«Для меня самое главное – звуки»

Никите Матвееву 24 года. На вопрос, что его больше всего вдохновляет, он отвечает: музыка. На вопрос, что для него главное в жизни – звуки.

Никита устроился на работу, чтобы заработать деньги и купить аппаратуру, на которой он смог бы сам создавать музыку. Уже больше года он работает делопроизводителем, его задача – ознакамливать сотрудников в отделе с выходящими приказами. И хотя главное для Никиты – его хобби, к работе он относится очень серьезно, так что  коллеги его ценят, а руководство видит в нем большой потенциал для профессионального роста.

«Это моя первая серьезная работа, до этого были только подработки. Например, какое-то время я работал сторожем: по ночам обходил территорию с большой собакой, какое-то время плел корзинки – рассказывает Никита. – А учился я в колледже на слесаря подвижного состава. Честно говоря, не знаю, зачем я туда пошел.

Когда  проходил реабилитацию, мне рассказали про центр «Работа-i», ну и я решил обратиться. Помню, когда пришел на собеседование на свое нынешнее место работы,  не смог выговорить ни слова, потому что очень волновался. Но, видимо, хорошее резюме меня спасло, так что меня взяли. А пока оформляли документы на это место, я еще успел пройти стажировку в компании «Ренессанс»: работал с бумагами, с офисной техникой, а заодно адаптировался к пятидневной рабочей неделе, так что уже на нынешней работе ко всему был готов. Хотя нет: сначала мне было сложно аккуратно писать в журнале, но сейчас я уже научился.

Конечно, я волновался, как меня примут в коллективе. Но у нас оказался действительно дружелюбный коллектив. Хотя я вообще человек не очень-то общительный, здесь со многими общаюсь с удовольствием. Бывает, мы в офисе вместе отмечаем праздники. Например, на 23 февраля девушки делали для нас сюрприз, а мы для них на 8 марта. На одном таком празднике я столько танцевал, что у меня даже ноги болели на следующий день.

Сейчас на работе я работаю не в полную силу, задач не очень много, так что часто я, увы, сижу без дела. Вообще я хотел бы работать больше, чтобы больше зарабатывать, чтобы купить себе музыкальную аппаратуру. Год назад даже пошел учиться в Технологический университет на заочное отделение, потому что сейчас в России без высшего образования трудно найти хорошую работу. Так что вот, заканчиваю сейчас первый курс факультета «Бизнес и информатика».  

По словам руководителя Никиты, у него хорошие профессиональные перспективы, потому что он быстро учится и ответственно подходит к работе. «Никита отлично влился в коллектив, мы все ему очень рады, – говорит Дарья, менеджер по персоналу. –  Он качественно выполняет свою работу, а если нужно, то всего готов помочь другим. Когда у нас откроются новые вакансии, мы, конечно, будем рассматривать Никиту в качестве кандидата на повышение». 

Единственный минус работы Никита видит в том, что на музыку остается совсем мало времени. «У меня в голове возникают разные мелодии, я легко могу их сочинять. И я хотел бы учиться этому, развиваться, – говорит Никита. –

Кроме музыки меня вдохновляет окружающий мир: мне нравится гулять, смотреть вокруг, на деревья, на дома. И еще вдохновляет Интернет, потому что там можно много всего узнать, научиться чему-то.

Я пока не знаю, что буду делать дальше. Вообще стараюсь жить сегодняшним днем, быть здесь и сейчас, получать удовольствие от настоящего момента» .