Квесты большого города: приключения Коли Короткова

Коля Коротков для фонда РАУЛЬ настоящий «сын полка». Участие в его судьбе приняли волонтеры программы «Родные города» и сотрудники фонда.

В большой город Коля приехал из далекой российской глубинки. Приезд в Петербург стал для Коли судьбоносным. В Петербурге Коля встретил родного брата, получил свой первый рабочий опыт и смог отстоять свои права на жилье. На каждом шагу Колю сопровождали волонтеры программы «Родные города», которые помогали ему в прохождении квестов большого города.

Коля поделился своими впечатлениями об этом ярком периоде своей жизни:

«Я приехал из поселка Куженер. Он находится в часе езды от Йошкар-Олы. Там я вырос в детском доме. У меня есть брат в Петербурге. При самой первой возможности я уехал из Йошкар-Олы, чтобы с ним встретиться. Сначала я жил у него, потом он ушел в армию и я остался один.

Я понял, что нужно работать. Там, откуда я родом, работы нет никакой вообще.  Тогда я обратился к своей знакомой, которая и привела меня в фонд. Это было летом 2016 года, мне был 21 год. У меня не было никаких ожиданий, с работой мне все время не везло, и рабочего опыта, по сути, не было никакого. Все, чего я смог добиться самостоятельно, это раздача листовок. Поэтому я только надеялся на лучшее и верил в удачу.

В фонде мне предложили принять участие в кратковременных стажировках. Это такие выходы на один день в роли помощника на мероприятиях. Еще я побывал на тренировочных собеседованиях. Там я волновался. Больше всего я волновался, что обо мне подумают незнакомые люди.

Я с радостью согласился пройти обучение профессии клинера в Школе Сервиса, которую делает фонд. Потом меня стали выводить на объекты. Сначала это был офис фонда РАУЛЬ и центра Работа-i. Я получил много знаний и опыта. Мыть лестницу было тяжело, но в программе Школы Сервиса есть Алексей Никитин и работа с клининговым оборудованием – это было интереснее. По этой профессии я оказался в магазине ИКЕА, и проработал там целый сезон. Меня очень впечатлил этот магазин. Там кругом красота, много людей и все такое яркое. Я убирал там мусор, протирал полки от пыли. Даже помню свою территорию: кассы, уцененные товары, шведские продукты, маркет-холл, шоурум и два склада.

Волонтеры помогали во всем в тот период. Мы решали вместе мои вопросы о переездах, они помогали снять жилье и сделать мои справки об инвалидности. Как выпускник детского дома я должен был получать квартиру в Йошкар-Оле. Это  сложное дело мне помогла реализовать тьютор Ксюша из фонда РАУЛЬ.

Еще волонтеры помогли мне найти студию танцев. Я уже 4 года занимаюсь танцами в стиле хип-хоп, и очень хотелось продолжить занятия. Несмотря на ДЦП, танцы получаются хорошо. Танец в стиле хип-хоп не такой, как брейк-данс. В нем не нужно делать стойку на руках, он более пластичный, и мне не трудно. Недавно я еще стал заниматься боевыми искусствами вин-чун.

Со мной случилось много всего хорошего благодаря приезду в Петербург. Я прожил в большом городе, попробовал работать, нашел друзей и встретил брата. Во многом все сложилось благодаря фонду и волонтерам. Если бы мой брат оказался в каком-нибудь другом городе, где я не встретил волонтеров, то всё, наверное, было бы не так. А так получилось как в кино».

 

Волонтер программы «Родные города» Наталья Лебедева поделилась своими впечатлениями о Коле:

«При первом общении Коля был очень скован. Для него было барьером, например, позвонить по телефону. Это вгоняло его в ступор и панику. С помощью бесед с улыбкой на лице удавалось донести, что бояться разговора по телефону не стоит, так как разговор по телефону не может нанести вреда. Впоследствии Коля всегда охотно шел на контакт и очень радовался своим успехам. Заниматься с ним было очень комфортно».

Ксения Андреева, тьютор, фонд РАУЛЬ:

«Коля обратился в фонд РАУЛЬ с запросом получить прописку. Сам он из Йошкар-Олы и жил в реабилитационном центре, снимал там койку на свой единственный доход – пенсию. Он мечтал об учебе. При этом, он не получил в своем городе квартиру. Мы начали бояться, что он пропустит период получения.

В процессе нашего общения мы пересмотрели цель. Коля решил попробовать найти работу через Работа-i, так как сам не мог ее найти из-за отсутствия прописки и наличия инвалидности. Так он попал в нашу Школу сервиса. В рамках социальной программы фонда мы помогли ему получить инвалидность: она имела свой срок, а нам удалось ее оформить бессрочно. Потом мы занялись вопросом получения жилья. Всё прошло успешно, и Коля уехал в Йошкар-Олу, где получил квартиру».