Бургер-Кинг готовится к созданию инклюзивной рабочей среды вместе с «Работа-i»

Для петербургских филиалов международной сети фаст-фуда это станет первым опытом трудоустройства людей с ограниченными возможностями

Включать в команду сотрудников с различными особенностями – эта идея пришла в компанию из Москвы. С прошлого года столичные филиалы в партнерстве с фондом «Хранители детства» стали устраивать кандидатов из числа сирот и людей с инвалидностью. Успешный опыт компания транслировала в регионы. Петербург решил последовать примеру московских коллег.

Из 73 ресторанов Бургер-Кинг в городе на Неве были отобраны 6, в которые компания готова принимать кандидатов с ограниченными возможностями. Ими стали заведения с наименьшим потоком посетителей и крепкой командой сотрудников.

По приглашению компании специалисты Центра сопровождаемого трудоустройства «Работа-i» провели тренинг для директоров и управляющих ресторанов сети. В рамках тренинга были разобраны реальные кейсы из практики «Работа-i». Будущим коллегам «особых» сотрудников в скором времени предстоит стать наставниками для кандидатов Центра. Тренинг прошел в ресторане на Невском, 84 и собрал полтора десятка менеджеров.

Участники тренинга поделились своими впечатлениями и рассказали, что для них стало самым ценным в этой встрече.

Александра Геллер, директор ресторана «Бургер-Кинг» на Пионерской:

Мне, как руководителю, тренинг был очень интересен. Несмотря на то, что мы разбирали ситуации, связанные с кандидатами Центра, я услышала много того, что можно применить в работе с обычными людьми. Рядовой сотрудник в чем-то может быть даже сложнее, чем особые ребята. Он знает, что у него есть много перспектив на рынке труда, и не слишком дорожит рабочим местом. А кандидаты с инвалидностью, к примеру, наоборот, очень ценят свою работу и дорожат этой возможностью. Думаю, в чем-то это будет упрощать нашу работу с ними. Хочется уже скорее приступить к задуманному! Мне самой очень интересно, насколько мне и моему ресторану получится сделать так, чтобы новому сотруднику удалось влиться в коллектив.

Яна Поляхова, территориальный управляющий «Бургер-Кинг»:

Тренинг очень отличался от всех остальных, на которых я бывала в своей жизни. Много индивидуального подхода к ситуациям, то, что невозможно прочитать ни в какой книге. Когда ты еще не нажил свой опыт, ты можешь его только позаимствовать. Очень ценно то, что мы получили информацию из первых рук от специалистов, которые уже много лет занимаются сопровождаемым трудоустройством в компаниях. Интересные кейсы, и, кстати, похожие на некоторые эпизоды из нашей практики, когда имеешь дело  с новичками и кандидатами без опыта работы. Тренинг прошел в живом диалоге, и было видно, как некоторые коллеги боялись спросить что-то неправильное, показаться некорректными – выяснилось, что никто ранее не сталкивался с людьми с инвалидностью на практике. Поэтому они очень внимательно впитывали всю информацию, которая в дальнейшем им поможет выйти из затруднительного положения.

Татьяна Хохлюк, менеджер по кадровому администрированию «Бургер-Кинг»:

Мы заинтересовались темой инклюзивного трудоустройства после того, как ознакомились с успешным опытом наших коллег из Москвы. Мы тоже большой город и культурная столица, поэтому считаем необходимым последовать такому примеру. Этой весной мы приняли участие в Ярмарке вакансий для выпускников детских домов и людей с ограниченными возможностями и были приятно удивлены, как сильно ребята желают прийти к нам на работу. Для нас большая удача, что в Петербурге существует Центр «Работа-i».  Ценность кандидатов с ограниченными возможностями тем более возрастает, когда специалисты Центра находят к ним подход и помогают работодателю и соискателю сделать первые шаги навстречу друг другу. Хочется сказать за это большое спасибо специалистам Центра «Работа-i».