложнее разговаривать, сейчас уже лучше.

Какие бы профессиональные качества ты у себя выявил?

— Мне помогает в этом плане синдром отличника. Не умею халявить — это, конечно, и хорошо, и плохо. Но для работы всё-таки хорошо. Плюс я усидчивый.

Назови положительные личные качества.

— Сложно. Но я отзывчивый, если меня кто-то попросит помочь, то я всегда сделаю. Отказывать я не умею. Сила воли какая-то есть тоже, я думаю.

А что ты ценишь в людях?

— Честность, я всегда чувствую, когда люди со мной нечестны. Доброта важна, как к людям, так и к животным. В работе для меня важно, чтобы коллеги добросовестно выполняли свои обязанности.

Кем ты мечтал стать в детстве?

— У меня никогда не было мечты. Я не знал, кем хотел бы стать. И это плохо, если бы знал тогда, то сейчас было бы проще. Видимо, я не увидел в детстве чего-то такого, что бы меня увлекло. И до сих пор не увидел.

Твой счастливый билет на работу мечты тебя ещё ждёт.

— Надеюсь. Я бы хотел, конечно, чтобы с детства у меня была мечта, и я бы к ней стремился.

Опиши свой идеальный рабочий день.

— Проснуться желательно минут за 10 до работы. Поработать спокойно до обеда. Пообедать, пройтись по улице. И спокойно доработать до восьми вечера с небольшими перерывами.

Увлекает ли тебя работа?

— Да, всё зависит от задач. Бывало, что зарабатывался и не замечал, как заканчивается рабочий день.

Про личное

Есть ли люди, которые тебя восхищают?

— Да, сейчас есть. Смотрю блогера, он меня вдохновляет. Благодаря ему я похудел.

А какие качества тебя в нём привлекают?

— Он мужественный, уверенный в себе, этого мне не хватает. Спортсмен. Волевой очень, сам смог в своё время и похудеть, и накачаться. Он успешный бизнесмен. Ведёт здоровый образ жизни, обучает и помогает людям, делится своим опытом.

Он тебя мотивировал?

— Да, очень. Я сбросил 70 кг благодаря ему.

Это за какое время?

— В целом за два года. Первый год был с ошибками и срывами, я скинул — 20 кг, а за второй уже на 50 кг.

И как ты это сделал? Корректировал питание и режим?

— Питание. Уже больше года не ем ничего жирного и сладкого. У меня с эти были большие проблемы.

Ты понял, что это такой психологический момент?

— Да, ещё как. Для меня было проще справиться со всеми трудностями благодаря еде. Я это понял и смог с этим справиться. Раньше было ужасно, я мог ложиться спать с мыслями о еде. И только благодаря тому, что скорректировал питание , мне удалось скорректировать и свою жизнь: я и работу нашёл. Всё это очень взаимосвязано. Наконец в моей жизни всё наладилось.

Для тебя это было волевым усилием или проделывал работу с сознанием?

— На силе воле долго не продержишься, максимум месяц, а потом всё заново. Здесь именно нужно работать на понимание того, что ты вредишь себе, и тебе это не нужно для счастливой жизни. Я пытался держаться на воле год — всё бесполезно, были постоянные срывы. Главное осознать, что для человека еда — это всего лишь топливо, а не способ получения удовольствия.

Тебя поддерживали родители, когда ты начал этот путь изменений?

— Да, но я бы очень хотел, чтобы и мама поменяла привычки питания. Но без её желания ничего не получится. Если она сама захочет, то я её поддержу, буду рад.

Говоря о блогере, ты назвал качество, которое тебя в нём привлекает — мужественность. А что есть мужественность в твоём понимании?

— Ответственность, смелость при выборе чего-то.

Ты бы хотел учиться этому у него?

— Да, очень хочу. Мне нужен пример. Тем более у меня отца не было. Очень нужен пример. Пусть и поздно уже, но уж лучше сейчас, чем никогда.

Ты менеджер по образованию? Интересно было учиться?

— Да, интересно, но чтобы дальше применять знания и развиваться, нужно работать очно. А я не могу. Учился дистанционно, тогда совсем было тяжело со здоровьем. Один раз приехал просто посмотреть на универ. Остальное время онлайн, к сожалению.

Представь, что тебе сейчас семнадцать, куда бы ты пошёл учиться?

— О, я бы, конечно, всё перелопатил. У меня было бы и желание, и время. Сделал бы всё по-другому. Выбрал бы конкретное направление: что-то связанное с программированием. Пять лет прожил бы иначе.

Тебя привлекает больше программирование?

— Да, программирование и интернет-реклама привлекают больше всего. И из всех курсов, которые я проходил эти были самые интересные. Надеюсь, что удача улыбнётся, и я найду что-то интересное в этой области.

Кем ты себя видишь через 5 лет?

— Хочу видеть себя успешным человеком, который занимается тем, что нравится.

Есть ли у тебя мечта куда-то съездить?

— Нет ничего конкретного. я не знаю, какие эмоции дают поездки, поскольку никуда не ездил из-за здоровья. Главное — чтобы здоровье позволило. Но я стараюсь.

Ты занимаешься?

— Да, тренируюсь каждый день. Делаю упражнения на разработку ног и спины. Чувствую, как мышцы реагируют на разные упражнения.
____________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Анастасия Башмакова