Главная/Истории/Вы здесь

«Центр „Работа-i“ помог найти работу, и мне есть с чего начать»: Илья рассказал свою историю

Жизнерадостный и открытый Илья рассказал, как ему удаётся совмещать работу и семью.

27.09.2021·Про людей

Что не складывалось на предыдущих местах работы?

– Самому искать работу было сложно. У меня был опыт работы в охране торговых центров. Но там я проработал недолго. На второй день работы на рамках в магазине меня попросили уволиться. Тогда я был вынужден носить повязку на один глаз, которая временно корректировала мои зрительные возможности. Работодатель посчитал, что мой внешний вид пугает посетителей магазина.

В качестве выхода из ситуации предложил увольнение. Другие работодатели просто боялись и отказывались брать ответственность за сотрудника с инвалидностью.

С чего началось сотрудничество с центром «Работа- i»?

– О центре «Работа-i» я узнал в реабилитационном центра Петергофа, куда ходил на ЛФК (лечебная физкультура). Оттуда меня пригласили в центр «Работа-i». Я обратился в мае 2021 года. Месяц стажировался. Прошёл Школу сервиса, где научился выполнять задачи, связанные с будущим трудоустройством.

Затем мне предложили работу в «Альфа Стил» Старший консультант по трудоустройству Жаргал заключил трудовой договор с компанией на три месяца. Я успешно прошёл предварительный инструктаж по пожарной системе безопасности и по работе с электроприборами. Начал работать.

Ты работаешь на предприятии металлообработки «Альфа Стил» несколько месяцев. Видишь ли ты свой профессиональный рост?

– Ещё на обучении в Школе сервиса я учился разбирать катушки с медной проволокой. Тогда получалось делать по два килограмма. Когда вышел на работу, в первое время получалось четыре с половиной килограмма в день. Ещё не дотягивал до хорошего результата в 5 кг. Сейчас мне уже удаётся делать до 11 кг меди ежедневно. Это большой прогресс для меня.

Что входит в твои обязанности на работе?

– Задачи я получаю от руководителя. Всегда подхожу к нему, без его поручения не имею права ничего сделать. Если что-то непонятно, всегда уточняю. Подхожу с утра и беру поручения: либо разбирать катушки, либо работать с деталями из железа, иногда с кувалдой. Надо учитывать физическое состояние, если чувствую, что смогу сделать, то делаю. Если становится нехорошо, обязательно нужно сделать перерыв или подойти сказать, что с этой нормой не смогу справиться, и запросить работу по силам. Главное – не перетруждаться. Работодатель относится ко всему с пониманием. В «Альфа Стил» хорошие условия труда: час обеденного перерыва, есть душевые и появилась униформа.

Что ты чувствовал в моменты, когда что-то не получалось?

– Когда что-то не получались, гнев меня брал. Я ответственно подхожу к делу. Если что-то не выходит, это меня раздражает. Стараюсь выходить из этого другими способами. Знаю, что если захочу, то смогу сделать. Сейчас с эмоциями получается справляться. У каждого человека в душе есть свой психолог, внутренний голос. Я сам могу быть себе психологом. Без этого никуда. Надо себя тормозить. Всегда шучу, что на левом плече сидит чертёнок, а на правом ангелочек. Они всегда между собой спорят. У меня есть разум, я себя успокаиваю. Говорю себе, что этого не надо делать, а это надо делать. Я очень душевный и открытый человек, но за эту открытость пострадал уже много раз. Как говорится, язык твой – враг твой. С годами я научился думать, что говорить.

Как твою работу оценивает работодатель?

— Я вижу положительную реакцию руководства на мою работу. Жаргал говорит, что меня хвалят. Это приятно. Я готов и хочу развиваться в компании «Альфа Стил». Мне есть теперь куда стремиться, потому что договор заключен на год вперёд. К тому же работодатель, как только появится свободная вакансия, готов взять меня на постоянной основе.

Даёт работа уверенность в себе?

– Сейчас сам для себя осознаю, что работать надо. У меня есть семья, и совсем недавно родился ребёночек. Надо для семьи стараться. У жены сейчас декрет, и я понимаю, что нужна какая-то копейка, нужно кормить. Содержать себя и свою семью. У меня много планов: помогать маме, накопить на машину, сделать ремонт в квартире. Пока что, к сожалению, у меня это не выходит, но, к счастью, я к этому стремлюсь.

Какие личные качества помогают работать в «Альфа Стил»?

– Я нахожу с каждым человеком общий язык. Для меня важен индивидуальный подход. Нужно быть с человеком на одной волне и чувствовать его. Взаимопонимание, доброта, заинтересованность в работе – это мне помогает. Важно чувствовать коллектив, успевать выполнять поручения, с уважением относиться к руководителям, ставить рабочие задачи на первое место. С 9:00 до 15:00 – моё рабочее время. После этого уже личное время, которое я трачу на себя. Важно это разделять.

Вторую половину дня ты проводишь с семьёй?

– Да, дома нахожусь с семьей, нянчусь со своей принцессой. Купаю ее, гуляю с ней, сейчас начали делать развивающую зарядку. Ребёнок – это вдохновение и большое счастье! Раньше, если честно, я не очень любил, когда кто-то со мной рядом находится в постоянном общении. Сейчас понимаю, что все мы – маленькие дети, которые бегали когда-то по лужам, радовались и играли. Я полюбил жизнь, жизнь надо любить!

Есть сейчас преимущество в том, что работа заканчивается в середине дня. Именно благодаря этому ты больше можешь быть с ребёнком и помогать супруге?

– Да, я понял, какая это тяжёлая работа быть мамой. Прихожу с работы и супруге помогаю. Знаю, что они встают в пять утра, и у неё уходит очень много сил. Поэтому я прихожу и даю ей возможность отдохнуть, сам с ребёнком занимаюсь. Семейная жизни это не просто, и у нас не всё бывает гладко, но мы стараемся друг друга понимать и поддерживать.

Расскажи о сотрудничестве с центром «Работа-i».

– Хочу сказать отдельное спасибо коллективу «Работа-i»: Светлане, Марине, Святославу, Жаргалу, за то, что дали мне возможность проявить себя в деятельности. Без «Работа-i», у меня бы ничего не получилось.

____________________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Елизавета Гаврикова