ИКЕА транслирует опыт инклюзивного трудоустройства регионам

В марте состоялся онлайн тренинг от специалистов «Работа-i» для сотрудников ИКЕА в разных городах России

В скайп-сессии приняли участие 6 из 8 регионов, в которых расположены магазины ИКЕА. Собравшись вместе в одном виртуальном пространстве, сотрудники филиалов со всей страны обсудили возможности инклюзивного трудоустройства.

Ведущей выступила Дарья Антонова, методолог центра «Работа-i». В ходе встречи были рассмотрены основные принципы сопровождения при трудоустройстве молодых людей с инвалидностью и опыт трехлетнего сотрудничества петербургских филиалов с центром «Работа-i».

По словам Дарьи Лозинской, менеджера по трудовым отношениям ИКЕА Россия, трудоустройство людей с инвалидностью не является самоцелью. Задача  –  удержать таких сотрудников. В этом компании помогают сотрудники центра «Работа-i», выступая консультантами по трудоустройству и оказывая сопровождение в процессе адаптации кандидатов с инвалидностью. Прежде всего, это молодые люди, которые только окончили учебу, а многие еще продолжают учиться. Часто у кандидатов с инвалидностью отсутствует опыт работы.

Центр «Работа-i» берет на себя значительную часть подготовительных работ по процессу поиска и привлечения кандидатов, выбирая тех, кто наиболее соответствует предлагаемым компанией вакансиям. Для этого центр проводит специальные тренинги и тестовые стажировки, чтобы человек, не имеющий опыта, мог оценить собственные возможности и выявить, в какой сфере он мог бы применить свои силы. Передавая подготовленного соискателя компании, его адаптация в большой степени зависит от самого коллектива и, главным образом, от участия наставника. Наличие наставника на рабочем месте намного повышает шансы сотрудника адаптироваться и является необходимым условием в технологии сопровождаемого трудоустройства.  Это человек,  к которому новый сотрудник может обращаться по любым вопросам, возникающим в процессе работы.

По признанию специалистов центра «Работа-i», ИКЕА является чутким и внимательным работодателем для соискателей с инвалидностью. В компании сформирована благоприятная среда для инклюзии, и даже доступная для восприятия инфографика в магазинах и офисе этому способствует.

Большой ценностью также является возможность развиваться внутри компании благодаря многообразию функционала сотрудников. Сама мысль о смене работы для человека с инвалидностью представляет большой стресс. Поэтому идеальным стечением обстоятельств будет ситуация, когда он может поменять одну работу на другую, оставшись в той же компании и том же здании.

Интересно, что многие кандидаты с инвалидностью могут по-особому воспринимать преимущества своей должности. Часто они обращают особое внимание не  на бонусы, не на социальный пакет и даже не на транспортную доступность, а на название самой должности. При равнозначном функционале вакансия специалиста по клинингу может казаться привлекательнее, чем уборщик. Поэтому важным становится и то, как работодатель позиционирует вакансию.

Дарья Антонова подчеркнула потенциальным работодателям то, что выделять сотрудника с инвалидностью является неверной тактикой. Стараться сделать для него больше, чем для других, по мнению эксперта, неправильный посыл. «Самое главное, что вы можете предложить своему сотруднику – это равенство», напоминает Дарья. «Поблажки ничему хорошему не учат. Так мы можем не получить функционального сотрудника. Если создать человеку приоритетные условия, он с удовольствием ими воспользуется. Например, может растянуть обеденный перерыв, зная о том, что ему никто ничего не скажет. Если такие сложности уже возникли, то необходимо восстанавливать дисциплину. Когда обеденное время в компании регламентировано – это правила компании, которые нужно соблюдать».

Также эксперт советует выстраивать понятные границы взаимодействия с сотрудником. До своего прихода в компанию, молодые люди с инвалидностью могли пребывать в самых разных условиях. Они могли жить в интернате и не дополучать внимания, а может, наоборот, находились в условиях постоянной гиперопеки родителей. Чтобы наставник не перенимал модель поведения родных по отношению к кандидату, нужно следить за состоянием своего личного комфорта в общении и задавать себе вопрос, как бы вы поступили в аналогичной ситуации с другими коллегами.

Консультант по трудоустройству центра «Работа-i» Татьяна Нарижняя напомнила о том, что у кандидатов с инвалидностью есть ИПРИ. Это индивидуальная программа реабилитации, подробная карта особых показаний и предписаний, составленная медицинскими специалистами. С этой картой может ознакомиться работодатель, чтобы узнать об условиях труда, необходимых сотруднику на работе и о наличии возможных противопоказаний.

Подытожила встречу Екатерина  Соломатина — сотрудница отдела персонала ИКЕА Парнас. «Свой самый первый вводный тренинг при устройстве на работу в ИКЕА я проходила вместе с Колей. Он был одним из кандидатов центра «Работа-i», который вступал в должность сотрудника отдела уцененных товаров. Мы оба работаем уже больше года, и я наблюдаю за ним с первого дня. Большой вклад наставника очень чувствуется. Он стал уверенным сотрудником отдела, а работа принесла ему большое счастье, которое он очень хорошо осознает».