История Татьяны

Участница проекта «Работа-i» Татьяна поделилась успешным опытом своей первой серьезной работы – в ИКЕА.

Участница проекта «Работа-i» Татьяна  уже полтора года работает в магазине «ИКЕА Дыбенко» кассиром. Это первая постоянная работа Тани и первый серьезный опыт работы в крупной компании. Как и у многих молодых людей, трудоустройство вызывало у девушки понятные волнение и страх.

– Когда сотрудник «Работа-i», Лена Пегушина, устраивала меня в «ИКЕА», она спросила: «Ну что, ты будешь работать?». Я ответила, что мне страшно. А она говорит: «Ты хотя бы попробуй, вдруг получится, а если не получится, ладно, мы что-нибудь другое тебе найдем». Я переборола свой страх, попробовала, и мне нравится. Я раньше работала неофициально, а вот в «ИКЕА» у меня первая серьезная работа, на которой я держусь такое долгое время, – рассказывает Татьяна.

Таня прошла путь от новичка до опытного сотрудника. Первые девять месяцев ее постоянно курировали специалисты «Работа-i» и сотрудники «ИКЕА». За девушкой был закреплен менеджер «ИКЕА», который ввел ее в азы профессии и просто разговаривал по душам. Было все: и стрессовые ситуации, и недопонимание с клиентами. Но поддержка коллег помогла молодому кассиру освоиться и справиться с трудностями.

В «ИКЕА» коллектив сплоченный, все друг другу помогают. Даже если ты не знаешь человека в «ИКЕА», ты с ним поздороваешься, и он с тобой поздоровается в ответ, принято так у нас. Когда первое время приходишь на кассу, рядом с тобой стоит сотрудник, который дольше тебя работает, и он тебе подсказывает, помогает во всем, что как сделать, например, как правильно пробить. Когда не было таких сотрудников рядом, я всех соседних спрашивала, что как сделать. Я даже спрашивала у коллег: «Когда я пришла, я, наверное, вам всем надоела?». Мне сказали: «Нет, нормально, все так делают». Сейчас, конечно, проще. Но даже спустя год, иногда все равно вопросы бывают по поводу работы, – рассказывает Татьяна.

Таня признается, что любит своих коллег, и работа доставляет ей удовольствие. Ведь, по ее мнению, любить то, что делаешь – и есть самое важное. Девушка советует другим кандидатам проекта «Работа-i», которым только предстоит устройство на работу, верить в себя и преодолеть страх.

– Пусть идут, не пожалеют. Когда я пришла устраиваться, мне сказали: либо бистро, либо кассовая линия. Я выбрала кассу. Опыт обращения с деньгами у меня был. Но надо быть уверенным, чтобы работать с деньгами. Конечно, первое время все боятся, вдруг будет недостача. Первое время у тебя всегда будут плюсы и минусы в кассе, а дальше, когда начнешь более внимательно работать, все будет нормально. Надо не бояться просто и все.