Фонду РАУЛЬ исполнилось 7 лет!

Сотрудники фонда вспоминают, как было дело

Сегодня РАУЛЬ – одна из ведущих организаций в Санкт-Петербурге и России по помощи молодым людям в трудной ситуации успешно войти в самостоятельную жизнь. Центр «Работа-i» стал флагманским проектом фонда и помогает найти первую работу сотням молодых людей с самыми разными жизненными трудностями. Интересно оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось!

Елена Орлова, консультант по трудоустройству:

Для меня Фонд РАУЛЬ это «цветик-семицветик». С каждым годом у фонда появляются неожиданные повороты. Мы ищем новые способы объединить усилия бизнеса, НКО и государства. Но прежде всего – людей, которые хотят помочь выпускникам детских домов и ребятам с инвалидностью начать самостоятельную жизнь. В этом процессе интересно быть, я бы сказала, такая среда развивает не только фонд, но и сотрудников. Сейчас мы можем сделать то, о чем даже не могли мечтать 7 лет назад.
Я познакомилась с фондом тогда, когда организация еще не была зарегистрирована. Была идея, индивидуальная программа пост-интернатной адаптации сирот. Одним из первых партнеров стал Индустриально-судостроительный лицей 116, в который с 2011 года поступили выпускники Ефимовской коррекционной школы-интерната. С этими ребятами мы успели подружиться еще до их переезда в Петербург, и нам очень хотелось поддержать их.
Работа велась «в полях» — в общежитии лицея, а единственным местом для знакомства и приглашения в проект был общий зал, в котором ребята смотрели телевизор. С течением времени нам выделили целый этаж с кухней для проведения индивидуальных и групповых занятий. Потом к нашей работе стали добавляться социальные гостиницы и площадки партнерских общественных организаций. Мы учили выпускников детских домов готовить еду, привлекали репетиторов для подготовки к экзаменам в вечерней школе, помогали с выбором профессии и проводили экскурсии в различные компании.
Тех, кто еще не был готов к работе, мы старались заинтересовать занятиями в мастерских, проводили тренинги по прохождению собеседования, составлению резюме и поиску вакансий. И вместе с этим мы решали много других вопросов — по медицине, оформлению документов, финансовой грамотности и многое другое. И все это делалось для 18 ребят. Сейчас в фонде более 1000 кандидатов, и они могут получить разнообразную поддержку. Как нам это удалось?..

Михаил Кривонос, президент фонда РАУЛЬ:

Я вспоминаю тот первый день, когда я приехал в Ефимовский детский дом с тремя волонтерами. Это был апрель 2009, этого дня всё и началось. Мы приехали навестить детей, узнать, как они живут. Мы не знали, что из этого выйдет, во что могут превратиться волонтерские поездки. А вышло так, что мы открыли фонд, запустили центр по трудоустройству выпускников детских домов и ребят с инвалидностью. Сейчас он помогает уже сотням молодых людей с самыми непростыми жизненными историями находить свою первую работу. Как выяснилось, решать эту задачу интересно не только нам, но и множеству крупных компаний, которые становятся нашими союзниками.

Олеся Катаева, руководитель социальной программы фонда:

Для меня фонд РАУЛЬ это и семья, и поле боя, и вечное приключение. В этой работе никогда не бывает пусто или скучно, чаще всего наоборот – яростно и самозабвенно! Семилетие фонда мы отметили очень скромно – устроили пикник во дворе. Здорово, что к нему присоединились и бывшие сотрудники, и даже те, кто в декрете. Казалось бы, за 7 лет все всё знают друг про друга, но нет: сыграв в «блеф-клуб» мы узнали своих коллег с новых удивительных сторон.