Как провести выходной: выбор нефтяников

Помощь выпускникам детских домов в решении простых бытовых задач – одно из ключевых направлений проекта «Вместе открываем мир»

Кристина – недавняя выпускница детского дома. Ей повезло обзавестись собственной семьей и поступить в колледж. Но справляться с таким объемом молодой девушке крайне тяжело. По закону подлости, всё случается одновременно: отказ колледжа в предоставлении академического отпуска, болезнь ребенка и сбой компьютера. Получить заветные «корочки» для девушки может стать путевкой в жизнь. В трудных ситуациях участников программ фонда РАУЛЬ выручают волонтеры. Это обычные люди, которые работают в крупных компаниях, например, нефтяной или банковской отраслей.

Волонтеры программы «Родные города» стремятся поправить ситуацию там, где им это по силам. Так, задание по установке нового программного обеспечения на домашнем ноутбуке Кристины выпало инженеру-нефтянику Александру Комкову. Александр рассказал о своем интересном пути, который привел его в качестве компьютерного мастера в панельную многоэтажку на окраине города промозглой декабрьской субботой.

«Волонтерство для меня началось еще в 2011 году в родной Дубне Тверской области. На городском форуме я увидел объявление, что детскому приюту нужны книги. Я отдал свою библиотеку девушке-волонтеру и сказал, что готов помогать приюту, например, с ремонтом компьютеров. И тут всё завертелось.

Мы почти каждую неделю ездили в приют, я ремонтировал регулярно убиваемые детьми компы, привозил по их запросам фильмы, мультики и музыку. Потом выяснилось, что со мной можно крутить хороводы, ездить на шее и делать карусель. В общем, все то, что должен делать нормальный отец, которого у них никогда не было, и, скорее всего, не будет.

Потом появился более сложный и необычный проект. Общество инвалидов дало объявление в газету, что инвалиду-колясочнику нужен комп. Парню было 20 лет, он никогда не отъезжал от дома больше, чем на 10 метров, потому что живет в глуши, где банально нет дорог. Я с радостью пристроил туда свой старый компьютер и взялся учить его всему с нуля. Когда я переехал, мы продолжили обучение онлайн. Все это продолжалось 5 лет, но в этом году его не стало.

В корпоративное волонтерство нашей компании я пришел уже сложившимся волонтером, без иллюзий и ложных ожиданий, прекрасно понимая, что, как и зачем.

Регулярно мы получаем от координаторов «миссии» на выбор. Задача сотрудников выбрать себе миссию, откликнуться. У меня было уже 3 таких задания, каждое из них – какой-то вклад и разовое участие в судьбе выпускника детского дома.

Я стараюсь выбирать те задания, в которых чувствую себя компетентным. Часто это компьютерные задачи. Поездка к Кристине – как раз типовой случай. Ей требовалось установить пакет Microsoft Office взамен устаревшей версии. Главное, что ей было нужно – это PowerPoint для презентаций и Word, конечно, для письменных работ. Она готовится к защите диплома в колледже, где ее положение очень шатко. Имея на руках двух детей и мужа с инвалидностью, Кристине просто некогда доехать до учебы. Она изо всех сил мечтает разобраться с учебой. И я ей желаю в этом удачи».

Кристина, выпускница детского дома:

«Я узнала про фонд РАУЛЬ недавно от инспекторов, которые работают с выпускниками детских домов. Мне посоветовали обратиться в фонд, если будут сложности. Я не сразу поняла, что нужно сделать с моим компьютером и уже отчаялась. Но в фонде мне подсказали, что требуется обновление программ. Я подала такую заявку, и через две недели приехал Александр. Он все наладил. Мне он показался очень серьезным и задумчивым, даже немного замкнутым. Он даже не решился пить чай, который я предложила! Но я ему очень благодарна. А теперь осталось разобраться с учебой».