«Работа – это не только про деньги, но и про опыт и статусность». Кандидат с сиротским опытом в поиске работы: куда бежать и что делать?

За время работы с поддержкой центра были трудоустроены более 650 кандидатов. Из них более 180 историй успеха ребят, оставшихся без попечения родителей.

Центр «Работа-i» помогает найти работу молодым людям из числа детей-сирот, выпускникам детских домов, а также людям с инвалидностью и выпускникам коррекционных школ без инвалидности до 30 лет. За время работы с поддержкой центра были трудоустроены более 650 кандидатов. Из них более 180 историй успеха ребят, оставшихся без попечения родителей.

Кандидаты с сиротским опытом: как найти работу?

После 18 лет ребята напрямую сталкиваются с ответственностью за свою жизнь, с непониманием того, как строить будущее. Согласно опросу Благотворительного фонда «Дети наши», ребята, оставшиеся без попечения родителей, сталкиваются с двумя проблемами: первая – полная свобода и ответственность за себя, вторая – отсутствие навыков самоконтроля над распорядком дня и жизнью вообще.

Специалист по работе с молодёжью ЧУСО «Детская деревня-SOS Пушкин» Александр Дунаев выделяет также проблему, которая свойственна практически для всех ребят, – неумение обращаться за помощью. «Иногда ребята бояться, иногда считают, что просить помочь – это ненормально, и они сами со всем справятся. Если бы ребята умели обращаться за помощью, то многие проблемы решались бы своевременно», – добавляет Александр.

После совершеннолетия в жизни ребят с сиротским опытом большую роль играют наставники – ими могут стать как родственники, если они есть, так и тьюторы из благотворительных организаций или центров поддержки. Но не всегда получается выстроить доверительные отношения между ребёнком и наставником. Не каждый психолог может действительно помочь. Многое зависит от своеобразного бэкграунда значимого взрослого, и только ребёнок определяет отзывается ли этот бэкграунд его личному опыту или нет.

Центр «Работа-i». Как мы помогаем?

Мы помогаем ребятам трудоустроиться. В процессе поиска и устройства на работу, а также адаптации на рабочем месте большую роль играет мотивация кандидата. Здесь уже нет воспитателей, которые сказали идти на обед и все пошли. Здесь всё зависит только от кандидата, если он не пришёл на работу – значит это его собственный выбор.

Александр Дунаев считает, что для любого первого рабочего опыта должна быть площадка с барьерами: приехать на собеседование, самостоятельно позвонить и договориться о встрече и пр. Это позволяет увидеть, насколько серьёзно ребёнок относится к делу.

Центр «Работа-i» является «площадкой с барьерами». Технология сопровождаемого трудоустройства, по которой строится работа центра, подразумевает наличие наставника на месте работы и консультанта со стороны «Работы-i».

«Мы помогаем понять и выстроить систему взаимодействия с руководителем. Научить коммуницировать, понимать и выполнять задачи», – отмечает старший консультант по трудоустройству центра «Работа-i» Елена Орлова.

Работа с каждым кандидатом строиться индивидуально. Индивидуальный подход подразумевает большое личное участие консультанта центра: нужно объяснить и показать, как строиться работа, что значит рабочая коммуникация и задачи.

Старший консультант по трудоустройству Елена Орлова и кандидат Алексей

В процессе взаимодействия с кандидатами возникают разные трудности. Ключевое – неготовность к длительному, доверительному контакту. Неумение планировать. Желание получить здесь и сейчас. Отсутствие видения цели и неготовность ждать. «У ребят нет понимания, почему такая длительная цепочка действий по трудоустройству. Непонятно, зачем нужно резюме, зачем нужно общаться на собеседовании. Как правило, ребята не выходят на связь с другими людьми.  В такие моменты строю взаимодействие через наставников», – говорит Елена.

Консультанты отдельно прорабатывают с кандидатами ситуацию отказа. Получать отказы – это нормально, и не всё в таком случае потеряно. Они соглашаются и готовы двигаться дальше. А потом снова могут пропасть, вновь к взаимодействию подключается наставник. «При этом, работа ребятам очень нужна, но в их понимании она должна быть сразу», – добавляет консультант.

«Это мои первые деньги»: Дмитрий о работе тальманом 

Дмитрий работает в компании Контейнерный Терминал Санкт-Петербурга тальманом (должностное лицо, ответственное за учёт груза во время погрузки его на судно или при выгрузке с него). Это первый опыт работы для Дмитрия, и его первый заработок.

Вакансия «Тальман» привлекла разнообразностью, она не такая монотонная, как работа на заводе. В обязанности Дмитрия входит запись через терминал контейнеров. «Нужно внимательно проверять, сверять пломбы, грузоподъемность контейнера, просматривать контейнеры на повреждение, сходство данных. Важно следить за чистотой рабочего места и соблюдать технику безопасности», – подчёркивает Дмитрий. 

Дмитрий на рабочем месте

Работу осложняют погодные условия и ковидные ограничения, необходимо регулярно сдавать тесты, носить маску. Но Диме приятно, что он уже освоился и знает фронт работы. «Я вижу заранее объём работы. Плюс есть перерывы. Можно, например, пойти в модуль (бытовку) или в столовую. Если не успеваешь, то можно заказать доставку из столовой в любую часть порта. Это удобно. С коллегами комфортно, коллектив хороший», – добавляет кандидат.

Пока у Димы не долговременная рабочая цель – доработать до февраля и уйти в отпуск. «Надо сделать зубы, а такая возможность есть у сотрудников, которые отработали 2 года в компании».

«Тогда мне надо было зарабатывать, чтобы жить»: Алексей о первом опыте работы

Алексей сейчас работает на Кингисеппском машиностроительном заводе, у него жена и ребёнок. Первый опыт работы он получил через центр «Работа-i». С появлением работы появился жизненный опыт. Без центра было бы очень сложно найти работу. 

Алексей на рабочем месте

Больше года Алексей работал в магазине ИКЕА. Собирал мебель, работал с клиентами. Потом было необходимо переехать в Ленобласть. Алексей уже самостоятельно нашёл текущее место работы. Работает уже больше года, очень нравится, устраивают условия и зарплата. По специальности Алексей столяр. На заводе другое направление. Прошёл двухмесячную стажировку и успешно работает. 

«В работе самое главное внимательность, аккуратность», – подчёркивает Алексей. О центре «Работа-i» Алексей вспоминает с теплотой и благодарностью. В сложных ситуациях рабочих, когда что-то не получалось, Алексей обращался за консультацией. «Елена всегда помогала: советовала, как лучше сказать или сделать», – подчёркивает Алексей.

Результаты

«Недавно был случай. Ко мне обратились за помощью ребята. Я скинул примеры вакансий с официальным трудоустройством. Они сами связывались с работодателем, прошли собеседования, устроились на работу. У них это получилось, потому что подобный опыт они уже получили у вас в центре», – говорит Александр Дунаев.

Работа с кандидатами строится по технологии и включает в себя много нюансов, которые возникают индивидуально и индивидуально решаются. Процесс непростой, но система работает, истории успеха в копилке центра прибавляются. И это благодаря совместной системной работе и консультантов, и наставников, и работодателей.

____________________
Для оформления материала использованы снимки с тренинга Janssen (12.07.19).