Инна Ширшова об эффективности «средового подхода»

Инна Ширшова

Инна Ширшова рассказала журналу Forbes о «средовом подходе» технологии «Всё получится!» Центра «Работа-i».

Центр «Работа-i» использует технологию «Всё получится!», ключевым направлением которой является «средовой подход». Об эффективности этого метода рассказала Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее» в интервью журналу Forbes.

Важно создать системное решение, которое могло бы влиять на ситуацию в целом и переходить от единичной, адресной благотворительности к экономически обусловленной системе поддержки, обеспечивающей права людей с РАС на участие в активной экономической жизни. Согласно исследованиям наших скандинавских коллег, сегодня существует три способа воздействия на рынок труда, способствующих интеграции в него различных уязвимых аудиторий работников: 

  • Методы, направленные на укрепление позиций соискателей (обучение, профориентация)
  • Методы, направленные на работодателей, когда происходит стимулирование их заинтересованности. Например, выделяются квоты на определенные рабочие места, налоговые льготы, преференции при получении госзаказов, субсидирование затрат на зарплаты «особых» сотрудников
  • Методы, направленные на среду, когда происходит модификация рабочих мест в качестве пространства для включения «особых» людей в рынок труда. Цель здесь — облегчить процесс как для индивида, так и для работодателя, используя рабочее место как площадку для инклюзии. Такой подход требует участия команд специалистов, которые помогают в обучении, диагностике, подборе, адаптации вакансий и самих кандидатов  

Исследования показывают, что максимальным экономическим эффектом обладает именно третий способ. Чем раньше начинается подготовка к трудоустройству в каждом конкретном случае, тем более успешным будет человек с РАС в будущем. Это касается и формирования мотивации к труду, и работы над навыками социального взаимодействия, и получения образования. Существенно влияет и позиция семьи. Конечно, таким людям требуется сопровождение и при трудоустройстве, и при закреплении на рабочем месте. Тут не может быть единых стандартов, так как каждая история уникальна, а социальные кадровые агентства очень помогают. Именно такой опыт был накоплен в проекте «Все получится!», который осуществляется при поддержке нашего фонда.


Полный текст материала опубликован в журнале Forbes от 02.04.2021.