Состоялся семинар «Искусство мотивации: знания и навыки для работы с воспитанниками и выпускниками сиротских учреждений»

15 октября на дружественной площадке, в центре добрососедства «Дом» состоялся семинар «Искусство мотивации: знания и навыки для работы с воспитанниками и выпускниками сиротских учреждений». Провели семинар специалисты из центра «Пристань»: руководитель жилой программы для парней Дмитрий Фролов и психолог Наталья Калугина.

Слушателями семинара стали воспитатели, психологи, социальные работники государственных, негосударственных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, работающие в сфере помощи лицами из числа сирот. Также в семинаре приняли участие студенты, работающие с темой сиротства в рамках своих исследовательских проектов.

Ведущие рассказали участникам о принципах мотивации у ребят с учетом разных типов привязанности (безопасной, индифферентной, тревожно-амбивалентной и деструктивной). Как обычно бывает на обучающих занятиях у специалистов «Пристани», теоретические знания давались с опорой на практические примеры. Слушателям предлагалось познакомиться с теми или иными инструментами работы, попробовав применить их к самим себе и своим коллегам, а потом сразу же получить обратную связь. Также эксперты отметили, что, обдумывая тот или иной метод, всегда иметь в виду конкретных ребят. «У каждого из нас есть свой уникальный опыт работы с самыми разными ребятами, и очень важно этот опыт использовать, постоянно к нему обращаться, – говорит Олеся Катаева, руководитель социальной программы фонда «Рауль». — Иногда мы пытаемся найти какой-то универсальный подход, какие-то золотые слова, которые подойдут ко всем ребятам. Но секрет в том, что таких универсальных слов нет, а есть потребности каждого из ребят, и очень важно быть к этим потребностям чутким, уметь их услышать и проявить эмпатию».

Следующий семинар проекта будет посвящен теме профилактики профессионального выгорания помогающих специалистов и инструментам самопомощи.

Проект «Сообщество помогающих специалистов» организован командой благотворительного фонда «Рауль» при поддержке Фонда Президентских грантов.