II встреча Наблюдательного совета работодателей проекта “Все получится!”, продолжение

Мы продолжаем рассказывать об опыте участников Наблюдательного совета работодателей проекта «Все получится!», которым компании поделились на Форуме «Бизнес за равные возможности». 

Компания ИКЕА, представила свой подход к трудоустройству ребят с инвалидностью в штат компаний. «Равные возможности –  право каждого человека, это отражено в наших ценностях, мы этим дорожим и культивируем», – говорит Лилия Шакирова, менеджер по многообразию и инклюзивности компании ИКЕА. В своей работе ИКЕА опираются на международный опыт и исследования, согласно которым внедрение ценностей равенства и многообразия приносит хорошие результаты бизнесу. По словам Лилии, инклюзивный подход позволяет привлекать и удерживать большее количество разных талантов, позволяет создавать более креативный и эффективные команды, повышает уровень доверия покупателей, так как люди склонны больше доверять социально-ответственным компаниям. На данный момент в ИКЕА в России работают 139 сотрудников с инвалидностью. Этот результат был достигнут компанией за 3 года.

В своем выступлении Лилия Шакирова выделила следующие факторы  успеха: 1) обучение и вовлечение сотрудников всех уровней в инклюзивные проекты (ярмарки вакансий и экскурсии, наставничество, образовательные проекты); 2) использование технологии сопровождаемого трудоустройства; 3) партнерство с государственными органами, НКО, Национальным движением «Абилимпикс».

«Наши сотрудники действительно вовлечены во многие процессы и искренне разделяют цели и мечту компании изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей», – рассказала Лилия.

Об опыте трудоустройства кандидатов в ограничениями по слуху рассказала Мария Обухова, менеджер по набору персонала из компании AmRest, оператора в России брендов KFC и Pizza Hut.

За время этого проекта коллеги  выработали свой подход к адаптации сотрудников с инвалидностью. Для облегчения этого периода в ресторанах распечатывают визуальные подсказки; проводят обучение без временных рамок (хотя практически всегда сотрудники с инвалидностью проходят обучение вовремя, т.е. за стандартные 8 смен); дают возможность кандидатамкандидатоам выбрать усеченную позицию (например, сотрудник может делать только сэндвичи или только картошку); вырабатывают свой язык жестов; дают сотрудникам с инвалидностью честную обратную связь.

Мария Обухова отметила, насколько важна в процессе трудоустройства и адаптации сотрудников с инвалидностью поддержка специализированной некоммерческой организации. И мы очень гордимся, что такой организацией для AmRest стал центр «Работа-i».

 

Очень интересным опытом внедрения инклюзивных практик на небольшом предприятии в Санкт-Петербурге рассказал Ирина Лиманская, HR-директор завода компании TPV. Ирина поделилась несколькими историями трудоустройства сотрудников с инвалидностью.

На этих примерах Ирина попыталась выявить разницу между полностью благотворительным подходом, который не могут себе позволить коммерческие организации, и инклюзивным подходом в бизнесе.  «Если вы понимаете, что усилия по адаптации сотрудника с инвалидностью совершенно не пропорциональны результатам, будьте готовы дать обратную связь и расстаться с сотрудником. У нас такая ситуация была, и мы пришли к такому решению», — говорит Ирина.

Среди удачных примеров Ирина упомянула сотрудницу с особенностями развития, которая выполняет необходимую, но достаточно рутинную работу по сканированию и, копированию. документов. «Девушка работает у нас уже очень давно, прекрасно  вписалась в коллектив, — рассказывает Ирина. — Пришла к нам в рамках сопровождаемого трудоустройства через центр  «Работа-i».

Также у нас также есть великолепный опыт трудоустройства людей с инвалидностью по слуху, прямо сейчас на заводе работают 20 таких сотрудников. Вообще могу сказать, что адаптация сотрудников с инвалидностью не сильно отличается от адаптации сотрудников без инвалидности в первое время работы.  В случае со слабослышащими сотрудниками в начале мы пользовались услугами сурдопереводчика, плюс были вопросы с охраной труда (поскольку новые сотрудники не слышали звуковой сигнал погрузчика), но мы успешно их решили, внеся необходимые изменения в должностную инструкцию для водителя погрузчика.

Наш опыт говорит о том, что даже небольшая компания без крутых возможностей может делать мир лучше и получать от этого огромную пользу для своей компании».

Событие состоялось в рамках проекта «Инклюзия 300+: новые профессиональные возможности», который по результатам 1 конкурса 2020 года получил грантовую поддержку Фонда Президентских грантов, и является частью проекта «Все получится!», который организован при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».