Главная/Истории/Вы здесь

Две стороны одной работы: сотрудничество «Работа-i» с благотворительным фондом «Диакония»

Вадим работал в ОНЛАЙН-Школе сервиса центра «Работа-i» несколько месяцев, а с конца апреля перешёл работать в Благотворительный фонд «Диакония».

Напомним, что ОНЛАЙН-Школа сервиса – проект центра «Работа-i». Он объединяет трёх слагаемых: работодатель (некоммерческая организация), «Работа-i» и кандидат. Главное преимущество проекта – взаимодействие кандидата с заказчиком. Кандидаты работают у нас, но выполняют задачи работодателей. Учатся взаимодействовать напрямую, получают необходимый опыт коммуникации.

Уже шестой месяц Вадим работает администратором сайта Благотворительного фонда «Диакония», его руководителем является специалист по PR Александр Воронов.

«С Вадимом я трачу меньше времени и сил, чем на самостоятельное решение этих задач»: Александр о работе с Вадимом

Какие трудности были во взаимодействии в начале работы, в период адаптации Вадима?

– Период адаптации длится до сих пор. Вадим администрирует сайт Благотворительного фонда Диакония: правит различные технические мелочи, оптимизирует его, исправляет или добавляет информацию по мере необходимости.

Одна из основных трудностей во взаимодействии, с которой мы сталкивались изначально, и иногда сталкиваемся до сих пор – это страх Вадима что-то испортить/сломать. Этот страх влечёт за собой излишнюю осторожность и зачастую тормозит процессы: особенно в самом начале своей работы Вадим почти не проявлял инициативы. Сейчас, в процессе совместной работы и благодаря постоянной поддержке Вадима специалистами Работа-i, ситуация постепенно меняется. Когда Вадим в первый раз “положил” наш сайт (т.е. сайт полностью перестал работать на некоторое время), это было огромным стрессом для него. Но он отработал этот момент, и теперь справляется с подобными сложностями самостоятельно (а в процессе работы над технической стороной сайта они возникают регулярно).

Ещё одна черта, удивившая меня поначалу, — формальный подход к выполнению задач. Я испорчен работой в НКО, и привык, что со мной работают высокомотивированные люди, которые не дожидаются указаний сверху, а всё делают самостоятельно. У Вадима такого опыта нет, и часто он подходит к выполнению задач формально, без инициативы. Насчёт этого мы проводили совместные консультации с Вадимом и его куратором из Работа-i, направленные на то, чтобы он более инициативно подходил к задачам. И постепенно эти консультации и беседы дают свои плоды: всё чаще Вадим предлагает собственные варианты и пути решения вопросов, которыми он занимается в Диаконии.

Случается, конечно, что работа выполняется некачественно, и её приходится переделывать. Но это бывает со всеми, а мы работаем сейчас преимущественно над тем, чтобы он не боялся, предлагал что-то, был смелее и продуктивнее в работе.

Как происходит коммуникация?

– Мы общаемся преимущественно в почте. Примерно раз в неделю созваниваемся. На созвонах я обрисовываю Вадиму фронт работ, он задаёт вопросы, в почте обсуждаем уже более частные моменты.

Что лично Вам даёт опыт работы с Вадимом?

– Вадим значительно разгружает меня и снимает с меня часть работы. У Диаконии сейчас нет ресурсов на то, чтобы нанять отдельного сотрудника, который занимался бы сайтом. До появления Вадима я занимался поддержанием работы сайта самостоятельно. Это занимало много времени, а выходило крайне посредственно: соответствующего опыта и навыков у меня до этого не было (будем честны: нет и сейчас). Найти ресурсы на оплату труда такого технического специалиста — достаточно сложная задача, поэтому сторонняя помощь — значительное подспорье для нас.

Кроме этого, важный момент — расширение области помощи Диаконии. Мы понимаем, что организация может помочь не только своим непосредственным благополучателям, но и Вадиму. Он помогает нам, а мы, предоставляя менторство и площадку для стажировки, практики, обучения — ему. Кажется, это здорово!

Коммуникация с Вадимом даёт какой-то опыт? Рефлексию для Вас?

