Добрый директор vs строгий наставник: сотрудники Melon Fashion Group обсудили опыт инклюзивного трудоустройства

В декабре прошли тренинги для управляющих и консультантов магазинов, в которые устраиваются кандидаты центра «Работа-i».

Melon Fashion Group принимает на работу молодых людей с особенностями развития уже несколько лет. Благодаря «Работа-i» трудоустройство кандидатов центра происходит в компании на системном уровне. Магазины предлагают вакансии, доступные для ребят, которые испытывают сложности в общении и не имеют опыта работы. Главным фактором успешной адаптации на рабочем месте становится фигура наставника.

Несколько раз в году специалисты центра «Работа-i» проводят тренинги для работодателей, на которых коллеги делятся знаниями и обсуждают текущую работу ребят. Сотрудники магазинов ZARINA, befree, LOVE REPUBLIC  встречаются, чтобы обменяться друг с другом опытом и разобрать насущные проблемы.

Ведущими тренинга стали методолог центра «Работа-i» Дарья Антонова, специалист по сопровождаемому трудоустройству Татьяна Нарижняя и директор центра «Работа-i» Илья Сметанин. Специально для новых сотрудников выступил соучредитель центра «Работа-i», президент благотворительного фонда РАУЛЬ Михаил Кривонос с рассказом о том, как возникли фонд и центр, и почему проблема сопровождаемого трудоустройства вышла на первый план.

Обе встречи стали глубоким погружением в мир HR с подробным разбором реальных кейсов.  Большое внимание было уделено различным нюансам трудового законодательства, в том числе трудоустройство несовершеннолетних, которое успешно практикует Melon Fashion Group и тем самым помогает ребятам получать первый опыт.

Самой оживленной частью стал обмен практическим опытом и рассказы управляющих магазинов о своих сотрудниках.

На сегодняшний день в магазинах холдинга Melon Fashion Group работают несколько десятков «особых» ребят. Каждый случай – остросюжетное кино о том, как выстраивались взаимоотношения с кандидатом. Часто обеим сторонам требуется совершать усилия, чтобы наладить взаимопонимание.

Компания трудоустраивает кандидатов центра «Работа-i» на вакансии, не связанные с прямыми продажами. Это вспомогательные работы по сортировке одежды, работа на складе. Ребята не с первого раза могут понимать задачи, поэтому от старших коллег требуется достаточно выдержки и терпения, чтобы превратить этот случай трудоустройства в успешный опыт. Управляющие магазинов с готовностью становятся наставниками для молодых людей, благодаря чему им удается закрепиться на рабочем месте. Эта  модель немыслима без личностного общения на «низком пороге» — к такому выводу в очередной раз приходят участники процесса инклюзивного трудоустройства. «Приходится быть добрым директором и строгим наставником одновременно» — признаются сотрудники ZARINA.

«На тренинге управляющие понимают, как получить эффективного сотрудника, – говорит Дарья Антонова. –  С одной стороны, они приносят пользу ребятам, с другой – пользу рабочему процессу. Это обоюдно выгодный процесс. На тренингах присутствуют и те, у кого еще не было опыта взаимодействия с нашими кандидатами. Я была рада увидеть столько неравнодушных людей, готовых присоединиться к этой истории».