Кирилл Дмитриев: клининг стал моим любимым делом

Обращаясь в “Работа-i” за помощью в трудоустройстве, кандидаты обретают востребованную профессию

Школа сервиса, созданная на базе Центра “Работа-i”, дает участникам курса трехступенчатую подготовку к будущему трудоустройству. Не каждый из ребят проходит этот курс целиком. Кирилл Дмитриев один из тех успешных кандидатов, кто, благодаря своему усердию, прошел все три ступени. О том, как это работает, рассказала Марина Опанович, руководитель Школы сервиса.

На первом этапе методолог Центра «Работа-i» знакомится с ребятами, проверяет их мотивацию. На этом же этапе специалисты по сопровождаемому трудоустройству определяют, в какую из сфер в дальнейшем можно рассматривать кандидата – в клининг, ритейл или на офисную работу. Ребята знакомятся с правилами трудового распорядка, трудовой дисциплиной, а также с тем, как выстраивать взаимодействие с руководителем и коллегами. Участники Школы сервиса выполняют различные задачи: ламинируют карточки, пробуют напечатать текст на компьютере, рассчитать свою будущую зарплату и т.п. Давая участникам простые задания, специалисты Центра смотрят и оценивают, как с этим справляются будущие кандидаты.

«Основная проблема всех наших ребят прежде всего в том, что они не понимают бизнес-среду и правила бизнеса, не умеют в них ориентироваться и совершают ошибки. – поясняет руководитель Школы сервиса Марина Опанович. – Не зная элементарных принципов построения трудовых отношений и системы оплаты, они могут по-своему трактовать события при устройстве на работу. Часто кандидаты приобретают негативный опыт самостоятельного трудоустройства как раз по этой причине. В Школе сервиса, помимо всего прочего, молодые люди учатся разбираться в системе начисления заработной платы, зависимость оклада от графика работы и так далее».

На следующем этапе участники курса, которые по оценке сотрудников Центра могут потенциально работать в клининге, пробуют свои силы в ручной и машинной уборке. «Современный клининг – целая наука, и одна из постоянно востребованных услуг на рынке труда. Для большинства молодых людей без какого-либо опыта это хороший старт в профессии» — уверена Марина и другие специалисты Школы сервиса.

На третьем этапе у ребят есть возможность выйти на реальный объект и попробовать себя в составе профессиональной клининговой бригады. Эти пробы часто проходят при поддержке партнеров Центра – крупнейших в городе клининговых компаний, таких как ОМС, Z-group, «Новые технологии сервиса», Энергодом и др. Иногда участникам Школы сервиса достаются самостоятельные заказы: к Школе сервиса обращаются различные предприятия, которым нужна уборка. Под руководством координатора по клинингу ребята берутся за реальные заказы и получают заслуженное денежное вознаграждение за свою работу. Это дает им возможность ощутить себя востребованными специалистами и мотивирует совершенствовать свои навыки.

Марина Опанович: «Один из таких заказчиков находится прямо в здании Центра «Работа-i» . На соседнем со Школой сервиса этаже располагается спортивный клуб «Вертикаль», который часто запрашивает уборку. Очень удобно иметь такой испытательный полигон под боком. И для Кирилла «Вертикаль» стала самой первой площадкой для практики. Но мы всячески стремимся выводить ребят за пределы Школы сервиса в направлении к открытому рынку труда, так что совсем скоро местом для регулярной практики Кирилла стал бизнес-центр недалеко от нашего офиса.

Бизнес-центр на Дровяной улице стал реальной стартовой площадкой для нескольких выпускников Школы сервиса. Один из успешных кандидатов Центра «Работа-i» Вова Федоров проработал здесь почти два года, а затем самостоятельно трудоустроился клинером в крупную компанию поближе к дому. Вову сменил Кирилл, и от него мы ждем таких же успехов.

До обращения в Школу сервиса у Кирилла была как раз такая ситуация: не разобравшись в системе оплаты труда работодателя, он просто обиделся и ушел. Мы очень подробно разбираемся в таких ситуациях вместе с кандидатами, помогая им понять, из чего складываются трудовые отношения».

Помимо Школы сервиса Кирилл прошел кратковременную стажировку на крупнейшем городском событии Big Business Fun Festival. В рамках совместного проекта с программой социальных инвестиций «Родные города» сотрудники компании Газпром нефть сопровождают кандидатов Центра во время стажировок в качестве волонтеров и дают характеристику их работе. Кирилл показал себя с наилучшей стороны и зарекомендовал себя общительным и позитивным, очень старательным работником.

Также Кирилл прошел тренинги по составлению резюме и самопрезентации для интервью с работодателем. Консультанты по трудоустройству помогли молодому человеку разобрать реальные вакансии и освоить интернет-сервисы по поиску работы. На каждом из этих этапов Кирилл становился все более уверенным в своем личном выборе стать клинером. Благодаря Школе сервиса он обрел профессию, о которой мечтал.

«За полгода нашей совместной работы Кирилл здорово прокачал свои навыки, — рассказывает координатор по клинингу Центра «Работа-i» Алексей Никитин. – Он стал кропотливо анализировать собственную работу, стал подмечать не только собственные недочеты, но и недоработки остальных членов команды, отчасти выполняя функции бригадира. Он способен дать качественный анализ проделанной работы, так что на него всегда можно положиться».

«Кирилл старательный, трудолюбивый и исполнительный, так что нареканий к его работе у нас нет. Кроме того, он очень любознательный, задает вопросы и любит учиться – ему этот процесс доставляет немалое удовольствие. Я бы не стала полагать, что клининг – призвание Кирилла, скорее, это его трамплин для будущих достижений и дальнейшего профессионального роста. Он, определенно, способен на многое», — Лилия Кокорева, менеджер объекта по клинингу (БЦ на Дровяной).

Кирилл Дмитриев, выпускник Школы сервиса, клинер:

Больше всего мне помогло человеческое отношение среди сотрудников Центра, куда я обратился за помощью в поиске работы. Каждый из них меня сильно поддержал. Сначала рекрутер Александра, которая проводила со мной первое интервью. Она задавала много вопросов, и не давила на меня, ей были интересны мои ответы, она их внимательно выслушивала. И тогда мне хотелось о себе рассказывать. От этого отношения многое зависит. Потом Алексей Никитин, координатор по клинингу. Он научил меня уборке и как обращаться со специальными средствами и техникой. Я узнал, как уборка может выглядеть в профессиональном смысле. И, конечно, Марина Опанович. Она следила за тем, как я выполняю работу, подсказывала, что не так, где надо делать лучше. Я раньше не знал, кем могу работать, а теперь я получил не только нужные знания профессии, но и опыт. Клининг стал моим любимым делом.