История Сережи

Сереже – 19 лет, он выпускник Ефимовской коррекционной школы-интерната 2011 года. Уже 2 года Сережа участвует в программах фонда РАУЛЬ. Благодаря собственным усилиям и поддержке фонда Сережа поступил и закончил вечернюю школу.

Сереже – 19 лет, он выпускник Ефимовской коррекционной школы-интерната 2011 года. Уже 2 года Сережа участвует в программах фонда РАУЛЬ.

Благодаря собственным усилиям и поддержке фонда Сережа поступил и закончил вечернюю школу. С аттестатом о неполном среднем образовании он получил возможность поступить на специальность «радиомеханик», которая ранее была ему недоступна как выпускнику коррекционного детского дома.

В рамках программы по трудоустройству мы находим для ребят рабочие места, где они могут применить те навыки, которые у них есть и одновременно почувствовать перспективу развития. Летом Сережа получил работу в отделе маркетинга крупной компании, где он занимался набором текстов.

Вместе с Сережей мы два года готовились к самостоятельной жизни: учились бюджетировать, планировать крупные покупки, решать бытовые проблемы. В июне Сережа получил аттестат и новую квартиру, сам купил себе мебель и всё лето жил самостоятельно в собственной квартире.

— Сережа, чем для тебя было полезным участие в программе? 

— Это, конечно, адаптация, наличие проф.экскурсий, взгляд совсем другой на город, на жизнь. И казалось бы, это мелочная работа, но она очень важная.

А еще очень здорово, что мы постоянно знакомимся с новыми интересными людьми. Это очень важно. Я хоть и из коррекционной школы, но я понимаю, что важнее всего общение … я могу общаться с тьюторами, другими людьми, с которыми мы знакомились через фонд, рассказывать, как у меня дела, говорить на разные темы.

— Сережа, ты в этом году на период летних каникул жил самостоятельно. Не было ли тебе страшно, что тебе помогло?

— Навык готовки, я мог себе приготовить то, что мы делали на кулинарных курсах. Но не все. Я раньше боялся газа, но теперь я могу спокойно зажигать конфорки. Конечно, я знаю, что такое ЖКХ и умею оплачивать квитанции.

— Что ты испытал, когда начал жить самостоятельно?

— Искру счастья. Конечно, я люблю общаться, но мне иногда хочется уехать домой на выходных, побыть одному, о чем-нибудь подумать. Я очень рад тому, что у меня мог быть такой опыт. Я уже ничего не боюсь.

*В соответствии с этическими принципами в историях используются вымышленные имена ребят и фотографии других участников программы.