«Когда Виктория приблизится к результатам опытного дизайнера, можно будет сказать, что у нас с ней всё сложилось»: Владимир Митрофанов про роль работодателя в технологии сопровождаемого трудоустройства

Владимир Митрофанов – руководитель коммуникационной группы OMG, поделился взглядами и впечатлениями о взаимодействии с центром по трудоустройству «Работа-i».

Владимир Митрофанов – руководитель коммуникационной группы OMG, поделился взглядами и впечатлениями о взаимодействии с центром по трудоустройству «Работа-i».

Как вы пришли к необходимости непосредственного участия в социальной деятельности? 

– В Союзе Православных Предпринимателей занимаются миссионерской деятельностью и делами милосердия. Члены союза (предприниматели) хотят остаться верующими. Они, находясь в предпринимательском поле, сталкиваются с теми же вызовами, которые решают их конкуренты другими способами. Сообщество, хотя и небольшое, всего несколько сотен на миллионный город, но уже поддержало здоровые процессы и проекты в городе, которые сильно влияют на нашу жизнь. Особенно это важно для будущих поколений.

Что можете сказать об инклюзии на российском рынке труда?

– Люди с инвалидностью разные. Есть абсолютно самодостаточные. Но среда для людей с инвалидностью в нашей стране недружественная. Это касается не только людей, передвигающихся на колясках, а вообще в целом. Реакции на людей с инвалидностью – это последствия воспитания, и впереди ещё большой путь, зависящий от благосостояния общества в том числе.

По сравнению с общей ситуацией, в стране неплохо налаживается работа по трудоустройству людей, таких же как мы, но сталкивающихся с трудностями в связи с отсутствием инклюзии. Прежде всего эти трудности психологического характера. На Руси к людям, у которых есть ограниченные возможности здоровья, относились всегда милостиво. Люди понимали, как им непросто жить. Центр «Работа-i» является прекрасным примером буфера между жестоким обществом и плавной адаптацией. 

Как вы оцениваете свой опыт участия в системе сопровождаемого трудоустройства как работодателя? 

– Когда я посмотрел портфолио Вики, то увидел там и плюсы, и минусы. У нас есть опытный дизайнер, который знает, что такое наставничество. Он дистанционно начал курировать Вику и ежедневно отвечать на её вопросы, которые не могли не возникнуть в процессе работы. Случилось взаимодействие по совпадению: и у специалиста возникло естественное желание поделиться знаниями и компетенциями, и у Виктории была в этом необходимость и потребность, а самое главное – желание и способности. Если бы у нас не было такого коуча, то успехов у Вики было бы меньше. 

Что вам дала технология сопровождаемого трудоустройства центра «Работа-i»? 

– Мне нужен дисциплинированный человек, который будет работать не удаленно, а в офисе. Но где же взять сейчас такого человека? «Работа-i» такие возможности даёт: по квоте я беру сотрудника, а крупная компания, которая по закону обязана иметь сотрудника с инвалидностью, платит ему зарплату. Так я получаю нового молодого специалиста. 

Конечно, человек, который приходит без опыта, мало чего умеет и начинает с нуля. Но у нас есть хороший куратор и талант Виктории, который заключается в обучаемости и даре ученичества. Если есть замечания, надо переделать – Виктория берёт и переделывает. Да, у неё пока низкий темп работы, но темп растёт и компетенции растут. Когда я только беру человека, плачу ему одну сумму, а уже через два года это специалист другого уровня. Он достоин уже более высокой суммы: минимум в половину, а то и в два раза больше. Бывает, что сотрудник работает пять лет, а чтобы его заменить – и пятерых не хватит. Сейчас всё так стремительно развивается, что любому специалисту надо постоянно учиться.

Какие трудности и возможности открывает сотрудничество с центром «Работа-i»? 

– В этих непростых условиях «Работа-i» даёт специалистов, которые могут шаг за шагом закрыть те бреши, которые есть в фирмах. Например, была одна оплата, которую я мог платить состоявшемуся специалисту, но сейчас пока не могу. Для начинающего дизайнера – это хорошая зарплата, а для опытного специалиста – низкая, поэтому он работает удалённо. Есть нюансы, над которыми Виктории ещё нужно работать, но уже то, что она умеет сейчас, это большое подспорье для нас. Если бы под Новый год было в два раза больше задач, то ей было бы очень тяжело. Но именно сейчас у неё небольшой объем работы, и она с ней справляется. поэтому её работа нас полностью устраивает. Будет постепенно расти её компетенция, будет увеличиваться и зарплата. Виктория выйдет на тот уровень компетенций и заработной платы, который был у моего дизайнера до кризиса. 

В чём состоит главная сложность брать в компанию  молодого специалиста без опыта?

– Перед устройством на работу Виктория показала портфолио. Она молодец, что рисует от руки, но коммерческого портфолио у нее не было, его неоткуда взять. Это обычная история, потому что колледж, который она закончила, абсолютно далёк от реальности и от рынка. В мире всё совершенно не так. 

