Главная/Истории/Вы здесь

«Осуществляя помощь в инклюзивном трудоустройстве, мы следуем нашим ценностям»

портрет Павла Фокина

Интервью с исполнительным директором Союза православных предпринимателей Павлом Фокиным.

25.05.2021·Про людей

Что необходимо для внедрения кандидатов с инвалидностью в штат компаний? Как увеличить включённость бизнеса в процесс инклюзивного трудоустройства? Об этом мы поговорили с исполнительным директором Союза православных предпринимателей Павлом Фокиным.

Сколько на данный момент союзников в Вашей организации?

– Активных союзников – человек 70, это люди, которые участвуют в мероприятиях. В группе ВКонтакте актив – порядка 100 человек. Помимо Петербурга есть ряд региональных представительств (от 5 до 15 человек): Тверь, Москва, Липецк, Воронеж, Можайск, Рязань, Екатеринбург, Чебоксары (на стадии переговоров об открытии). После пандемии появилось больше желающих вступить в Союз.

Союз был основан в 2012 году. Владислав Константинович Жукович – председатель и основатель союза. Располагаемся мы в здании Духовной академии. На тот момент ректором академии был владыка Амвросий. Он благословил и поддержал Союз в развитии.

Могут ли на Ваши мероприятия прийти люди не из Союза?

– Время от времени мы проводим открытые мероприятия, куда может прийти любой человек. Как правило, приходят люди, которые относятся к предпринимательству или православию. Предприниматели хотят соотнести свою деятельность с духовной жизнью. У многих возникают вопросы нравственности и этики в бизнесе. Если эти люди православные христиане, то они стремятся найти самовыражение в предпринимательской деятельности.

Союз не является благотворительной или финансовой организацией?

– В Союз обращаются за помощью, и совет Союза рассматривает каждое обращение, выносит решение о возможности осуществления поддержки.

Какие обычно бывают запросы?

– После пандемии было сложно восстановить бизнес. Как правило, обращались за консультацией. Мы собирали экспертов, которые консультировали и направляли.

Антикризисный штаб был создан в пандемию?

– Да, когда стали известны сроки и ограничения деятельности. Работа была направлена в основном на союзников. И в том числе мы оказывали помощь малообеспеченным слоям населения: собирали проднаборы, оказывали юридическую помощь.

Основные ценности организации ориентированы на православие, верно?

– Да, это стержень сообщества. Все объединяются вокруг Христа. И все проекты, которые мы реализуем направлены на духовно-нравственное просвещение. Чтобы в предпринимательстве ценностный вопрос был первостепенным. Для многих бизнес сообществ ключевая цель – получение прибыли. Проблемы общества, сотрудников компании, реалий России – второстепенны.

Как давно Вы сотрудничаете с «Работой-i»?

– В прошлом апреле мы организовывали мероприятие совместно с организацией социальных предпринимателей – Фестиваль добрых дел. На мероприятии «Лёгкий завтрак» в рамках фестиваля мы познакомились с Жаргалом Дульчиновым и Ильёй Сметаниным.

В чём ценность инклюзивного трудоустройства?

– Не оставлять в стороне людей, которым вдвойне тяжелее устроиться на работу. В период пандемии простым соискателям тяжело найти работу, а ребятам с ограничениями по здоровью ещё сложнее. Одна из заповедей – помоги ближнему. Осуществляя такую помощь, мы следуем ценностям, которые Союз декларирует своей деятельностью.

После знакомства с «Работой-i» появились идеи сотрудничества. Компания Морефон – первый проект, который удалось успешно реализовать. Предприниматель был заинтересован, поэтому очень быстро и гибко удалось построить рабочий процесс. В Союзе много компаний разного масштаба. Мы освещаем тему инклюзивного трудоустройства, стараемся привлечь больше работодателей.

Насколько включённость в инклюзию зависит от масштаба компании?

– Если компания небольшая, то гораздо проще внедрить инклюзию. Если компания большая и она не понимает ответственности и значимости такого проекта, то это становится достаточно проблематично. Более того, в европейских компаниях на корпоративную социальную ответственность делается большой акцент, у них она развивается годами. Российский бизнес только начинает с этим знакомиться.

Готовы ли российские предприниматели к включению в процесс инклюзивного трудоустройства?

– Они готовы рассмотреть этот процесс. Всё зависит от количества времени, которое предприниматель может уделить. Может ли он делегировать сотруднику задачу внедрить кандидата, подходит ли функционал для нового сотрудника. Не могу ответить за все направления бизнеса, у нас их достаточно много. Нужно понимать в какую сферу внедряется кандидат.

Насколько инклюзия важна для бизнеса?

– Обучение и удержание сотрудника – дешевле, чем найм нового сотрудника. Поэтому первоочередной вопрос – адаптация и внедрение кандидата. Безусловно польза будет и для сотрудников компании, которые будут взаимодействовать, оказывать поддержку. С точки зрения компании эффект будет не такой очевидный, как с точки зрения общества. Многое зависит от атмосферы компании.

В европейских компаниях корпоративная культура крайне важна. В российских компаниях декларируется одно, но по факту, может быть, далеко от совершенства. Этот процесс в большей степени зависит от руководителя: как он поставит задачи, подготовит персонал.

Что тормозит развитие инклюзии в России?

– Неготовность общества. Только сейчас инклюзию начинают изучать предметно, основательно и систематически. Она встраивается в педагогический процесс. Для работодателей ключевая проблема – незнание того, как строить взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Нет стандартов, которые помогают оперативно интегрировать их в систему. Плюс есть и психологические барьеры: страхи сказать или сделать что-то не так. Взаимодействие на этом уровне тормозит процесс.

Есть ли планы развития инклюзивного трудоустройства в дальнейшем?

– Конкретного плана нет. Сейчас мы работаем на популяризацию направления в предпринимательской среде. Для предпринимателей важно правильно ставить акцент – найти те слова которые помогут совместить этическую сторону вопроса, а также финансовую. Это основное преимущество. Возможно, стоит найти различные способы донесения этой информации до предпринимателей, найти подходящий момент, расширить преимущества, которые получает предприниматель, и тогда трудоустройство людей с инвалидностью станет проще.

Какими способами Вы популяризируюте направление инклюзивного трудоустройства в рамках Союза?

– В первую очередь, это экскурсии на предприятия. Набираем группу и идём на предприятие, где можно увидеть производство, познакомиться с деятельностью компании, задать вопросы. Также мы приглашаем Жаргала на наши мероприятия, он рассказывает более подробно об услугах Центра.


Выражаем благодарность Союзу православных предпринимателей и лично Павлу Фокину за плодотворное сотрудничество и поддержку нашего Центра!

Для сотрудничества с Центром «Работа-i» — консультант по трудоустройству Жаргал Дульчинов 8 (952) 286-28-13

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Анастасия Башмакова