Альтернативная коммуникация вместо плюшевых медведей

Волонтеры программы «Родные города» и кандидаты центра Работа-i приготовили для детей из детского дома необычные подарки

Детский дом-интернат в Петергофе – одно из самых больших заведений  такого типа. В нем живет свыше трех сотен детей с инвалидностью.  О потребности в дополнительных пособиях по альтернативной коммуникации волонтеры знали давно. С осени в рамках программы «Родные города» началась совместная подготовка со стажерами центра Работа-i  серии  специальных пособий для детей разных возрастов.  Карточки с изображениями разных понятий помогают неговорящим детям общаться. Чтобы дети могли сообщать о своих потребностях, разработана целая методика альтернативной коммуникации.

Об этой методике рассказала педагог-психолог ДДИ-1 Лариса Михайловна Соловьева:

«Мы практикуем альтернативную коммуникацию уже больше 10 лет. Это очень эффективная методика, придуманная в Канаде более 50 лет назад. Ее разработали, прежде всего, для тех, кто испытывает трудности речи. Методика применялась для общения с глухими людьми, с пациентами, пережившими инсульт и мигрантами. А впоследствии адаптирована для детей с особенностями развития.

Чтобы помочь детям общаться, придуманы специальные пособия. У нас давно установлены коммуникативные доски, а в прошлом году нам подарили коммуникаторы. Не хватало только папок, которые удобны благодаря своей портативности. С такой папкой можно проводить занятие с ребенком даже в его кроватке. Когда у ребенка что-то болит, но он не может об этом сказать – это очень плохо. Это приводит к ситуации вынужденной беспомощности . Дети перестают проявлять какую-либо инициативу вообще. Одна из целей альтернативной коммуникации – научить ребенка обращаться с просьбой, то есть проявлять инициативу. Следующий уровень – давать ответы на вопрос. Ну и самый, пожалуй, высокий уровень – это научить детей общаться между собой».

Для создания папок с карточками альтернативной коммуникации волонтеры привлекли в помощь 17 стажеров центра Работа-i. Это новые ребята, которые только обратились в центр для поиска работы. Стажеры с интересом приняли участие в процессе изготовления пособий по альтернативной коммуникации и были рады вручить готовые папки детям лично,

Рабочая группа смогла приготовить 20 папок, ровно столько, сколько заказывал детский дом по количеству групп. В каждой группе теперь будет своя собственная папка с карточками. На создание каждой папки ушло 4 часа коллективной работы.

Поездка в детский дом случилась в конце декабря . Папки стали желанным новогодним подарком и, пожалуй, самым необычным за всю историю. Среди бесконечных потоков плюшевых медведей папки с пособиями по альтернативной коммуникации выглядели очень неожиданно. Им радовались как дети, так и педагоги. Дети встретили волонтеров праздничным выступлением, и пригласили гостей в хоровод вокруг новогодней елки. В дополнение к папкам волонтеры «Родных городов» приложили к подарку книги и раскраски, которые в картинках рассказывают об истории нефтедобычи русского севера.

Вероника Михель, волонтер:

«Это был мой первый волонтерский опыт с таким погружением в процесс. Было очень интересно общаться со стажерами центра Работа-i, многие ребята открылись в ходе наших долгих вечеров за общим делом. На меня произвела огромное впечатление  встреча с детьми в детском доме, их непреодолимое желание тактильного контакта и открытость, доброжелательность ко всем людям из «внешнего мира»».