Кандидаты Центра «Работа-i» стали штатными сотрудниками LOVE REPUBLIC

Сотрудники известного бренда рассказали, как в течение года шли к этой цели вместе с Аней и Настей

Стать частью большой компании – заветная цель каждого кандидата, который обращается в Центр «Работа-i» за помощью в трудоустройстве. Для того чтобы ее достигнуть, Ане и Насте предстоял динный путь, от стажеров и сотрудников на сопровождении до штатных сотрудников бренда. Консультанты по сопровождаемому трудоустройству оказывают поддержку кандидатам и работодателю в течение долгого периода сроком до года. По истечении срока поддержки кандидаты становятся самостоятельными сотрудниками компании. Ключевую роль в таких историях успеха играют наставники кандидатов. Ими являются сами директора магазинов сети.

КСЕНИЯ СБОЕВА, операционный HR-менеджер LOVE REPUBLIC

Мы давно сотрудничаем с Центром «Работа-i», но наиболее активный, плодотворный этап нашего сотрудничества начался в сентябре 2017 года: совместно с Татьяной Нарижней мы разработали план отбора ребят из «Работа-i» в наши магазины, а также программу дополнительного обучения директоров магазинов для их профессионального и эффективного сотрудничества с нашими новыми особенными коллегами.

На мой взгляд, инклюзию необходимо рассматривать как социально-культурный феномен в контексте развития современного общества в целом. Это данность, без принятия которой просто невозможно двигаться вперед, и меня очень радует тот факт, что общество (медленно, но верно) поворачивается к проблемам инклюзивного образования, инклюзивной культуры, инклюзивной политики, уделяя им все больше внимания.

Нам, конечно, очень помогает консультант по сопровождаемому трудоустройству от Центра «Работа-i» Татьяна Нарижняя – основную подготовительную работу с ребятами проводит именно она. Команда бренда вступает уже на этапе подготовительных собеседований. А в магазинах, разумеется, колоссальную работу проводят директора: они помогают ребятам из Центра адаптироваться, становятся их наставниками и близкими товарищами. Безусловно, самое сложное – найти общие точки соприкосновения, не напугать ребят и дать им возможность раскрыться в команде одного из магазинов LOVE REPUBLIC.

Несмотря на то, что ребята с особенностями устраиваются в магазины разных брендов «Мэлон Фэшн Груп», мы стараемся не проводить параллелей. Для нас очень важен индивидуальный подход к каждому кандидату: каждый юноша или девушка – самостоятельный человек, личность со своими особенностями, взглядами, характером. Каждый кандидат – это свой отдельный мир, своя история.

Для нас сотрудничество с «Работа-i» – это возможность не только помочь отдельным ребятам в трудоустройстве, обучении, социальной адаптации, но нечто гораздо большее: это возможность говорить о существующих проблемах и трудностях в инклюзивном образовании и социальной инклюзии, ведь чем ярче будут истории успеха, чем позитивнее и эффективнее будет результат, тем больше ребят не только в LOVE REPUBLIC, но и в других брендах, компаниях по всей стране смогут найти работу и друзей, найти свое место в обществе и почувствовать свою значимость.

Думаю, что этот год был отличным примером ежедневной последовательной, а самое главное, совместной работы наших директоров и Ани с Настей. Безусловно, девочкам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к своим руководителям, графику работы, к своим новым обязанностям и в целом отладить рабочий процесс. За этот год и Аня, и Настя сделали огромный рывок как в профессиональном, так и в личном плане: сегодня мы уже просто не можем представить себе команды магазинов LOVE REPUBLIC в ТРК «Сити Молл» и «Европолис» в Санкт-Петербурге без этих девочек. И мы по-настоящему гордимся Аней и Настей!

 

МАРИЯ ПАВЛЮЧЕНКО, директор магазина LOVE REPUBLIC в ТРК «Европолис»

На самом деле мне очень повезло: я успела поработать сначала с Анютой (в нашем магазине в «Сити Молл»), а теперь и с Настей (LOVE REPUBLIC в ТРК «Европолис»).

Признаюсь, до знакомства с Аней у меня не было опыта общения с особенными ребятами, потому, наверно, мне было немного страшно и волнительно принимать на работу в свой магазин кого-то из «Работа-i»: я не представляла, как будут складываться наши отношения, рабочие процессы, какие сложности нам предстоят.

Но первое знакомство с Аней развеяло все мои переживания: она оказалась невероятно общительной, доброжелательной, позитивной девочкой, которая просто мечтала работать в нашей компании! Действительно, Аня быстро влилась в коллектив и стала постепенно осваивать рабочие процессы.

