Истории успеха: как устроить свою жизнь и помочь другим

Две истории о долгосрочном и успешном профессиональном опыте. Как Надежда и Данила не только нашли работу по душе, но и стали помощниками Центра «Работа-i».

Две истории о долгосрочном и успешном профессиональном опыте. Как Надежда и Данила не только нашли работу по душе, но и стали помощниками Центра «Работа-i».

Про Данилу

Данила впервые пришёл в Центр «Работа-i» в 2017 году. Коммуникабельный и открытый парень, он успешно проходил собеседования, на которых всё и заканчивалось. Работодатели всегда обещали перезвонить, поставить в смену, как только стабилизируется график, но так и не перезванивали. «Это был какой-то проклятый период», – говорит Данила.

Когда молодой человек попал в Центр, работу удалось найти не сразу. Ничего «путного» не выходило. Данила успел сменить несколько рабочих мест, долго на них не задерживаясь, университет и специальность, по которой учился, прежде чем всё-таки нашлась работа по душе.

Сейчас Данила работает в БСХ (дочерняя компания Bosch) в должности стажёра HR-отдела. В его обязанности входит: подбор, найм, обучение персонала, организация первого рабочего дня и некоторые кадровые вопросы. В целом, несмотря на то, что Данила стажёр, его должность эквивалентна младшему специалисту. Помимо этого, Данила участвует в различных HR-проектах. Один из таких проектов – социальный опрос вовлечённости персонала, который проходил среди компаний Bosch по всему миру. Данила выступил в качестве переводчика приложений и агитационных материалов к опросу (кстати учится Данила на переводчика, так что он получил уникальный профессиональный опыт).

Данила совмещает заочное обучение и работу. Работает по графику 5/2, но в основном в дистанционном формате, по необходимости посещая лично место работы. Такой формат учёбы и работы удобно совмещать.

Вливаться в процесс работы пришлось быстро, не было времени на раскачку. Когда Данила пришёл, стажёр и младший специалист отдела уходили, и нужно было перенять у них опыт, чтобы уже через неделю выполнять весь набор обязанностей. «Три раза в день были встречи по различным процессам: что и как выполняется. Две недели гудела голова, но потом вклиниваешься».

Когда Данила уже полноценно вошёл в рабочий процесс и адаптировался в коллективе, он стал контактным лицом Центра «Работа-i». Из Центра ему направляют резюме кандидата, он его оценивает и смотрит, куда из открытых вакансий может подойти человек. Если есть открытые вакансии, то с человеком связываются, задают некоторые формальные вопросы и далее назначается собеседование.

Сейчас Данила собирается увольняться, хочет найти себя в другом деле, но возможность поработать в будущем в сфере подбора персонала не исключает. По словам Данилы, в БСХ рост по карьерной лестнице в отделе HR – дело тяжёлое. Большое количество специалистов не требуется, так что работать на должности стажёра можно до тех пор, пока кто-то из специалистов не уволится. Но, как говорит Данила, опыт не прошёл даром и был очень полезен: «Я стал себя более уверенно ощущать в должности HR-специалиста, лучше стал разбираться в нюансах трудового законодательства, плюс английский прокачал в процессе переводов, посмотрел, как работает корпорация, в которой огромное количество отделов».

О времени, проведённом в БСХ, Данила говорит так: «Этот опыт интересен тем, что это огромная международная корпорация. И сами заводы, их внутреннее устройство – это всё очень интересно. Так что это был хороший опыт».

Про Надежду

В 2018 году в Центр обратилась Надежда. И вот уже почти три года она работает в компании «Транснефть» по специальности делопроизводство. В 2020 году компания перешла на дистанционный формат из-за пандемии, и только три недели назад Надежда снова вышла очно на работу.

Но руководством было принято решение ликвидировать тот филиал, в котором трудилась Надежда. Она уже начала подыскивать новое место работы, однако в последний момент освободилось место на должность делопроизводителя в другом отделе компании, и Надежду перевели на место ушедшего коллеги.

Надежда постепенно вливалась в рабочий процесс: сначала она работала по три дня в неделю, после длительного перерыва такой график был довольно комфортным. После полутора лет работы в таком графике Надежда перешла на пятидневную рабочую систему. В компании она занимается документацией: обработка входящих документов, ознакомление сотрудников с приказами, сбор информации и многие другие задачи. А когда в компании «Транснефть» открылась новая вакансия Надежда стала контактным лицом Центра «Работа-i». 

Надежда говорит о том, что ей помогли работники Центра, которые оказывали поддержку в сложные времена. «Работу я не искала, работа сама меня нашла», – говорит Надежда о трудоустройстве. У Надежды есть хобби, например, по выходным она посещает бассейн, когда есть возможность, посещает группы поддержки, где общается с ребятами.

После долгого перерыва вклиниться в рабочий процесс крайне сложно, но у Надежды получилось, и она ни капли не жалеет, что приняла когда-то решение вернуться к работе: «Я рада, что работаю. Моя жизнь с работой изменилась в лучшую сторону».

Кстати про изменения, вот как Надежда говорит о личных ощущениях: «Стало легче общаться по телефону. Для меня было таким стрессом раньше общаться с незнакомыми людьми, а сейчас не проблема позвонить и задать какой-либо вопрос. И в целом увереннее стала себя чувствовать».

Кандидаты Центра «Работа-i» растут в профессиональной деятельности, показывают высокие результаты, им доверяют новые участки работы и расширяют спектр обязанностей. Особенно приятно, что именно они становятся контактными лицами при взаимодействии с нашим Центром. Для них эти достижения – показатель профессионального роста, для нас – большая гордость и радость.

________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Татьяна Сарана