Главная/Истории/Вы здесь

«Если на работе я перестаю чувствовать себя нужным, то увольняюсь»

Борис работает в ИКЕА на разных позициях. Начинал с уборки картона. Взаимодействовал со всеми отделами.…

03.09.2021·Про людей

Борис работает в ИКЕА на разных позициях. Начинал с уборки картона. Взаимодействовал со всеми отделами. Направлял картон на переработку. Он считает, что важно заботиться о природе и по возможности делать что-то для улучшения экологии со своей стороны. Сейчас Боря работает на позиции в Отделе продаж.

Работа

Как ты определяешь хорошо поработал или нет?

– Сейчас я работаю в отделе продаж. Помогаю консультантам, слежу за порядком в залах, выкладываю товар, распределяю его. Это очень ситуативная работа, поэтому мне сложно систематизировать её и видеть продуктивность. Когда я работал на картоне, это было делать проще. Как корабль из точки А в точку В может двигаться разной траекторией, так и я выбираю траекторию максимально оперативную и продуктивную. А когда я на «порядке», то чувствую себя кораблём без определённого курса.

В чём твоя сильная сторона?

– Я совершенствую себя. Стараюсь использовать разные методы в работе, чтобы выполнять задачи лучше и быстрее.

Какие например?

– У меня хорошая физическая подготовка, это моя сильная сторона, поэтому я могу использовать её. Например, увеличивать скорость работы. Я тренировал те группы мышц, которые мне были необходимы в работе.

Сначала ты работал на картоне, потом в отделе порядка. Могут ещё куда-то в будущем перевести?

– Меня планировали перевести на второй этаж. Научить оформлять заказы, помогать клиентам. Это было бы интересно. Мне всё интересно.

Правильно я понимаю, что в любой работе ты готов находить что-то интересное для себя?

– Я могу любую работу взять, даже самую неинтересную и её сделать интересной для себя.

Какое слагаемое в работе для тебя необходимо?

– Хорошее настроение. Если у начальника хорошее настроение, то у всех хорошее настроение. Если у всех хорошее настроение, то и у меня хорошее настроение. Если у меня хорошее настроение, то я хорошо работаю. Если я хорошо работаю, то у начальника хорошее настроение. Всё взаимосвязано.

Почему работа важна?

– Я использую работу для заработка, она позволяет мне совмещать другие свои интересы. Плюс я совершенствуюсь в работе. Но нужно понимать, что работа – вторична. Мне неважно, куда меня поставят и что нужно будет сделать. На этой позиции я сделаю всё, чтобы выполнить задачу максимально хорошо. Для меня самое важное – то, что я делаю вне работы.

Спорт

Каким спортом ты занимаешься?

– Боевыми искусствами, конкретно – каратэ. Также фитнесом, бегаю, иногда играю в футбол, люблю турники.

Почему тебя увлекает каратэ?

– Когда мне исполнилось 18 лет, то я сразу пошёл на бокс. Мне бокс помогает зарядиться эмоциями. Когда я учился в школе, часто участвовал в драках, это было нормально тогда. Драки были и в школе, и школа против школы. Тогда было время такое — чтобы доказать, что ты прав, было необходимо подраться.

Какой ещё спорт любишь?

– Плаваю ещё. У меня было соревнование в 2019 году. Я поставил новый антирекорд. Когда я прыгал в бассейн, у меня слетели очки. Нужно было проплыть по дорожке в одну сторону и в другую. И я всё это расстояние в слепую проплыл. Все плавали секунд по 20, а я больше минуты.

Почему японские шахматы?

– Всё начиналось с того, что я просто смотрел какой-то японский мультик, там о них узнал впервые. Захотел научиться играть. Сначала я просто скачал приложение на телефон, так научился играть, буквально за пару дней. Потом я начал искать варианты, где можно поиграть с людьми. И нашёл Библиотеку им. Тимирязева, пришёл туда впервые в 2016 году. Моя самая первая партия была проигрышной. Но мне сказали, что я хорошо играл в самом начале, а к концу начал сдавать. И так я начал ходить на встрече, развиваться, участвовал в соревнованиях: кубок России, кубок консула Японии, Международный чемпионат. Сейчас из-за эпидемии всё приостановилось. И я решил сам проводить встречи, преподавать.

