«Для меня самое главное в жизни – люди»: Коля о работе и мотивации

Коля рассказал про работу в инжиниринговой производственной компании Теплоком.

Мы встретились с Колей на Невском. Сентябрь выдался холодным. «Живя в Питере на погоду нельзя обижаться», – сказал Коля. Он любит город, любит людей и мечтает больше путешествовать. Коля работает в инжиниринговой производственной компании Теплоком уже несколько месяцев.

Когда ты впервые узнал о нашем центре?

– В году, наверное, 2015.

Так давно?

– Ну тогда ещё в школе впервые про ваш центр слышал. У меня были приятели Саша Писцов и Саша Гулидов. Они проходили стажировку, им понравилось и потом они рассказали об этом в школе. Тогда просто услышал о центре, самому это не очень было надо. Потом постепенно стал всё чаще слышать о центре. Тогда мне это было не нужно.

Когда обратился в центр «Работа-i»?

– Закончил Академию транспортных технологий. Стал искать работу. Около полугода искал, никуда не брали. Вспомнил о центре. Позвонил и мы встретились с рекрутером центра. Она сказала, что можно сходить на кратковременную стажировку и поработать в центре. Потом ещё пандемия началась. Я работал онлайн в центре, а после окончания карантина начал искать работу в офисе.

Ты пытался устроиться в МТС (Искусственный интеллект) и в ИТ-компанию Сигма. Было сложно?

– Надо было сделать тестовые задания. Я всё сделал и отправил. В Сигме уже точно не помню в чём было дело. От МТС пришёл ответ, что я не прошёл и небольшое пояснение по тестовому. Хотя я не до конца понял этого обоснования.

Расстроился из-за отказа от МТС?

– На тот момент я уже параллельно ходил на другие собеседования и был готов к отказам. Это нормально. Я просто продолжил поиск: «Ок. Не проблема. Двигаюсь дальше».

Кто тебя поддерживал в этот момент?

– Мои родители и лучший друг. Они поддерживали морально, это мне тогда было необходимо. А также были на связи с сотрудниками центра.

Ты участвовал в кратковременной стажировке в Севкабель порту, работал все три дня. Насколько этот опыт был полезен?

– Такой опыт помогает развить коммуникативные навыки в большей степени. Плюс я приобрёл знакомства и с ребятами, и с координатором стажёров Владимиром было приятно пообщаться. Я считаю, что в жизни любые связи пригодятся и любое общение полезно. На кратковременной стажировке можно и денег подзаработать, и отвлечься от рутины, получить новый опыт.

На какой должности ты сейчас работаешь в Теплокоме и что входит в твои обязанности?

– Ассистент управления делами. Я анализирую информацию: графики, таблицы. Сейчас занимаюсь проверкой должностных инструкций. Структурно нахожусь в отделе Управления делами, но фактически больше работаю в отделе Управления персонала и коммуникаций. В Управлении делами, например, я проверял договоры за три года на корректность данных. Был ещё опыт работы связанный с обзвонами. С этим у меня не особо получается, и в процессе понял, что это совсем не для меня всё-таки.

В чём были сложности?

– Мне нужно время для общения и знакомство, чтобы было легче говорить с человеком. Плюс я не могу продавать услуги, у меня не такой подвешенный язык. И у меня как-то получалось криво.

В работе с бумагами или общении с коллегами были какие-то сложности?

– С коллегами я очень быстро нашёл общий язык. Сложности были связаны с многозадачностью. К этому я был не привык, поэтому было непросто. Плюс мне было сложно сконцентрироваться, учился контролировать своё внимание. Несколько недель за собой замечал, что, когда в кабинете много коллег, я могу отстраниться и сосредоточенно делать своё дело. Меня они не отвлекают. Но в момент, когда я немного расслабляюсь, могу допустить какой-то недочёт.

Как у тебя строится коммуникация с руководителем?

– У меня по факту два руководителя. Со вторым я познакомился в дороге из офиса на производство. Нужно было по рабочему вопросу туда съездить. И, может быть, благодаря тому, что мы познакомились не в официальной обстановке, было проще. Я работаю с отзывчивыми людьми, и общение строится комфортно. Все очень позитивные.

Хотел ещё рассказать про два момента. Один раз я чуть не устроился непонятно куда. Мне пришло сообщение в What’s App с приглашением на работу. Я не обратил внимание на то, что откликался на HeadHunter, а написали не там. Сходил на собеседование, сказали ждать ответ через пару дней. Через день у меня сработала чуйка что ли, я стал проверять отзывы о компании. Все отзывы были о том, что это развод. Ещё устраивался в фармацевтическую компанию, но там постоянно говорили, что позвонят позже. Так пошло несколько месяцев, я параллельно искал работу. Устроился уже в Теплоком, а мне позвонили из этой компании. Извинился и сказал, что уже нашёл другое место работы.

Насколько мне известно, у тебя было большое желание найти работу. Что тебя мотивировало в поиске?

– Наверное, желание ездить в отпуск и путешествовать. Могу рассказать предысторию к этому.

Да, давай.

– Мамина подруга живёт в Калининграде. И как-то на каникулах мы приехали туда. Там очень много готических зданий, очень море привлекает. И чудесные отношения с маминой подругой. Было очень здорово, приятный город и люди. Мне хотелось там остаться. Для меня самое главное в жизни – люди. Не важно, какие обстоятельства, главное – чтобы в этот момент были рядом хорошие люди. В Калининграде мне очень понравилось. И теперь я очень хочу путешествовать, смотреть разную архитектуру и города. Плюс я футболом занимаюсь, поездил на турниры и чемпионаты.

Что тебя привлекает в путешествиях?

– Я восхищаюсь глазами. Для меня важна архитектура, природа, новые места.

Тогда можно сказать, что работа для тебя – способ осуществить свои планы?

– Конечно. Я не понимаю, когда люди работают ради денег или ради того, чтобы просто время занять. Для меня этого недостаточно.

Нравится ли тебе твоя работа? Почему?

– Да, нравится. Как бы это банально не звучало. Почувствовать себя важным, причастным к какому-то общему делу.

Чувствуешь ли ты в себе изменения за время работы?

– Я был после колледжа каким-то зажатым птенцом, а потом расправил крылья. На работе сейчас развиваю навык коммуникации. Считаю его одним из самых важных в жизни.

_________________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.