5 из 7 кандидатов «Работа-i» прошли собеседование в ИКЕА!

Осенью состоялась очередная ознакомительная экскурсия в ИКЕА для кандидатов Центра «Работа-i». Большинство из них получили предложение попробовать себя в качестве сотрудников магазина

С 2015 года компания ИКЕА проводит в Санкт-Петербурге встречи с кандидатами Центра, на которых молодые люди с ограниченными возможностями здоровья знакомятся с компанией и условиями работы в ИКЕА. Компания стала одним из первых бизнес-партнеров Центра, кто поддержал направление сопровождаемого трудоустройства.

Три года назад пилотный этап взаимодействия ИКЕА и «Работа-i» начался с рекрутинга выпускников детских домов. Предпосылкой такого партнерства стала назревшая в обществе необходимость в трудоустройстве сирот. За первый год сотрудничества на работу в ИКЕА были приняты 8 выпускников детских домов. Одна из них – Таня, выпускница «Детской деревни – SOS», до сих пор является сотрудником кассовой зоны магазина.

Со временем направление сопровождаемого трудоустройства сфокусировалось на создании благоприятной рабочей среды для кандидатов с инвалидностью.
Кандидатам Центра «Работа-i» провели подробную экскурсию, на которой они узнали, как устроен изнутри отдел питания. Ресторан, кафе и магазин шведских продуктов составляют единый комплекс, которым управляет большая команда сотрудников отдела.

Арина Чуппина, HR-менеджер ИКЕА Дыбенко:

Наши позиции в ИКЕА многофункциональны – ведь мы большая семья, где каждый готов помочь друг другу. Благодаря этому сотрудники могут попробовать себя в разных отделах и магазинах. Для кандидатов с инвалидностью мы стараемся предложить понятный фронт работ, и сейчас мы решили рассказать ребятам о том, как устроен отдел питания. Здесь никогда не бывает лишних рук, это отдел с самой высокой проходимостью.

У пришедших на экскурсию кандидатов самые разные жизненные истории. Но всех их объединяет желание работать и любовь к ИКЕА:

«Я проработал полгода помощником кладовщика в одном магазине женской одежды, но ушел из-за учебы. Сейчас я закончил учиться по специальности столяр, у меня теперь есть профессия. По ней бы я хотел в будущем работать. Я думаю, что если попаду в отдел питания, то у меня в будущем будут шансы перейти на мебель. Я давно люблю ИКЕА, и в особенности знаменитые фрикадельки», — поделился своими ожиданиями кандидат «Работа-i» Алексей.

«Я немного поработал в Центре «Работа-i» в качестве помощника специалиста. Меня обучали самому процессу работы. Еще я прошел несколько кратких стажировок на разных городских событиях. Больше всего в ИКЕА меня радует доброжелательный персонал. Я это замечаю и понимаю, что среди таких людей будет приятно работать», — рассказал о своих впечатлениях еще один участник экскурсии Александр.

Вадим, кандидат «Работа-i»: «Я работаю в ZARINA уже месяц. Буду стараться пройти собеседование здесь, и, если получится, то перейду сюда. Эта работа мне подходит больше, чем женский магазин. Я раньше не бывал в ИКЕА, ощущения неописуемые. Тут много интересных фишек, таких деталей, которые нигде не встречаются, сложно описать словами».

Максим, участник экскурсии: «Я работал в гипермаркете 7 месяцев, потом он закрылся. Затем проработал 1 месяц на заводе. Состоял на бирже труда, там же и познакомился с Александрой, рекрутером Центра «Работа-i». После этого я побывал на нескольких кратких стажировках Центра, а потом пригласили на экскурсию в ИКЕА, чему я очень обрадовался. Я все детство сюда ездил за лимонадом, и никогда даже не думал о том, что здесь можно будет работать. Мне всегда нравилось это место по дизайну и по атмосфере».

«Я учился в лицее на наладчика технологического оборудования. Это работа с компьютерами, сетями, принтерами, роутерами, сканерами и так далее. Здесь предлагают работу с едой, но это меня не пугает. Тут можно было бы поработать и набрать нужный опыт, а потом уже посмотреть, как будет дальше. Может быть, и по профессии смогу пойти. С Центром «Работа-i» я познакомился недавно на бирже труда. А в ИКЕА ездил вместе с одноклассниками за лимонадом на бесплатных автобусах, иногда даже вместо школы!» — Кирилл, участник экскурсии.

Татьяна Нарижняя, консультант по сопровождаемому трудоустройству Центра «Работа-i»:

Мы очень рады, что ИКЕА в очередной раз провела экскурсию для наших кандидатов. У них появилась возможность посмотреть на отдел питания изнутри, погрузиться в процессы, недоступные взглядам покупателей. Было радостно видеть, как у ребят горели глаза при мысли о том, что они могут здесь работать. Неделей позже они отправились на собеседования, и 5 из 7 ребят получили приглашение стать частью большой семьи ИКЕА.