Александр Воробьев: я всю жизнь стремлюсь к тому, чтобы быть полезным, быть нужным в этой жизни

Кандидат центра «Работа-i» уже больше полугода работает гардеробщиком в бизнес-школе управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства SWISSAM.

Кандидат центра «Работа-i» уже больше полугода работает гардеробщиком в бизнес-школе управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства SWISSAM.

Для Саши очень важно быть полезным, а еще получать порцию позитивного общения со студентами бизнес школы и ее сотрудниками. Первые полмесяца работы были для него самые сложные, как и для многих кандидатов на новом месте работы.

— Как Вы узнали о центре «Работа-i»?

— Мне рассказал друг, посоветовал прийти. Сказал, что могут помочь с работой или вообще что-то подскажут.

— У Вас был раньше опыт трудоустройства?

— До Центра я работал в рекламном агентстве промоутером, раздавал купоны, диски. Но ещё была студенческая практика, если это можно считать за опыт.

— На Ваш взгляд, чем отличается трудоустройство через центр «Работа-i» от стандартного поиска работы?

— В центре «Работа-i» помогают подготовиться к собеседованию и учат его проходить, где-то даже сопровождают и сопереживают. Мне вот этим помогли, вселили в меня уверенность и надежду, и веру в себя, и в свои силы.

— Вы знали кем хотите работать?

— Нет, у меня определённости не было, в какой области работать, я не мог сориентироваться и определиться. Мне нужны были деньги и работа.

— Какой навык Вам удалось приобрести, участвуя в стажировках центра?

— Наверное, больше развилась во мне коммуникабельность, общение с людьми, я перестал быть зажатым, стал общаться с людьми, сейчас нет такой большой боязни.

— Саша, где Вы сейчас работаете?

— В SWISSAM, это школа бизнеса, там обучают ресторанному и гостиничному бизнесу, готовят поваров и администраторов в рестораны.

— В первый рабочий день как Вы себя ощущали?

— Неуютно, был зажат, я боялся совершить ошибку, я скованно себя чувствовал.

— Кто Вас поддерживал?

— Больше всего мне помогла Марина Опанович (старший консультант по трудоустройству) из «Работа-i». Этого человека уже знаю давно. И Мария, она работает в этой компании, поддерживала и продолжает поддерживать. Она спрашивает, как наши успехи и вообще проходя мимо интересуется, может просто спросить, как дела у нас, нужна ли в чем-то помощь, это всегда приятно. Когда у нас было в помещении прохладно, она принесла нам обогреватель, побеспокоилась о нас.

— Какая атмосфера внутри компании?

— Коллектив дружный и веселый. Люди отзывчивые, позитивные, можно пообщаться, каждый день что-то новое для себя узнаешь.

— От кого Вы узнали что-то новое?

— Вы знаете, бывает, что от учащихся этой школы, эта школа бизнеса SWISSAM и сотрудники бывает общаются, перекинемся несколькими словами, пошутим.

— Были мероприятия в компании, на которых можно было познакомиться со всеми сотрудниками?

— Я помню перед Новым годом мы участвовали в одном из мероприятий. Был устроен конкурс, нас поделили на две команды и все сотрудники готовили, все вместе. Потом, тем, что мы приготовили, угощали друг друга. Люди умеют работать в команде, там даже не замечалось, что кто-то не знает иностранного языка, можно было понять с полуслова, даже жестами можно было понять легко, что хочет тот или иной преподаватель.

— Что сразу у Вас получалось, а с чем возникли трудности?

— Получалось, ну как, вешать куртки, вежливо общаться с посетителями, отзывчиво улыбаться, в этом, как говорится, тоже были и трудности, потому что я такой не улыбчивый человек поначалу, но, со временем получается. Когда ты в коллективе поработаешь, например, или привыкнешь к этому месту работы и, соответственно, уже раскрываешься, как говорится, и исчезает зажатость, эта скованность.

— Как быстро Вы освоились?

— Где-то в течении двух недель, где-то так.

— Удавалось ли быть в чем-то полезным, помимо основных рабочих задач?

— Вы знаете, я всю жизнь стремлюсь к тому, чтобы быть полезным вообще в принципе, быть нужным в этой жизни и, соответственно, если меня взяли на работу я уже полезен.

— Что в этой работе самое ценное для Вас?

— Мне нравится общение с людьми, быть полезным им.

— Что Вы пожелаете кандидатам Работа-i, которые пока находятся в поисках работы?

— Хотел бы пожелать всем не бояться двигаться вперед, как бы сложно не было. Желаю всем успехов и удачи!