– Да, общение и с Вадимом, и со Святославом (старший консультант центра «Работа-i»*) однозначно полезно и для меня. Лично для меня это отличная прокачка моих менеджерских навыков. Я привык общаться и работать с людьми, которые всё понимают с полуслова. Здесь приходится подстраиваться и меняться: более подробно всё объяснять, более вдумчиво подходить к постановке задач. Когда я захожу в тупик, обращаюсь к Святославу. Он в данном случае курирует и Вадима, и меня.

Были ли какие-то ожидания по этому взаимодействию?

– Честно говоря, ожидания были, но они оправдались лишь частично. Я ожидал, что придёт человек, которому я скажу: «Вот сайт. Его надо администрировать». А он мне в ответ: «Да, я всё понял». И действительно понял, и всё сам делает, а я про эту задачу забываю. Понятно, что так не бывает, но это были мои наивные ожидания. В итоге всё же на взаимодействие с Вадимом я трачу меньше времени и сил, чем на самостоятельное решение этих задач, но больше, чем я рассчитывал изначально.

Пожалели ли Вы об этом выборе?

– Нет, я не пожалел. Да, для Диаконии это получилось менее выгодно, чем я рассчитывал. Но всё равно это значительная помощь. Из последних примеров: недавно Вадим делал кнопки, ведущие на социальные сети, и одну плашечку на сайт. Это заняло у него достаточно много времени. И я понимаю, что для начинающего специалиста это непростая задача. Если бы я это делал сам, то у меня бы это заняло также много времени и в три раза больше нервов. Не факт, что я бы это сделал, поскольку у меня есть гораздо более важные задачи, более срочные, чем подгон размеров кнопок. В итоге мы потратили много времени на эту задачу, но основную часть времени потратил именно Вадим, а не я — я в это время смог заниматься другими делами. Делегирование таких небольших задач значительно экономит ресурсы нашей организации, которые мы можем направить на что-то более важное и полезное. Поэтому я не пожалел.

«Главное – чтобы не ругали»: Вадим о работе в Фонде «Диакония»

Вадим ответственно относится к своим задачам, но есть неуверенность, которая мешает. «Я не уверен, что при личных встречах было бы легче взаимодействовать. Потому что иногда бывают проблемы с коммуникацией. Дистанционное общение позволяет обдумать ответ, сориентироваться при личном диалоге сразу не всегда получается», – отмечает Вадим.

Чувствуешь ли ты себя увереннее на рабочем месте?

– Не знаю. Если сам не могу справиться, сильно переживаю. А ещё надо сказать о том, что не получается. И если не успеваю вовремя сделать, тоже переживаю.

Что делаешь, если не можешь выполнить задачу?

– Когда сталкиваюсь с тем, что не понимаю, как что-то сделать, могу действовать разными способами. Либо методом проб и ошибок, либо смотрю в интернете, как лучше сделать.

Какие задачи тебе нравятся?

– Раньше мне было более интересна работа. Потому что основы я понимал, но было много нового и незнакомого. Интересно было разбираться в этом. Сейчас я влез ещё дальше, и теперь многое не получается. Те задачи, с которыми получается разобраться – мне интересны. Некоторые задачи кажутся простыми, но завершить их не получается.

Если бы у тебя была возможность выбрать какую угодно работу, что бы ты выбрал?

– Главное – чтобы не было работы с дизайном, а работать с сайтом мне нравится. Приятно разбираться с задачей, видеть, что всё получается. Например, не работала форма обратной связи, и мне было приятно, когда я разобрался, в чём проблема. Правда, я по пути сломал два раза сайт. Но было круто, когда я справился!

Для тебя важна благодарность в работе?

– Да, мне приятно, когда говорят «спасибо!», но главное – чтобы не ругали. А вообще, работа за компьютером всё-таки нравится. У меня нет другой работы, и я рад, что есть такая.

Вадим очень хочет в будущем не бояться живого общения, повысить уровень своей коммуникации.
__________________________
Благодарим работодателя проекта ОНЛАЙН-Школа сервиса Благотворительный фонд «Диакония», рады сотрудничеству!

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Анастасия Башмакова