«Меня изменил магазин в лучшую сторону»: об опыте работы Нади в магазине «Спасибо!»

Бойкая, активная и заинтересованная в работе Надя поделилась своей историей.

Надя не могла найти работу. Нигде не брали по специальности. Она закончила Колледж Петербургской моды по швейному направлению. На эту должность берут с опытом работы от трёх лет. У Нади такого опыта нет.

Друг Костя посоветовал Наде обратиться в центр «Работа-i». Он уже получил необходимый опыт для дальнейшей работы на открытом рынке труда, точно знал, что Наде тоже помогут.

Работа в центре

В центре Наде понравилось. Но прежде чем трудоустроиться на подходящую вакансию, ей нужно было пройти Школу сервиса под руководством старшего консультанта по трудоустройству Святослава.

Поначалу было непросто. Непривычно выполнять обязанности, нести ответственность за свою работу. Как отмечает Святослав, Надя избегала любого контакта с людьми, старалась минимизировать общение, когда оно было необходимо. Надя училась отпаривать вещи и ставить алармы на одежду. Ей нравилось и вскоре она привыкла к работе, поняла, что и как нужно делать.

После прохождения стажировки у Нади появилась цель – устроиться работать в магазин спортивной одежды. В качестве стартовой площадки Наде предложили поработать в благотворительном магазине «Спасибо!». Надя обрадовалась и согласилась.

Работа в «Спасибо!»

Когда Надя только пришла в магазин, то немного стеснялась своих коллег. Коллектив новый, нужно было время, чтобы привыкнуть. При этом Надя не боялась спрашивать. И постепенно запоминала свои обязанности. В задачи Нади входило: наводить порядок в зале и поддерживать чистоту; развешивать одежду по цветам и раскладывать товары по полкам; ставить на вещи ценники и защиту перед тем, как они попадут в зал; принимать одежду, сортировать на обработку и отпаривать. Объём задач был большой, но Надя смогла его освоить за первые 3 месяца. Она хотела работать, помогать и совершенствоваться.

Сейчас Надя приходит в магазин и уже понимает, где нужно навести порядок. Самостоятельно берётся за работу, находит новые задачи. Надя лучше стала представлять сферу своих обязанностей, полноценно отвечать за них. Темп работы стал выше, теперь она гораздо больше успевает.

Конечно, у Нади ничего бы не получились без помощи коллектива. Девушки-коллеги были расположены к общению, поддерживали, помогали советом и отвечали на вопросы. Это помогло быстро адаптироваться к новой деятельности. «Все очень весёлые, всегда поднимают настроение», – делится Надя. Она счастлива работать в такой дружной команде.

В магазине Надя работает уже почти год и получает удовольствие от того, что работает с одеждой. Она привязалась к коллективу, ощущает себя его частью. У неё всегда есть желание оставаться на работе дольше и помогать. Надя приходит за 15 минут до начала рабочего дня. Заранее готовится к рабочей смене.

Надя готова отвечать на вопросы посетителей, открыта к общению. Но бывали моменты, когда на предложение помочь, Надя получала от клиента отказ в грубой форме. Поэтому она опасается таких случаев, с осторожностью подходит к покупателям. Если что-то подобное случается, Надя старается на расстраиваться и не обращать внимание.

О работе

Наде работа даёт многое: финансовую самостоятельность, развитие умственных способностей, получение опыта для дальнейшего развития, интерес, удовольствие от деятельности, ощущение того, что она нашла именно то, что искала. Наде хочется двигаться дальше, достичь цели и работать в спортивном магазине. Конечно, ей очень не хочется уходить от коллектива магазина «Спасибо!», который стал очень дорог. Но она понимает, что нужно двигаться дальше. «Я буду приходить в гости в магазин», – обещает Надя.

Сотрудники центра «Работа-i» предложили перейти в магазин компании Melon Fashion Group. Там она сможет продолжать совершенствоваться. Наде очень не терпится перейти в новый коллектив. Она уже многое знает и умеет. Ей будет приятно прийти в магазин не как новичку, а уже опытной сотрудницей! Надя хочет увеличить смены с 4 до 8 часов. Ей интересно, справится ли она с такой нагрузкой. «Я прямо чувствую, что все будет хорошо», – подчёркивает Надя.

О себе

В свободное время Надя занимается боксом, ходит в тренажёрный зал, играет в футбол во дворе, ведёт активный образ жизни. У Нади есть мечта путешествовать, побывать везде, особенно в Дубае, Германии и Италии. Но Надя понимает, что об этом ещё рано думать. Пока надо сделать ремонт в квартире, оплатить счета.

Друзья Нади отмечают, что она изменилась в лучшую сторону: стала мягче в общении, перестала слушать других и больше начала прислушиваться к себе. Раньше она была очень закрытая. Сейчас спокойно может общаться на разные темы. Наде стало проще начинать общение с теми, кто ей интересен.

Коллеги Нади отмечают её исполнительность. Она не будет сидеть на месте и ждать, когда ей дадут задание. Ей все время нужно быть в движении, участвовать в деятельности коллектива. Надя увлечена рабочим процессом, что бы она не делала. Даже когда необходимо отдохнуть, она позволяет себе пятиминутный перерыв, не больше. «Девочки сказали, что у меня все получится», – добавляет Надя.

Надя и сама отмечает изменения в себе. Она помнит, какая была зажатая, когда только пришла. «Я боялась что-то не то спросить или сделать», – вспоминает она. Но с опытом у Нади появилась смелость, уверенность в себе и самостоятельность.

«Если есть желание работать, то у всех все получится», – верит Надя. «Важно быть открытым, потому что если человек стесняется, он будет думать, что неправильно поступит. Надо пробовать себя в работе и уже потом выбирать твоё это или не твоё. Я желаю всем не бояться и действовать. Главное – выбрать работу по душе и добиваться своего. Развитие – полезно. Можно читать книги, а можно ходить на интересную работу».

Надин девиз: «Главное – верить в себя, и все будет отлично!»

____________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.