Как получить первый опыт работы?

Рассказываем о двух мероприятиях и кратковременных стажировках кандидатов Центра «Работа-i».

Важным пунктом в системе жизненного цикла трудоустройства Центра «Работа-i» являются кратковременные стажировки. Это отличный способ проверить себя на рабочую прочность и почувствовать свою готовность двигаться дальше. Хотим поделиться двумя историями кратковременных стажировок кандидатов Центра «Работа-i».

Форум «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации»

Форум «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» – крупное городское событие февраля. Помощь в организации мероприятия оказывали наши стажёры. Это отличный однодневный опыт – приобретение навыков работы в режиме многозадачности, повышение уровня коммуникативных компетенций. Особенно важно, что ребята являются частью команды организаторов, чувствуют ответственность и значимость своей работы.

«Сегодня на Форуме у нас тоже работают стажёры, кандидаты Центра «Работа-i». Инклюзия происходит прямо сейчас», – отметил директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин.

«На Кратковременную стажировку на Форуме Инклюзии вышло три кандидата Центра «Работа-i» в том числе двое молодых людей из Дома Молодежи Детской Деревни – SOS Пушкин. Молодые люди помогали в зоне подготовки кофе-брейка: мыли посуду, раскладывали закуски, сервировали столы, готовили чай и кофе. Один из стажёров помогал у сцены – подавал микрофон участникам Форума. Ребята хорошо справились с поставленными задачами. Легко вошли в контакт с организаторами, отвечающими за кофе-брейк и работали слаженно, как единая команда», – прокомментировал координатор стажёров Ирина Марьенкова.

__________

Интеллигентная барахолка

Интеллигентная барахолка на территории Лендока – многообразный по составу участников дизайн-маркет Петербурга. Тут можно найти: дизайнерские украшениями, одежду и обувь, аксессуары, винтажные (а иногда и антикварные) наряды, посуду и интерьерные вещицы. На двух площадках собралось более 60 участников. Здесь можно было приобрести еду или одежду, посетить мастер-классы разных направлений, послушать выступления музыкантов.

Для Центра «Работа-i» – это мероприятие стало отличной площадкой для проведения стажировки. На стажировку вышло пять стажёров. Ребята работали на разных площадках. В их задачи входили: встреча участников, помощь в их размещении. В зоне встречи гостей фестиваля, ребята предлагали средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики. Была организована помощь в украшении и уборке пространства, помощь на мастер-классе визажиста.

«Ребята также помогали в информировании гостей: показывали основные места фестиваля. Многие ребята отметили, что это был неплохой первый опыт в их жизни, для дальнейшего развития и трудовой деятельности», – подчеркнул координатор стажёров Александр Гулидов.

Один из организаторов мероприятия Марина Буянова поблагодарила волонтёров за помощь. «Ребята были внимательны и достаточно вовлечены в рабочий процесс. Получилась добрая и отзывчивая команда. В последний день Александр взял всю ответственность на себя и остался до окончания мероприятия нам помогать. Всё прошло прекрасно!», – добавила Марина.

В кратковременных стажировках приняли участие волонтеры Сбербанка Елена Рунова, Константин Гурьянов и Светлана Глазырина. Они выступили в качестве наставников четырёх стажеров, поддержали ребят и дали обратную связь об их работе. 

Светлана Глазырина отметила, что ей было приятно совместить наставничество с интересным для неё лично мероприятием – Форумом инклюзии. «Приятно было не только попасть на конференцию, где было интересно послушать лекции, но и самой принять участие в качестве наставника – помочь, подсказать, понаблюдать, подкорректировать действия стажёра, научить его чему-то новому и самой получить дополнительные навыки от проведённого наставничества на стажировке».

__________

Развитие инклюзии через корпоративное волонтерство является одной из задач проекта «Все получится!» для выпускников детских домов, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Участие волонтеров также поддержано в рамках проекта «Все получится. онлайн: развитие технологии сопровождаемого трудоустройства молодых людей с низкими стартовыми возможностями в регионах» с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Кратковременная стажировка состоялась в рамках проекта «Инклюзия 300+: новые профессиональные возможности», который по результатам 1 конкурса 2020 года получил грантовую поддержку Фонда Президентских грантов.