И себе, и людям: как блины для «Ночлежки» помогают не только бездомным

Ежегодно во время Масленицы «Ночлежка» предлагает угощать подопечных фонда блинами. «Работа-i» превратила участие в благотворительной акции в полезную для кандидатов центра стажировку

Кратковременные стажировки – своеобразный ноу-хау центра по сопровождаемому трудоустройству «Работа-i». Благодаря однодневным выходам в качестве помощников на различные мероприятия, многие ребята получают свой первый опыт работы. Это первый шаг к будущему трудоустройству и возможность проявить свои навыки soft skills на практике. Во время таких стажировок за молодыми людьми наблюдают волонтеры, а затем подготавливают на стажеров характеристики. Характеристики позволяют потенциальным работодателям получить первичное представление о соискателе.

Всего за пару лет существования проекта кратковременных стажировок, этот формат зарекомендовал себя как эффективная практика. С февраля Школа сервиса (собственный проект центра «Работа-i») активно подключилась к данному направлению.

«Кандидатов в центр приходит все больше, –  говорит руководитель Школы сервиса Марина Опанович, –   и нам нужно давать им больше выбора. Моя главная цель их успешно трудоустроить. Здесь важно учитывать и их склонности. Так, ребята, которых тяготит клининг, могут давать слабые показатели «трудоспособности», просто потому, что у них совсем не лежит душа к этому занятию. При этом они могут становиться абсолютными звездами в ритейле. И на нашей практике много таких случаев. Леша Тышкевич, например, работает в пиццерии клинером, но с восхищением поглядывает на работу пиццамейкера. Он уже стремится к нему в подмастерья! И мы верим, что наступит тот день, когда он попробует себя в новой роли.

Как распознать потенциал каждого кандидата, если они сами еще не определились со своим выбором? В этом нам помогают кратковременные стажировки. Чем они разнообразнее по роду занятий, тем точнее мы будем подбирать соискателей под имеющиеся на рынке вакансии. С этого года мы решили сделать ставку на разнообразие, и подключиться к кратковременным стажировкам в качестве заказчика».

В этом году кандидаты Центра уже успели принять участие в нескольких кулинарных стажировках. В период масленичной недели ребятам было предложено испечь блины для подопечных фонда «Ночлежка». Абсолютным чемпионом по выпечке стала Настя Жулева.

Настя поделилась своими впечатлениями о стажировке:

«Когда мы встретились на площадке Индустриально-строительного лицея №116, меня первым делом спросили, умею ли я печь блины. Конечно, умею, ведь выпечка – моя страсть. Я просто обожаю готовить и делаю это с большим удовольствием. Эта стажировка была для меня особенно в радость, ведь мы пекли блины, чтобы помочь бездомным!»

Целая гора блинов по настиному фирменному рецепту отправилась в тот же день на Боровую, 112. Подопечные фонда «Ночлежка» были растроганы таким вниманием и встретили угощение с большой радостью. А участники процесса получили самую ценную награду – благодарность.