Интервью Ильи Сметанина журналу «Эксперт Северо-Запад»

Журнал «Эксперт Северо-Запад» осветил конференцию «Между бизнесом и государством: поддержка и профессионализация СО НКО в сфере решения проблем социальной адаптации выпускников детских домов», которая прошла в рамках деловой программы социально-благотворительного проекта «Будь с городом».

Илья Сметанин, директор Центра «Работа-i, дал комментарий к статье.

«Готовность к трудоустройству часто является краеугольным камнем государственных программ во многих странах мира. Это противоречит ключевому принципу „Сопровождаемого трудоустройства“, заключающемуся в том, чтобы вывести на работу кандидата, обучить его на рабочем месте, поддерживать и развивать, а не наоборот (обучить — вывести — поддерживать).
Использование подхода, готовности к работе“ приводит к тому, что многие люди с низкими стартовыми возможностями обучаются всю жизнь, чтобы наконец стать (или не стать) „готовыми“ к работе, — считает директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин. — Сколько времени будем его (молодого человека) учить, пока он начнет работать?».

Технология «Все получится!», в рамках которой при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» работает центр «Работа-i», позволяет подхватывать ребят и «доводить» их до успеха на открытом рынке труда – кому-то понадобится полгода, кому-то несколько лет. Понимая, что ситуация, когда выпускники сиротских учреждений во время обучения не работают, ждут большого пособия а, получая его, пропадают с радаров взрослых, которые были до этого в их жизни, является большой проблемой, мы вместе с коллегами настраиваем новые каналы рекрутинга и вовлечения ребят, например, онлайн платформу; проводим семинары и тренинги для специалистов в рамках Сообщества помогающих специалистов, вместе ищем ответы и ведем межсекторную работу между государством и различными НКО по вовлечению молодых людей в проект.

https://expertnw.com/obshchestvo/slozhit-pazzl/