Группы взаимопомощи: новый формат в социальной программе фонда РАУЛЬ

Встречи по средам стали эффективным инструментом взаимопомощи участников различных социальных программ фонда

Регулярные собрания, проводимые с целью обмена опытом и моральной поддержки участниками друг друга популярны во всем мире. С начала 2018 года фонд РАУЛЬ стал проводить встречи в групповом формате для выпускников детских домов, молодых людей с инвалидностью кандидатов Центра «Работа-i». Каждую среду по вечерам ребята собираются в офисе фонда, чтобы обсудить в дружеском кругу тревоги и проблемы, которые являются схожими для многих участников встречи. «Встречи по средам» стал инициативой нового тьютора фонда Галины Кирилленковой,  которую охотно поддержали уже несколько десятков ребят. Галина пришла в фонд, имея большой опыт проведения подобных групп.

Олеся Катаева, руководитель социальной программы фонда РАУЛЬ:

Многие задачи эффективнее решать, подключая групповые механизмы. В обсуждении самых разных проблем группа создает определенную динамику, запускает свои процессы, которые помогают распутывать сложные ситуации, из которых самому не всегда просто найти выход. Это становится эффективной средой взаимопомощи. Но не в смысле того, что тебя похлопают по плечу и скажут «держись!», а помогут найти решение и выход из проблемы.  Про универсальность переживаний говорил еще Ирвин Ялом – один из праотцов метода. Это значит, что люди со схожими проблемами и переживаниями гораздо быстрее могут помочь друг другу сами, наша задача их просто собрать вместе и помочь такому разговору. Мы задаем регламент, чтобы разговор не превращался в праздные беседы, оставляя для этого место во время чаепития. Есть также целый свод правил, которые общеприняты на группе – не давать советов, если тебя не просили, не давать оценок, не выносить темы разговоров за пределы группы. Ребята хорошо усвоили эти правила и часто напоминают о них друг другу сами.

Наша группа достаточно короткая – она длится ровно полтора часа. И вполне небольшая – от двух до восьми человек. Мы не являемся экспертами по жизни ребят, потому что только сам человек может быть экспертом своей жизни. В этом мы придерживаемся одного из ключевых принципов фонда, который широко применяется и в практике «Работа-i»: успех кандидата – это его успех, а не наш; неудача кандидата – его неудача. Мы не стремимся решать за них задачи, но помогаем им самостоятельно найти решение.

Важно то, что каждый из ребят может в безопасной обстановке рассказать о тех вещах, которыми он не решался поделиться, и получить обратную связь не столько от специалистов, сколько от других участников с аналогичным жизненным опытом. И особенно важно, что они попадают в среду, свободную от критики. В группе ребята встречают людей, которые уже проходили через подобные ситуации и обсуждают свой опыт на равных.

Спектр  тем, которые волнуют наших участников достаточно широкий – от личных взаимоотношений, до ощущения своей изолированности и сложностей в общении, неуверенности в себе.

Галина Кирилленкова, тьютор фонда РАУЛЬ:

Я сама очень люблю группы, часто посещаю их в частном порядке. Быть психологом и не ходить на группы – это как тренер, который не выходит на пробежку. Так что я по себе знаю, насколько это эффективно.  Когда находишь человека с похожей проблемой – естественным образом возникает желание объединиться. Во многих случаях это конструктивно.

В «клуб по средам» обратилось уже несколько десятков ребят, и у многих происходили позитивные изменения в жизни. В социальной работе нет четких показателей о результатах. Во многом это профилактика, сам процесс играет определяющую роль. Ребятам, которые имеют сиротский опыт или инвалидность, порой, практически невозможно восполнить свои дефициты. Но они могут научиться с ними жить. И наша задача сделать так, чтобы ребята испытывали меньше боли и больше радости.