Аист

Цель деятельности — оказание социальной помощи и поддержки семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 1994 году в городе Пушкине был создан приют «Аист» для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В 1997 году приют «Аист» расширил свои функции и стал Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

В 2002 году при содействии администрации города и Международной организации «Красный Крест» Центру выделили собственное здание. Теперь на круглосуточном отделении одновременно могут проживать 8 мальчиков и 8 девочек, дневное отделение рассчитано на 10 человек.

В 2008г. после реорганизации учреждения изменилось название — Центр социальной помощи семье и детям «Аист», что дает возможность работать в двух основных направлениях: ребенок и семья.

Центр социальной помощи семье и детям «Аист» является базой для практического обучения студентов РГПУ им. А.И. Герцена.

Основной целью деятельности учреждения является социальная защита, поддержка, охрана жизни и здоровья семей и детей, нравственное спасение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, оказавшихся в социально-опасном положении или в трудной жизненной ситуации.

Целевая группа — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, несовершеннолетние в социально-опасном положении или в трудной жизненной ситуации.

В учреждении функционируют 8 отделений:

— Приема и консультации граждан

— Дневного пребывания несовершеннолетних

— Социально-реабилитационное (стационарное)

— Организационно-методическое

— Психолого-педагогической помощи

— Помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

— Профилактики безнадзорности несовершеннолетних

— Социального сопровождения выпускников детских домов