Формат «живого диалога»: специалисты центра «Работа-i» приняли участие в круглом столе

В декабре состоялся круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства людей с ментальной инвалидностью «Работа для людей с особыми потребностями».

На базе Санкт-Петербургской благотворительной культурно-просветительской общественной организации содействия развитию еврейской культуры «Адаин Ло» 15 декабря состоялся круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства людей с ментальной инвалидностью «Работа для людей с особыми потребностями».

Гостями стали некоммерческие организации Петербурга, имеющие опыт трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. В том числе центр по трудоустройству «Работа-i», РООИ «Перспектива», ГАООРДИ, «Антон тут рядом», «Простые вещи» и другие. Задачи мероприятия заключались в обмене опытом трудоустройства людей с инвалидностью и в укреплении взаимодействий между организациями данного направления услуг. 

Круглый стол проходил в формате обсуждения выдвигаемых тем. Каждый спикер делился достижениями и особенностями трудоустройства целевой аудитории своей организации и предлагал вопросы для обсуждения.

выступление центра работа-i на круглом столе

С результатами качественного социологического исследования выступила Наталья Чернышёва, исследователь центра молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб. Исследование освещало «Карьерные планы и барьеры для трудоустройства» людей с инвалидностью, дополнило картину обсуждения и углубило поднимаемые вопросы.

Обсуждались модели трудоустройства людей с ментальной инвалидностью и не только. В обсуждении поднимались такие непростые вопросы как: затрата ресурсов на поиск работодателей; способы стимулирования работодателей закрывать квоту; взаимодействие с родителями или опекунами и прочее.

Многие из представителей были готовы устанавливать связи, советоваться в трудных вопросах коллег, предлагать идеи и пути решения сложных ситуаций в направлении трудоустройства. Несмотря на то, что у каждого представителя был свой подход к трудоустройству, все участники были расположены к диалогу и настроены на продолжение дискуссии.

Специалисты центра «Работа-i» выражают благодарность организаторам и всем участникам круглого стола.  Надеемся, что такого формата встречи положат начало постоянному диалогу о подходах к трудоустройству, так как это направление быстро меняется и требует постоянного совершенствования. Отдельная благодарность Евгении Львовой и Наталье Киссиной за гостеприимство и за предоставление площадки центра «Адаин Ло» гостям мероприятия!

_________________________________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.