На первом этапе Ане предстояло работать на складе с новым товаром: достать новую вещь из пакета и повесить на вешалку. Когда она освоила этот процесс, мы приступили к отпариванию. Потом научились разбирать и сортировать вещи на складе: это задача оказалась не из легких – Ане нужно было очень внимательно запоминать место каждого товара. Развеску одежды по размерам освоили не сразу, но постепенно стало получаться все лучше и лучше! Вместе с профессиональными навыками помогали Ане развивать этику и культуру общения с покупателями в торговом зале (раньше порой эмоции могли взять над ней верх!).

К тому же, Анюта настоящая модница – любит экспериментировать с внешним видом, и работа в LOVE REPUBLIC помогает Ане осваивать не только профессию, этикет, но еще и модные тренды – она учится выглядеть красиво и стильно.

Сейчас я работаю вместе с Настей: она оказалась немного другой по складу характера, в отличие от Ани – более застенчивой и спокойной.

На начальном этапе Настя «алармила» новую поставку, отпаривала и развешивала вещи. Позже научилась развешивать вещи уже по размерам в торговом зале, отвешивая отдельно вещи без ценников; научилась разбирать товар на складе по всем правилам. Вы понимаете, что это огромный объем работы? А Настя со всем этим справляется! В перспективе хочу научить Настю разносить товар по залу так, чтобы каждая вещь была на своем месте – это очень хорошо тренирует память. Еще хотим освоить приемку товара с помощью айфона и сортировку новинок в зале. Постепенно освоим абсолютно все обязанности менеджера склада.

А однажды Настя меня так приятно удивила! В магазине было много покупателей: очереди на кассе, в примерочной, а еще и в торговом зале девушкам надо помочь с выбором. А Настя успевала отпаривать вещи, выдавать номерки и приносить нужный размер, когда мне пришлось отлучиться из примерочной зоны.

Я очень рада, что теперь девочки стали полноправными сотрудниками (и, конечно, любимыми!) LOVE REPUBLIC. Мы с ними стараемся общаться не только на работе, но и обычной жизни: переписываемся в соцсетях, поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся жизнью друг друга вне магазина. Аня и Настя очень разные, но их обеих объединяет огромное трудолюбие, желание приносить пользу и качественно выполнять свою работу. Скажу честно, такое не всегда встречаешь у обычных кандидатов!

 

УЛЬЯНА БОГАЧЁВА, директор магазина LOVE REPUBLIC ТРК «Сити Молл»:

Я познакомилась с Аней несколько месяцев назад: на тот момент она работала в магазине уже около года и многое умела, так что перед моими глазами она предстала уже довольно опытным сотрудником с неплохими профессиональными навыками относительно занимаемой должности.

Сегодня Аня умеет не только помогать принимать товар, разбирать его, отпаривать и развешивать по складу, но производить переоценку товара (пока, правда, под моим контролем). Аня еще и очень инициативная – это очень похвально и, на мой взгляд, говорит о ее готовности развиваться дальше. И, между прочим, Аня очень пунктуальный сотрудник – ни разу не опоздала на работу.

Без трудностей, конечно, не обходится: Ане непросто знакомиться и общаться с покупателями. Я очень хочу переломить этот барьер и избавить ее от этого страха: уверена, что вместе нам это удастся: она станет более общительной, и больше не будет теряться, когда к ней вдруг обратится одна из наших покупательниц в торговом зале. Открытость поможет Ане дорасти до полноценного помощника продавца – я в этом даже не сомневаюсь!

 

АННА ГОРБАТЮК, PR&SMM менеджер LOVE REPUBLIC:

В феврале этого года мы с моими коллегами занимались организацией fashion-фотосессии для Ани и Насти. Для них это стало подарком и необычным сюрпризом, а мы очень рады, что удалось приятно удивить и порадовать девочек.

Нашей команде было очень легко работать с девочками на съемках – это чистая правда. Они очень открытые, вдохновленные, добрые, веселые и, что я отметила в первую очередь, не испорченные. Девочки по началу немного стеснялись нас, но в процессе фотосъемки обе расслабились и, я уверена, чувствовали себя очень комфортно – это видно на получившихся фотографиях и не сходящих с лиц девочек улыбок. Для нас это ценнее всего! Я уже говорила это и готова повторить еще миллион раз: каждая девушка может быть красивой, счастливой, просто потому что заслуживает этого!