«Быть включённым»: про скрытый смысл летней занятости для кандидатов с сиротским опытом

Даже если кандидату ещё нет 18 лет в Центре «Работа-i» он уже может получить первый рабочий опыт.

В мае этого года исполнилось 22 года ЧУСО «Детская деревня-SOS Пушкин». Сотрудничество организации с Центром «Работа-i» началось в 2013 году. Вот уже девятый год совместная деятельность даёт положительные результаты, главный из которых – выход ребят на вакансии открытого рынка труда.

В «Детской деревне» ребята, оставшиеся без попечения родителей, живут в семьях. У них есть SOS-мама, они ходят в школу, общаются внутри семьи, а также с другими детьми, живущими в деревне. Но всё-таки «Детская деревня» – отдельная территория, поэтому опыта социального взаимодействия не хватает. По достижению 18 лет ребята сталкиваются со сложностями социальной адаптации, которые тормозят их включение в общественную жизнь.

В Центре «Работа-i» кандидаты до 18 лет могут получить первый рабочий опыт по программе летней занятости. Они самостоятельно зарабатывают первые деньги, получают опыт деловой коммуникации в коллективе компании, получают рабочие навыки.

«Когда ребята летом работают, они прокачивают гибкие навыки, которые позволяют им более успешно действовать в нестандартной ситуации, они приобретают опыт общения с разными людьми. Это помогает им чувствовать себя более уверенными, а мир более безопасным. Для них это вызов, выход из зоны комфорта, но он помогает принять себя в обществе и открыть нового себя», – отмечает старший консультант по трудоустройству Центра «Работа-i» Елена Орлова.

Даже если кандидату ещё нет 18 лет в Центре «Работа-i» он уже может получить первый рабочий опыт. Ценность такого «пробного» опыта для кандидатов до 18 лет очень велика. Это первый шаг. Именно он позволяет кандидату начать профессиональный путь. Но этот шаг был бы невозможен без включённости бизнес компаний, для которых социальная ответственность – не просто слова.

Программа летней занятости несовершеннолетних кандидатов Центра «Работа-i» и компании Melon Fashion Group предоставляет возможность несовершеннолетним кандидатам с 16 лет поработать пару месяцев в летний период в магазинах ZARINA, Love Republic, befree, sela. Кандидаты получают бесценный опыт работы в трудовом коллективе и самостоятельно зарабатывают первые деньги.

«Первый опыт трудоустройства, особенно позитивный, важен для любого подростка, тем более он важен для ребят из категории детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Это не просто про усидчивость и любовь к труду, хотя и это тоже, но также это ещё и про договоренности, и их соблюдение. Именно поэтому нужно сделать особенный акцент на официальное трудоустройство, чтобы соблюдалась честность и условия с двух сторон. Прогулял или опоздал, сумей понести ответственность и объясниться работодателю. Первый трудовой договор – это в первую очередь первые официальные договоренности не только с работодателем, но и с обществом. Ребята учатся ответственности на основе взаимных прав и обязанностей. Всё это очень важно», – добавляет специалист по работе с молодёжью ЧУСО «Детская деревня-SOS Пушкин» Александр Дунаев.

С 2016 года «Работа-i» сотрудничает с компанией буше. Два кандидата Центра работают в компании более пяти лет. В этом году в буше по традиции запускали программу «Дети на лето». На неё приглашают ребят с 14 лет получить свой первый опыт: сделать тот самый первый шаг в трудоустройстве.

«Для нас проект уже стал ежегодным. Нам важно, что у нас есть возможность помочь молодым ребятам получить первую работу, первый опыт. Для них это шаг к самостоятельности. Обычно мы объявляем о наборе за неделю и проводим собеседования несколько дней, чтобы успеть пообщаться с как можно большим количеством школьников. В этом году мы укомплектовали штат за 3 дня – вот столько было желающих 🙂 », – комментирует Анастасия Кулакова, руководитель направления подбора в рознице компании буше.

Ценность первого рабочего опыта ещё в «маленьких» шагах. Кандидаты знакомятся с рынком труда, проходят все этапы подготовки к знакомству с работодателем впервые в жизни. Специалисты Центра рассказывают о самопрезентации, о том, как составлять резюме, как держаться уверенно на собеседовании. Бывает, что кандидаты сталкиваются с отказами после прохождения собеседования. Наставник помогает принять этот опыт, вынести из него уроки и не обесценить.

Автор текста: Анастасия Башмакова