Девушка из АЗН: длинный путь к успеху

На поле трудоустройства молодых людей с инвалидностью межсекторное взаимодействие стало регулярной практикой

С 2015 года Центр занятости населения Санкт-Петербурга стал регулярным «поставщиком» кандидатов для «Работа-i». Агентства занятости есть в каждом районе. Одним из самых активных партнеров стало АЗН Красносельского района.

Ежегодно Агентство проводит специализированные Ярмарки вакансий, в том числе и для соискателей, имеющих ограничения в трудоустройстве.
Прошлой осенью на ярмарке вакансий Красносельского района рекрутеры «Работа-i» познакомились с Элеонорой Бенидзе. Девушка состояла на учете в Агентстве занятости. Из-за ограничений к трудовой деятельности, ей было весьма непросто подобрать работу.
Для того чтобы Эля могла попробовать свои силы, Агентство предложило ей участие в оплачиваемых общественных работах. На ярмарке вакансий Элеонора прошла собеседование с представителем Центра «Работа-i» и была принята на временные работы. Параллельно «девушка из АЗН» получила возможность пройти курс в Школе сервиса.

Школа сервиса – это специальная программа, в рамках которой кандидаты Центра «Работа-i» знакомятся с полезными навыками. Благодаря практическим занятиям в рамках курса – это еще проверка работоспособности каждого участника. Это было в прошлом году.

2018 год для Эли начался с работы цветоводом в Александро-Невской Лавре по программе стажировок. Специальность цветовода девушка приобрела в реабилитационном лицее. Программа стажировок реализуется Службой занятости населения и помогает закрепить на рабочем месте навыки, полученные в колледже или университете. Она рассчитана на людей с инвалидностью, которые получили образование, но не имеют опыта работы по профессии, и готовы выйти на открытый рынок труда. Программа позволяет также работодателю присмотреться к работникам с инвалидностью, не неся дополнительных издержек (в рамках программы компенсируется зарплата стажера и наставника, который с ним работает).

Учитывая особые потребности Элеоноры, «Работа-i» направила ее к своему давнему партнеру в Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», который формирует для ребят защищенную среду в собственных мастерских, производит детальный анализ личностных особенностей каждого кандидата, и, исходя из этого, осуществляет для них поиск возможной занятости.

«Эля удивила меня с первой же встречи, – рассказывает психолог проекта «МастерОК» – Она опоздала на 3 часа, хотя вышла из дома вовремя. Она потерялась и блуждала в лютый мороз вокруг метро Чернышевская все это время. Самое удивительное, что она не бросила всю эту затею с трудоустройством и не поехала домой. Она продолжала искать нас и в итоге нашла. Сразу же я столкнулась с первыми ее трудностями – она плохо ориентируется в городе. Несмотря на это, в ее поступке была невероятная сила воли и упорство. Она оказалась открытой, контактной, пунктуальной и старательной. А самое главное – со стойкой мотивацией к труду.

Вскоре нам стало ясно, что для нее нужно искать монотонную, односложную работу, не требующую от нее серьезных мыслительных операций в небольшом коллективе, где она сможет ориентироваться на других сотрудников и искать в их лице поддержку и одобрение.
Такое место работы быстро нашлось. ООО «Эглин» приняли Элю на должность уборщицы. На новом месте работы коллектив доброжелательно принял Элю, там ее обучили, подобрали удобный ей график работы и рассказали, к кому она может обращаться за помощью в любой непонятной для нее ситуации».

Так путь, который Эля начала в 2017 г. с собеседования в АЗН Красносельского района с сотрудником «Центра Работа-i» закончился в 2018 году трудоустройством в коммерческую компанию.

Эта история – яркий пример того, как во взаимодействии нескольких общественных и государственных проектов можно решать социальные задачи, которые решить каждому из проектов самостоятельно бывает крайне сложно.