«Эффективная кооперация между крупным и малым бизнесом»: Илья Сметанин показал схему взаимодействия по закрытию «квот» для бизнеса на Баркемпе 2022

Директор «Работа-i» Илья Сметанин выступил на Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» 7 ноября.

Директор «Работа-i» Илья Сметанин выступил на Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» 7 ноября.

Илья Сметанин рассказал про подходы к закрытию квотированных рабочих мест: как о возможностях вывода кандидатов на работу по временному договору, таки и по постоянному в штат компаний. Особое внимание Илья уделил опыту сотрудничества бизнес-партнёров с проектом «Работа-i» по схеме трудоустройства людей с инвалидностью с помощью заключения соглашения «об организации рабочих мест». Эта схема удобна тем, что учитывает интересы обеих сторон — и бизнес-компании, и социальной организации — принимающей стороны.

«Работа-i» заключает с компанией соглашение, благодаря которому компания закрывает квотируемую вакансию сотрудником, трудоустроенном принимающей стороной — ООО «Центр Работа-ай». В свою очередь, Работа-ай, являясь частным агентством занятости, далее предоставляет кандидатов в малый и социальный бизнес. Достигается максимальный социальный эффект. «Таким образом кандидаты «Работа-i» получают возможность «прокачиваться» профессионально на реальных площадках работодателей», – отмечает Илья. При этом, издержки по поиску кандидатов, по подготовке их к той или иной работе, выводу на рабочие места и по сопровождению в период адаптации ложатся не на компанию, в которую выходит сотрудник, а на специалистов «Работа-i».

Цитаты руководителей малого бизнеса, которые дают положительную оценку работы с сотрудниками от «Работа-i»:

«Новый специалист от «Работа-i» разгрузил меня. Он совершенствуется, а мы экономим ресурсы и время».

«Точно не стоит бояться работать с такими ребятами».

«Здорово, что ребята получают работу и могут быть более независимыми, а арендаторы бизнес-центра видят, что люди с инвалидностью могут быть отличными специалистами своего дела».

«Работа-i» сотрудничает по данной схеме с рядом компаний малого и социального бизнеса различных сфер деятельности: предприятия по производству соусов, галантереи и деталей для ЖД транспорта, склады по вторичной переработке металла, ритейл в сфере сервисного обслуживания, клининг, а также творческие мастерские и благотворительные фонды. Благодаря сотрудничеству с этими компаниями наши кандидаты могут получить бесценный опыт работы в перечисленных сферах и выйти на открытый рынок труда.

Спикерами-участниками Баркемпа 2022 выступили:
Полина Бородина, руководитель по внешним коммуникациям и связям с государственными органами региона Северо-Запад. Семья магазинов «Магнит»;
Марина Козикова, обозреватель проекта Globe4all;
Елена Мартынова, генеральный директор Everland;
Алина Сетова, руководитель проекта «Все получится!»;
Кравцова Виктория, руководитель направления «Особенный банк — для людей с инвалидностью», ПАО Сбербанк;
Тараненко Владимир, федеральный куратор направления «ВОРДИ—Доступная среда»;
Богинич Екатерина, координатор проекта «Центр вспомогательных технологий», Мультицентр социальной и трудовой интеграции;
Сергей Буров, руководитель проекта «Азбука доступности Онлайн»;
Сметанин Илья, сооснователь и директор социального проекта «Работа-i», трудоустройство выпускников сиротских учреждений и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

_________________________________________________________
Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Текст: Елизавета Гаврикова, Татьяна Сарана