Как помочь ребятам с выбором профессии: встреча волонтеров «Все получится!»

Онлайн-встреча волонтеров проекта «Все получится!» состоялась 11 декабря 2020 года. На мероприятии психолог и карьерный консультант Ирина Ковалева рассказала, как помочь молодым людям с сиротским опытом и молодым людям с инвалидностью выбрать профессию. 

Запрос на консультацию по профориентации – один из самых частых в проекте.

Онлайн-встреча волонтеров проекта «Все получится!» состоялась 11 декабря 2020 года. На мероприятии психолог и карьерный консультант Ирина Ковалева рассказала, как помочь молодым людям с сиротским опытом и молодым людям с инвалидностью выбрать профессию. 

Запрос на консультацию по профориентации – один из самых частых в проекте. Поэтому волонтеру так важно понимать, как эффективно провести такую консультацию и быть максимально полезным молодому человеку, выбирающему направление учебы или работы.

Во встрече приняли участие корпоративные волонтеры Сбербанка и компании AkzoNobel. Волонтеров интересовали современные профориентационные подходы и инструменты, которыми можно воспользоваться во время консультации. Например, живой интерес вызвали такие профориентационные упражнения, как «Прогулка в будущее» и «10 жизней», где ребятам предлагается помечтать и рассказать в подробностях об одном дне из будущего или о главном занятии жизни, если бы она была на одна, а целых десять.  

В общем чате волонтеры обменивались вопросами и ответами, делились своими кейсами. Волонтер Анна Мамонова из Сбербанка задала вопрос: «Как можно сделать для ребят краткий экскурс в мир профессий?», Александра Уварова из AkzoNobel посоветовала: «Я бы порекомендовала ребятам изучить «Атлас новых профессий». Уверена, они многое для себя откроют».

Помимо информирования о профессиях, необходимо учитывать личность самих ребят. Ирина Ковалева рассказала, как на основе анализа сильных сторон и интересов молодого человека составить 2-4 гипотезы о подходящей именно ему профессии, и каким образом можно эти гипотезы проверить. Волонтер Сбербанка Гульнара Вечтомова поделилась своим кейсом, когда 16-летний Сергей выбирал будущую профессию из двух вариантов – учителя физкультуры и сварщика. Благодаря вниманию волонтера к его интересам и профпробе Сергей остановился на профессии сварщика. 

Выбор профессии – один из самых важных в жизни. И помочь молодому человеку в процессе принятия решения о профессиональном самоопределении – одна из важнейших задач проекта «Все получится!»  

Развитие инклюзии через корпоративное волонтерство является одной из задач проекта «Все получится!» для выпускников детских домов, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Подробнее о проекте: vsepoluchitsya.org