«Это был хороший старт»

Получив опыт в магазине ZARINA, Андрей понял, что готов идти дальше

Недавно мы рассказывали об успехах программы сопровождаемого трудоустройства, организованной компанией Melon Fashion Group совместно с центром «Работа-i». В рамках этого сотрудничества в 2018 году более 40 ребят вышли на работу в магазины ZARINA, befree и Love Republic. Для большинства из них это первый опыт работы, который им было бы трудно получить на открытом рынке труда (ведь адаптация сотрудника с инвалидностью, как и сотрудника без опыта, требует ресурсов, которых во многих компаниях нет). Эта первая работа дает ребятам знания и уверенность в своих силах, которые очень помогают при выходе на открытый рынок труда. Проработав почти два года с поддержкой наставника в магазине ZARINA, Андрей Власов решился двигаться дальше самостоятельно.

Андрею не удавалось найти подходящую работу из-за проблем со слухом. Через центр «Работа-i» он устроился помощником кладовщика в магазин ZARINA. Там Андрей научился работать в команде и находить общий язык с разными людьми, слышать и учитывать обратную связь. «В магазине был очень хороший коллектив, да и вообще это был хороший старт, – говорит Андрей. – Но в какой-то момент мне захотелось найти для себя что-то новое и повысить заработок. В итоге я написал заявление и после отпуска ушёл с любимой работы».

По словам Татьяны Нарижней, консультанта по сопровождаемому трудоустройству центра «Работа-i», к тому моменту Андрей действительно достиг «потолка» на своей позиции, так что его решение двигаться дальше вызвало всеобщую поддержку. «Это здорово, ведь наш проект как раз и создан для того, чтобы поддерживать ребят до тех пор, пока они сами не почувствуют уверенность в своих силах», – говорит Татьяна.

После ухода из магазина ZARINA Андрей решил попробовать себя в роли курьера. «Работу я, как ни странно, нашёл быстро, – рассказывает Андрей. – В силу разных обстоятельств раньше мне это давалось непросто. Спустя неделю после ухода, я заглянул на авито, узнал, что требуются курьеры, на следующий день приехал, и мне предложили в первый день посмотреть, как другие курьеры работают. Я посмотрел, мне понравилось, и я остался. Сейчас я работаю в компании Parts Direct на Лиговском. Развожу заказы по адресам: комплектующие детали для смартфонов и ноутбуков, экраны, клавиатуры и так далее. Мне интересно ездить по новым местам, туда, где я ещё не был. Благодаря этому я лучше узнаю город».

Проблемы со слухом не вызывают трудностей на новой работе Андрея. В команде курьеров Parts Direct работают разные ребята, главным качеством руководитель компании считает желание работать и учиться. «У нас в команде, например, есть сотрудник с особенностями развития. Мы его обучили, и теперь он самый ответственный курьер, зарплату получает почти больше всех», – говорит руководитель компании Parts Direct Сергей. – Даже если у человека есть проблема со слухом, то можно просто выбрать коммуникацию с клиентом с помощью смс. Хотя Андрей все-таки звонит. Общение с ним по телефону может показаться немного странным, но постоянные клиенты уже знают Андрея, так что трудностей нет. Некоторые новые могут и нагрубить, но Андрей ко всему этому готов и каждый раз смело идет на очередное задание. И это, безусловно, восхищает».

Мы от всей души желаем Андрею дальнейших успехов. Действительно, хороший старт в магазинах Melon Fashion Group, та поддержка, которую ребята получают в начале пути, дает им силы и уверенность, помогающие преодолевать препятствия в будущем. Очень здорово, что все больше компаний открывают свои двери для людей с разными возможностями. Оказывается, иногда для того, чтобы адаптировать работу для сотрудника с ограничениями здоровья, достаточно изменить совсем немного: например, выбрать коммуникацию через смс вместо телефонного разговора. Но влияние этих перемен огромно. Они дают возможность самым разным людям найти свое место в мире.