«Брать людей с инвалидностью на работу – это не страшно»: руководитель отдела HR Фонда Росконгресс Анна Федоровская о кандидатах Центра «Работа-i»

Руководитель отдела HR Фонда Росконгресс Анна Федоровская рассказала о страхах и их преодолении в работе с кандидатами с инвалидностью.

Проекты колл-центра по социальным вопросам были запущены Фондом Росконгресс в 2020 году, с 2021 года началось сотрудничество Фонда с Центром «Работа-i». За это время в колл-центр трудоустроились четыре кандидата с инвалидностью. Руководитель отдела HR Фонда Росконгресс Анна Федоровская рассказала о страхах и их преодолении в работе с кандидатами с инвалидностью.

При собеседовании на что вы обращаете внимание?

– Поскольку мы набираем операторов колл-центра, то прежде всего смотрим на речь, чтобы не было заиканий. Картавость небольшую мы допускаем, главное – чтобы человек говорил понятно. Первый ваш кандидат проходил видео-собеседование и стресс-собеседование. Это был первый сотрудник с инвалидностью, которого мы нанимали, поэтому было много опасений. Мы устроили ему несколько испытаний. Сейчас так делаем реже, по ситуации. Тематики линий разные, люди звонят тоже разные, поэтому человек должен быть стрессоустойчивым. И, конечно, мотивация. Плюсы работы в том, что она дистанционная, никуда ездить не надо. Важно иметь желание работать и зарабатывать. Очень важна самодисциплина. Сейчас у нас более 70 операторов, люди из разных уголков страны, из разных часовых поясов. Поэтому ключевое: хорошая речь, стрессоустойчивость, самодисциплина и желание работать.

Поскольку работа удалённая, то для кандидата важно самостоятельно удобно оборудовать рабочее место, правильно понимаю?

– Конечно. Важно удобное рабочее место, чтобы сотрудник мог комфортно отработать смену, они у нас бывают от 4 до 8 часов. Есть перерывы, но должно быть удобно сидеть. Обязательно наличие компьютера, гарнитуры и стабильного интернета. Мы направляем все видеоинструкции по установке программ для работы, и сотрудник сам это делает на домашнем рабочем месте. Приехать и сделать это за него у нас нет ресурсов, но мы можем обратиться к нашим IT-специалистам за дополнительной консультацией.

Вы рассматриваете кандидатов без опыта работы?

– Да, опыт не нужен. Мы всему научим. У нас есть программы обучения, а также тренинги для сотрудников.

Условия для всех кандидатов на позицию оператора одинаковые и не зависят от наличия у человека инвалидности, верно?

– Конечно. Вакансия удалённая, и она действительно может обеспечить людей, готовых развиваться, трудиться и зарабатывать. И наличие инвалидности на это не влияет. Но мы очень радуемся, когда у кандидатов с инвалидностью получается трудоустроиться и развиваться. Возможно, это моё внутреннее отношение, но за таких кандидатов радуешься отдельно.

Как происходит распределение кандидатов по тематическим линиям в колл-центре?

– Изначально все операторы идут на линию по вопросам распространения коронавирусной инфекции. Она проще, потому что не надо заполнять никаких форм, требуется отвечать на звонки. После, руководство колл-центра принимает решение, что сотрудник готов двигаться дальше, и его подключают к другим линиям. Это важно, потому что на одной линии человек быстрее выгорит: будет отвечать на типовые запросы, и особенного разнообразия не будет. Специалисты с инвалидностью работают на разных проектах колл-центра, направления деятельности которых разнятся от помощи пожилым и маломобильным гражданам по доставке продуктов и лекарств до федеральной программы по газификации домов Разнообразные рубрики. У нас есть группы по обучению, есть контроль качества. Сотрудников периодически проверяют, и могут отправить на дообучение, дать какие-то рекомендации.

Сотрудники могут увеличивать количество нагрузки по желанию?

– По желанию и возможностям. Сотрудник может брать дополнительные часы. Есть фиксированные смены, которые он может увеличивать постепенно. У нас есть ежеквартальные премии, которые выплачиваются за определённые показатели, поэтому если сотрудник выполняет показатели, он также поощряется материально.

Есть перспектива роста в компании?

– У нас есть операторы, есть супервизоры – это «старшие» по смене. Они отвечают на запросы операторов, составляют отчёты. Поэтому есть перспектива вырасти из оператора в супервизора. Это уже другой профессиональный уровень.

Вспомните начало взаимодействия с нашим Центром год назад. Были ли какие-то страхи брать на работу кандидатов с инвалидностью?

– Конечно, были. В нашем обществе, к сожалению, нет корректного отношения к людям с инвалидностью. Когда мы вступали в эту программу, очень сомневались. Боялись, что из-за наличия пособия, кандидаты не будут хотеть работать, у них будет меньше мотивации и больше запросов. Боялись, что будут сложности в коммуникации. Но в целом нет, мы с таким не столкнулись. Вообще такие кандидаты помогают выстроить и поведение с нашей стороны. Мы стали другие.

Что именно стало по-другому?

– Мне кажется, что прежде всего коммуникация поменялась. Мы стали более гибкими, более внимательными. Это помогает в коммуникации в целом. Плюс такие сотрудники очень мотивируют: они стараются, двигаются вперёд, развиваются профессионально. Это вдохновляет лично меня, и заражает коллектив.

На адаптацию на рабочем месте у сотрудников с инвалидностью уходит больше времени?

– Не скажу так. Поначалу у всех есть робость, особенно при общении в общих чатах: не знают, как начать. Но постепенно включаются. Например, ваш кандидат, который работает пару месяцев, уже свободно общается в чатах, причём сам отвечает на какие-то вопросы со стороны коллег. И в принципе надо понимать, что процесс адаптации – индивидуальная история, это опять же не зависит от наличия инвалидности.

Как вы оцениваете роль Центра «Работа-i» в цепочке найма кандидата с инвалидностью?

– Вы хорошо знаете кандидатов, вы знаете, как с ними работать. У вас индивидуальный подход. Мы всегда знаем, что у нас есть консультант от вашего Центра, к которому мы можем обратиться со всяческими вопросам. Просто строится коммуникация. Сейчас я понимаю, что брать людей с инвалидностью на работу – это не страшно. И ещё большое спасибо сотрудникам «Работы-i» за дополнительное прояснение каких-то документальных вопросов. Мы готовы брать ещё кандидатов, у вас очень удобный формат работы.

___________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Анастасия Башмакова