Расскажи подробнее про соревнования.

– Единственное, которое запомнилось, было в 2017 году. Там я занял хорошее место, вошёл в десятку. Это был Кубок консула Японии.

Мечты и цели

Есть ли у тебя кумир?

– Брюс Ли.

Почему он тебе нравится?

– Он был очень многообразным. Представлял боевые искусства, был на вершине. Со школьного времени я начал заниматься спортом и стал искать тех, у кого можно было чему-то поучиться. И Брюс Ли — самый яркий пример. Его речи можно отнести к чему угодно и неважно, пишешь ли ты книгу или картину.

Также меня восхищает Арнольд Шварценеггер, он во многом преуспел. Как актёр мне нравится Жан-Клод Ван Дамм. У него были отличные физические показатели тогда, когда это было не так просто достичь. Также занимался боевыми искусствами. Если говорить про фильмы, то мне очень нравятся второстепенные персонажи. Они всегда умнее и порядочнее, более настоящие что ли.

Какие у тебя сейчас мечты и цели?

– Мечта одна – достичь всех целей. А цели разные: одни в работе, другие в спорте и так далее. В каждом деле свои цели. Ключевое – совершенствование. Хочу преуспеть в разных направлениях, а не в одном.

Как ты распределяешь своё время, чтобы всё успевать?

– В вечернее время я работаю, утром хожу на тренировки. В выходные иду к другой цели – занимаюсь шахматами. Если мне что-то интересно, я нахожу время и начинаю этим заниматься.

А можешь просто полежать на диване? В какие моменты ты это делаешь?

– Когда устаю и физически, и психологически. Могу просто полежать фильм посмотреть или встретиться с друзьями. Для меня отдых может быть разным.

Есть ли какие-то цели именно в работе?

– Если я хожу на работу и в какой-то момент перестаю чувствовать себя нужным, то увольняюсь. Для меня это просто потеря времени. Важно видеть результат работы, чувствовать себя нужным. Не зря расходовать кислород на рабочем месте. Если бы мне сказали: «Без тебя никто работать не может!» Я был бы счастлив.

Личное

Назови три качества, которые ты ценишь в людях.

– Доброту, честность и целеустремлённость. Мне нравятся целеустремлённые люди. Они мне близки по духу, как правило.

А что не нравится?

– Ну всё наоборот. Не люблю злых людей, которые могут вести себя нечестно и для них нормально ничего не делать. И это не лентяи, потому что лень – естественное состояние человека, иногда лениться – это нормально. А когда сами не делают, и ждут, пока за них сделают другие. Таких не люблю.

Что бы ты хотел в себе совершенствовать?

– Знания. Но почему-то, чем больше книг я читаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.

Назови слагаемые результата.

– Целеустремлённость и действие. Если ты хочешь получить результат, то нужно идти к результату. Когда я пришёл в ИКЕЮ, захотел стать лучшим картонщиком за всю историю магазина. Я поставил себе цель и придумал план. Использовал свои тренировки. Начал делать больше упражнений на ноги, чтобы мог быстрее ходить. Стал укреплять спину, потому что наклоняюсь. Иногда я личные ресурсы использую для достижения успеха на работе.

Что делает тебя счастливым?

– Достижение целей, близкое окружение, друзья.

Представь ситуацию, в которой ты счастлив. Опиши её.

– Я уставший после тренировки. Нет никаких физических сил. Мы сидим с ребятами, общаемся то об одном, то о другом. В этот момент я счастлив, потому что становлюсь сильнее. Чувствую, что я настоящий и живой.

____________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Анастасия Башмакова