Студенты российских заведений делятся на две неравные группы: малая часть студентов уже со второго курса начинает работать и осваивать все то, что требуется рынку. Поэтому они уже востребованы после получения диплома. Все остальные делают только то, что им задают преподаватели, которые далеки от рынка. Есть исключения. Например, Василий Шишкин, друг нашего агентства, который развивает студентов, потому что он практик. А те выпускники, которые выполняли закостенелые, устаревшие и никому не нужные задачи, ничего не могут. 

Как возможно решить проблему трудоустройства молодых специалистов?

– Конкуренция в обществе будет обостряться. Есть специалисты с опытом работы, которые готовы работать полный рабочий день с большим КПД (коэффициент полезного действия). Компании нужен будет именно такой сотрудник, потому что она не может себе позволить обучать молодого сотрудника. На спаде есть шанс. Будущий успех Виктории зависит только от её возможности обучаться. Если она и дальше будет продвигаться с той же скоростью, то когда она приблизится к результатам опытного специалиста, можно будет сказать, что у нас с ней всё сложилось. 

Видите ли вы возможность дальнейшего сотрудничества центра «Работа-i» с вами как с работодателем? 

– Мы со старшим консультантом Жаргалом в контакте, так что посмотрим. Дело в том, что наша коммуникационная группа развивается вслед за задачами, которые даёт клиент, а не сами по себе. Мы получаем компетенции от клиентов. Если будут задачи, под которые нужны новые ресурсы, мы будем это обсуждать с Жаргалом, как с представителем центра «Работа-i». Пока при нынешней ситуации есть агентства, которые вынуждены уйти на удалённую работу, и не могут платить налоги, поскольку сейчас «вопрос выживания» – номер один.

Насколько православное мировоззрение влияет на занятие социальным предпринимательством? 

– Хочу сказать, что социальных проектов у нас много, но я не социальный предприниматель. Этот статус ещё впереди. Мы коммерческая организация и обслуживаем интересы конкретных клиентов, в том числе и крупных. Это и различные музеи: Русский музей, Музей политической истории, Эрмитаж и многие другие. 

В каких социальных проектах участвует ваша компания?

– Проект «История в красках» через технику дополнительного образования даёт возможность ребёнку до – Проект «История в красках» – через видеоуроки даёт ребёнку навыки рисования в разных техниках. Это занятия дополнительного образования для детей до четвёртого класса, где они могут узнавать героическую историю своей страны. Такой проект придуман нами, мы отдельно его развиваем. Его высоко оценил Ленинградский областной институт развития образования. В двух школах были проведены пробные уроки по истории блокады Ленинграда. Это хороший образовательный проект для детей и родителей, которые имеют возможность вкладываться в развитие ребёнка.

Всероссийский проект от Союза православных предпринимателей, в котором я принимал участие – Кино-уроки Всероссийский проект от Союза православных предпринимателей, в котором я принимал участие – Кино-уроки в школах России. На сегодняшний день снято 36 фильмов, а будет ещё больше. Каждый фильм по 20 минут посвящён какому-либо качеству человека. Проект начинается с младшей школы и до 11 класса. В фильмах поднимаются всё более сложные темы. Это проект с большой буквы, и поэтому он сейчас утверждён Министерствами образования и культуры как дополнительное образование.

Были ли среди ваших заказчиков НКО или социальные проекты? 

– Да, в том году было четыре гранта. Мы делали для них ту или иную часть проекта. А сейчас работаем с прекрасным Музеем современного искусства XX-XXI вв. У них интересные проекты, хороший бренд и замечательный директор. Например, они придумали гранд  для детей гастарбайтеров и новых граждан России. Дети не только впервые оказались в музее, но для них работали переводчики, выпустили словарь терминов на языках стран СНГ, так как этим детям и их родителям недоступны были понятия на уровне понятийного аппарата. Это полностью заслуга коллектива МИСП. 

На каком месте в создании коммуникационного продукта стоит красота и эстетика? 

– У нас тоже были гранты: наш многолетний проект с Русским Музеем, подбор тематических репродукций из коллекции музея и передача их в места лишения свободы на постоянной основе. Акция заключается в следующем: принты из коллекции Русского музея на виниле размещаются между камерами, в которых, например, люди годами ждут суда. И выходя из камер, они могут видеть хорошо освещённые полотна великих художников. Я верю в силу искусства! Сила изобразительного искусства очень велика. Люди, которые там работают, это в основном женщины. Они ежедневно ходят по этим коридорам и теперь хоть что-то видят радостное глазу. Этот проект небольшой, но мы им гордимся и очень дорожим. Акция уже состоялась в пятёрке – женской колонии, в старых и новых крестах и в детских колониях. 

Вы довольны тем результатом, к которому мы вместе пришли сегодня? 

– У нас всё сложилось: был хороший наставник, была потребность и было снижение рынка. Всем рекомендую искать начинающих специалистов: в этом есть большая польза, это плавный вход сотрудника. 

Центр «Работа-i» – перспективный пример сотрудничества между городом и предприятиями: одно только сотрудничество центра с компанией Melon Fashion Group дорогого стоит – снимаю шляпу. Желаю проекту процветания, успешных идей и воплощений в сфере трудоустройства. Первое трудоустройство очень важно. Кандидат получает практические навыки, и потом его охотнее берут на другую работу.

_________________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Елизавета Гаврикова