Деловая программа «Будь с городом»

В рамках деловой программы социально-благотворительного проекта «Будь с Городом!» прошла конференция «Между бизнесом и государством: поддержка и профессионализация СО НКО в сфере решения проблем социальной адаптации выпускников детских домов».

Хотим еще раз сказать большое спасибо фестивалю «Будь с городом!» за то, что они делают. И за очень важный разговор, который состоялся  в рамках деловой программы 28 августа.

В конференции «Между бизнесом и государством: поддержка и профессионализация СО НКО в сфере решения проблем социальной адаптации выпускников детских домов» приняли участие наши многие наши друзья, государственные службы, НКО и социально ответственные компании, с которыми мы делаем одно дело (Комитет по молодежной политике, фонд «Старшие братья старшие сестры», общественная организация «Деловая россия», компания Amrest и фонд «Открывая горизонты», компания ИКЕА и другие).

На встрече коллеги обсудили, что каждый из них может сделать для помощи выпускникам сиротской системы. Все спикеры озвучивали важные проблемы, и рассказывали о том, как они их решают.

Центр «Работа-i» представлял Илья Сметанин.  «Основная проблема в трудоустройстве ребят с низкими стартовыми возможностями состоит в том, что их очень долго готовят, обучают, но не выпускают на рынок труда, – говорит Илья Сметанин. – К примеру, в семьях молодые люди очень часто начинают подрабатывать уже в 16-18 лет, а в сиротской системе они очень долго обучаются, потом получают пособие, а в 23 года они остаются не у дел. Получается, что вся система препятствует тому, чтобы они выходили на рынок труда раньше. Решать эту проблему можно только на государственном уровне. И, конечно, необходимо межсекторное взаимодействие: мы стараемся подхватывать ребят хотя бы в 23 года, стараемся объединяться  с другими НКО, нас поддерживает бизнес и госучреждения. Здорово, что запускаются программы наставничества, что коллеги самыми разными способами стараются вовлекать ребят в трудоустройство».

В своей презентации Илья Сметанин рассказал о системе подготовки выпускников сиротской системы и ребят с инвалидностью в рамках технологии «Все получится!», которая внедряется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»:  «Наша технология позволяет некоторым ребятам уже в течение месяца выйти на работу и закрепиться на ней, а другим ребятам позволяет делать несколько попыток.  Иногда это период может занимать 4-5 лет, но главное, что они все-таки выходят на рынок труда и становятся самостоятельными».

Спасибо, коллеги, за такую полезную дискуссию!