Душевный разговор «Мотивация ребят: что ими движет»

08 июля состоялась онлайн встреча волонтеров проекта «Все получится!», где мы делились размышлениями о первых успехах и сложностях

08 июля состоялась онлайн встреча волонтеров проекта «Все получится!», где мы делились размышлениями о первых успехах и сложностях.

С момента запуска проекта в апреле состоялись уже 30 встреч, и ребята обращаются с самыми разными запросами: помочь определиться с выбором профессии — повар или музыкант, пройти тренировочное собеседование на реальную вакансию в Леруа Мерлен, составить личный бюджет, когда начал получать первую зарплату, спланировать интерьер в своей квартире.

Кто-то из ребят заранее знает, какая поддержка им нужна от волонтера и обращается с очень конкретной задачей, берет рекомендации на вооружение и применяет в жизни. Но как отметила Анна Мамонова, исполнительный директор по исследованию данных из ЦА СПб, так бывает не всегда: иногда ребятам бывает сложно сформулировать цель, в процессе возникают дополнительные вопросы. Ребята сталкиваются с собственным сопротивлением или не делают шаги в сторону решения своей задачи.

Поэтому на встрече мы много говорили про ответственность (а не вину) ребят и волонтеров за результат, который получится по итогам работы, и существование отсроченного социального эффекта.

Как отметил Даниил Саввин, клиентский менеджер из ГО СПб: “Недостаточно просто поделиться своим опытом в достижении целей. Все мы разные, не все инструменты универсальны. Своим опытом мы показываем, что возможно Всё! А показать вектор, вдохновить на первые шаги и поддержать на каждом этапе в начале пути к их реализации — этого ребятам не хватает. Но теперь у них есть мы! Кто кажется очень далеко, порой за тысячи километров, и все же всегда рядом! Для молодого и неопытного — это важно. Каждый из нас хотя бы раз нуждался в помощи, мы знаем этому ценность. Работа волонтера — не накормить рыбой, а научить пользоваться удочкой! Взобраться на гору можно по-разному: на вертолете, на подъемнике, пешком, с каждой из сторон. Путь у каждого свой!”

Евгения Канцыпко, руководитель волонтерской программы БФ «Рауль»: “Любое хорошее дело становится возможным, когда для этого объединяются много людей, которые хотят быть полезными и менять мир к лучшему. В нашем проекте это здорово получается, потому что у нас есть сотрудничество разных НКО, есть Фонд «Вклад в будущее», который в этот проект когда-то поверил, и есть замечательные волонтёры-сотрудники Сбербанка. И мы все объединяем усилия, чтобы помочь ребятам”.

Развитие инклюзии через корпоративное волонтерство является одной из задач проекта «Все получится!» для выпускников детских домов, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».