«Коллектив хороший. У меня даже друзья появились»

кандидат Мария

Рассказываем историю активной и целеустремлённой Маши, которая смело идёт к своей цели.

Маша очень улыбчивая, открытая и добрая. Может пошутить и над собой, и над какими-то моментами в жизни. Мы встретились в дождливый день, поэтому прогуляться, как это было по плану, не получилось. Сели в кафе. Разговорились.

Маша о себе

Маша живёт в социальной квартире в Красном селе, работает в Шушарах. Впервые с Центром «Работа-i» она познакомилась в 2018 году. За три года в её жизни произошли большие перемены: и в профессиональном плане, и в личной жизни.

В 2018 году Маша закончила «Колледж Водных ресурсов». По ремонту и обслуживанию ЖКХ Машу на работу не взяли, поскольку работа сложная. Поэтому Маше уже было не принципиально, какая именно специализация будет.

Она проходила кратковременные стажировки от Центра: участвовала в мероприятиях, помогала в организации, выполняла поручения. Прошла тренинг по составлению резюме, тренировочное собеседование. Это помогло Маше устроиться на работу в магазин Zarina компании Melon Fashion Group. Стала работать помощником кладовщика: отпаривала, сортировала вещи, поддерживала порядок на складе, выполняла поручения коллег. Маше работа очень нравилась, коллектив был хороший: все отзывчивые, доброжелательные. Она даже хотела остаться работать там навсегда. Изредка бывая в торговом центре, Маша заходит в магазин, где ей всегда рады.

В Melon Fashion Group Маша получила первый опыт работы, после искала работу на открытом рынке труда. Благодаря опыту в магазине Zarina было уже проще искать работу и меньше страха при устройстве. Вместе с консультантом по трудоустройству Жаргалом Маша ходила на собеседования, но было непросто: то Маше не нравится вакансия, то работодателям не подходит кандидатура, так как есть ограничения по физической нагрузке.

Маша похудела на пять размеров: делает зарядку, правильно питается. Очень радуется, что сейчас работа подвижная. Она рисует, вышивает крестиком, пишет стихи, читает книги. Недавно первый раз в жизни покрасила волосы, давно об этом мечтала и наконец решилась.

Маша в «Улыбке радуги»

Сейчас Маша работает на Едином Распределительном Центре сети магазинов «Улыбка радуги». Она собирает коробки и направляет их на пресс. Благодаря тому, что коробки пустые, они лёгкие, поэтому Маша справляется с этой задачей. Работа подвижная, в течение рабочего дня есть три перерыва, которые помогают не переутомляться. График: пятидневная рабочая неделя с 9.00 до 17.00. На дорогу Маша тратит по часу-полтора. Но Маше всё очень нравится. Она счастлива, что нашла работу и зарабатывает теперь почти в два раза больше. Планирует через пару месяцев отправиться в отпуск, куда-то съездить и отдохнуть.

Какая главная мотивация в поиске работы у тебя была?

– Мне важно, чтобы была стабильная зарплата, чтобы я могла себя обеспечить и была возможность уйти в нормальный отпуск. Также работа – это общение.

Как строится общение в коллективе?

– Коллектив хороший. У меня даже друзья появились. Общаюсь с женщиной, ей 52 года исполнилось. Она на здоровом питании. Мы вместе ходим на перерывы, обмениваемся рецептами.

Ты рада, что наконец нашла работу?

– Очень. После Нового Года было тяжело найти работу. В январе после праздников устроилась на подработку. Сама нашла компанию, сама прошла собеседование. Я отпаривала вещи, развешивала. Там могли направить в любой магазин. Магазины по всему городу, на разных станциях метро. Я проработала несколько дней, мне заплатили. В феврале было собеседование в «Улыбке радуги». С марта я у них работаю.

«Улыбка радуги» – это федеральная сеть магазинов по уходу за собой и за домом. Хранение и логистика товаров осуществляется на складском комплексе Единый Распределительный Центр. Изначально Маша претендовала на вакансию «Укладчик товара».

Маша чувствовала себя уже значительно увереннее. На собеседование она отправилась вместе с консультантом Центра «Работа-i» Верой Бабочкиной.

«На собеседовании Мария мне показалась немного закрытой. Но была видна мотивация и желание работать. Несмотря на ограничения по нагрузкам, она готова была к физическому труду», – комментирует менеджер по персоналу «Улыбки радуги» Анастасия Палынкова.

После собеседования Анастасия и старший консультант по трудоустройству «Работа-i» Вера Бабочкина размышляли, насколько физический труд будет комфортен Маше. На тот момент у компании была открыта вакансия «Уборщик тары». Коллеги решили, что эта вакансия с учётом физических ограничений Маши подойдёт больше. Первый раз Маша не смогла найти место для развозки. Но она сразу связалась с работодателем, всё-таки доехала, через неделю прошла пробный день. Руководитель подразделения сообщил, что готов рассмотреть её кандидатуру на эту должность.

«Я заметила, что в целом кандидат был заинтересован в работе. Мария не побоялась расстояния: ездит из Красного села в Шушары. До сих пор работает. Получает положительные отзывы о своей работе», – отмечает Анастасия.

Обычно сотрудники на складе работают по 12 часов три через три. Для Маши компания подобрала индивидуальный график работы, который подходит ей.

«Мы работаем со всеми кандидатами на равных. Наличие инвалидности не играет роли для принятия решения о трудоустройстве сотрудника», – отвечает Анастасия.


Мы благодарим Машу за интервью и компанию «Улыбка радуги» за сотрудничество!

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.