«Антон с удовольствием ходит на работу в такую рань»: мама Ирина об опыте поиска работы сына

О том, как важна поддержка родителя в процессе трудоустройства, и как работа меняет жизнь, в интервью с мамой кандидата «Работы-i» Ириной.

О том, как важна поддержка родителя в процессе трудоустройства, и как работа меняет жизнь, в интервью с мамой кандидата «Работы-i» Ириной.

Почему вы обратились в «Работу-i»?

– У Антона было большое желание работать. Он закончил колледж в период пандемии, и найти работу было непросто: и в условиях пандемии, и с учётом ограничений по здоровью.

Искал ли Антон работу самостоятельно до обращения к нам?

– Контакты Антона в Центре занятости. Периодически они звонят и что-то предлагают, но всегда неподходящее. Это, как правило, работа в области и физический труд, из-за ограничений по здоровью это не подходило, ну и плюс ездить далеко.

Сейчас Антон работает в типографии «Адъютант». Как складываются отношения с коллективом?

– Антон не очень общительный, на прошлых местах работы не всегда общался. Сейчас ему всё нравится. Даже периодически какие-то шутки рассказывает. Постоянно носит печенье или конфеты, у них там принято друг друга угощать. Но вот единственный минус – это долгая дорога до работы. Он встаёт в половину пятого и без пятнадцати или без десяти шесть он уже уходит.

Как он справляется?

– Сама удивляюсь. И с таким удовольствием ходит на работу в такую рань. Конечно, если сильно устаёт, то ложится пораньше. За это время и ответственности побольше стало. В общем, видно, как Антон изменился. Когда он работал в «Работе-i» смену по четыре часа, всё хотел больше нагрузку.

Но работа нравится?

– Да, он отрабатывает 8-часовой рабочий день. Потом возвращается, идёт в магазин, гуляет и пораньше ложится спать.

Поначалу были ли сложности в работе?

– В целом, нет. Пожалуй, только с коммуникацией, потому что не очень общительный: отработал и домой. Не было дополнительной какой-то коммуникации.

А какие-то кризисные моменты? Когда вот всё надоело, захотелось всё бросить и всё.

– Пока не было. Была ситуация, когда его не хотели оставлять. Он привыкает к одной операции и делает её хорошо: он аккуратный и ответственный. Но был период, когда работы в типографии было не так много, и Антона переставляли с одной задачи на другую. Для него очень сложна была эта перестройка, сложно было привыкнуть и поэтому Антон допускал ошибки. Даже хотели увольнять. Но всё-таки оставили.

Как вы видите в процессе трудоустройства роль «Работы-i»?

– Во-первых, вы тестируете, на что кандидат способен, и на какую работу он бы реально мог попасть. Во-вторых, это поддержка именно в трудоустройстве, что кандидат не один идёт трудоустраиваться, а вместе с консультантом, который уже знает кандидата, и может дать какие-то советы. У нас примерно так и происходило.

А как бы вы обозначили роль родителя в этом процессе?

– Прежде всего, моральная поддержка на протяжении всего процесса, конечно. Но нам особо не дают вмешиваться. (Смеётся) Когда мы пришли, то меня попросили подождать и беседовали только с Антоном. Это было непривычно, потому что обычно родитель в курсе всего, а здесь он сам должен принимать решения, хотя не всегда может это сделать. Всё-таки наши дети, зачастую, ведомые, а не ведущие. Но при этом, я понимаю, что и родителям тоже вмешиваться не стоит. Поэтому сейчас уже не вмешиваюсь.

Антон стал самостоятельнее за этот период?

– Да, стал сам ходить по магазинам и делать покупки. Он пару раз опоздал на развозку и теперь выходит ещё раньше. А опоздал из-за того, что проходил через рамки в метро. Странно, конечно, что каждое утро парень ездит с одним и тем же рюкзаком, и всё равно они его периодически проверяют, даже термос открывают с едой. Естественно, он опоздал. Добираться там далеко, сесть на какую-то другую маршрутку он не сообразил. Сел не на тот автобус, в итоге часам к 10, наверное, приехал.

Как-то Жаргал (сотрудник «Работы-i») позвонил директору, а тот сказал, что у нас такой не работает. А Антон только из отпуска вышел, ходит каждый день на работу. Я перепугалась, думаю: куда же он тогда ходит? Оказалось, что директор перепутал. Забавная ситуация получилась. Поэтому мне, как родителю, не всегда хватает какой-то информации.

Какие изменения произошли в жизни Антона после появления уже стабильной работы?

– Появилась как раз стабильность и уверенность, даже материальная. Плюс с детства для Антона было важно быть нужным и что-то делать. Потому что если он этого не чувствовал, то сразу был в растерянности. Сейчас с работой у него есть это чувство, что он нужен и делает дело. Теперь он ежедневно ходит в магазин и покупает то, что ему нужно: конфеты, печеньки, лимонады.

Не было разочарования, что работа не по специальности?

– Не было. Мне кажется, что уж лучше работать там, где получается. Поначалу Антон сам хотел работать по специальности, но не понимал, мне кажется, что там надо будет делать. Нам предлагали тоже работу по специальности, но очень далеко.

Почему тогда согласились на работу в типографии, ведь ездить тоже далеко?

– Нам расхвалил Жаргал, что хороший коллектив и хорошее место. Он сам туда ездил и смотрел. Жаргал увидел в Антоне ответственность и аккуратность. По итогу, здесь Антону понравилось.

____________________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Анастасия Башмакова