«Когда она увидела, как это наполняет мою жизнь смыслом, то все поняла»

Веронике 22 года, она выпускница детского дома, живет на маленькую пенсию по инвалидности и считает себя абсолютно счастливым человеком. Наверное потому, что Вероника нашла себя. Время своей жизни она тратит на то, что считает действительно важным:  помогает людям.

Веронике 22 года, она выпускница детского дома, живет на маленькую пенсию по инвалидности и считает себя абсолютно счастливым человеком. Наверное потому, что Вероника нашла себя. Время своей жизни она тратит на то, что считает действительно важным:  помогает людям.

В 12 лет Вероника попала в детский дом, после того, как ее мама умерла от рака. «Я тогда думала, что моя жизнь закончилась. Я была готова уйти за мамой, – вспоминает Вероника. – Было очень тяжело. Но потом поняла, что на самом деле детский дом многому меня научил, повернул мою жизнь совершенно иначе. Я увидела помощь и поддержку от других людей, от нашей учительницы. Я видела, как она старается делать для нас как можно больше хорошего. И мне захотелось делиться этим, тоже помогать».

Пять лет назад Вероника стала пробовать заниматься волонтерством, а в прошлом году запустила свой проект. 

«На самом деле я мечтала об этом с 6 класса, это было такое желание делать добро и в то же время отблагодарить тех, кто делал добро для меня. Я долго думала, в каком направлении хочу двигаться, мечтала найти себя. 

Я училась в колледже на цветовода и  параллельно я стала пробовать участвовать в волонтерских проектах. Сначала я познакомилась с волонтерским объединением «СВОИ», которое занимается ивент-волонтерством, но меня там не очень хорошо восприняли, было тяжело, и  я ушла. Но мое желание участвовать было очень сильным, так что через некоторое время я вернулась, подружилась с командой и все начало складываться.

После колледжа я встала на биржу труда и стала искать работу по специальности цветовода, но ничего не находилось. И тогда мне предложили на бирже пройти курсы по социальной работе. Пожалуй, это стало для меня важным событием, которое помогло мне окончательно определиться, кто я. Я поняла, что социальная работа – это мое, что событийного волонтерства мне недостаточно. 

Тогда я нашла благотворительную организацию «Апельсин», которая оказывает поддержку детям с особенностями в интернатах, и присоединилась к их волонтерской команде. Это очень сильная команда, потому что волонтеры там постоянно проходят обучение. Я, например, именно там научилась обращаться с инвалидной коляской. Мы ездим в психоневрологический интернат (ПНИ), где находятся ребята с различными заболеваниями, например, с ДЦП. Это ребята из детского дома, в ПНИ они находятся просто потому, что о них некому позаботится, элементарно сходить в магазин, приготовить еду. Физически эти ребята не могут сами все это делать, но это очень интересные люди. Я стала индивидуальным другом для одного из ребят, и для меня это большая радость. Я приезжаю в гости к своему другу, мы гуляем, я сопровождаю его на экскурсии. Мы поддерживаем друг друга, переписываемся. Я учусь у него, а он у меня.

  

Мне хотелось развиваться в этом дальше, так что примерно год назад я присоединилась к группе волонтеров Выборгского района. У меня возникла идея своего собственного проекта: создать команду, которая помогала бы пожилым людям. Я считаю, что пожилые люди – это огромная ценность, это как живые книги, которые ты можешь прочесть. У человека, прожившего 70 или 80 лет, есть огромный опыт, который мы в свои 20 или 25 лет даже не можем представить. Год назад на круглом столе волонтеров я предложила эту идею, а буквально через месяц я создала проект «Добрые люди».  Мы стали ездить в пансионат для пожилых людей в Приморском районе, организовывать праздники, общаться с теми, кто там находится. Я счастлива, что все так складывается. 

Мои друзья не перестают удивляться, зачем мне это все нужно, но это особые ощущения. Еще в школе, когда я иногда сбегала с уроков, чтоб участвовать в каких-то волонтерских мероприятиях, моя учительница очень удивлялась, зачем я это делаю. Но потом, когда она увидела, как это влияет на меня, как я раскрываюсь, как это наполняет мою жизнь смыслом, какую радость приносит, она все поняла.

Когда ты начинаешь делать добро, то оно возвращается к тебе, я уверена в этом. И волонтерство для меня – это не помощь сильного слабому: кто угодно может помогать кому угодно. К тому же это ценный жизненный опыт: ты учишься быть организованным, брать на себя ответственность, быть открытым. И это все может пригодиться где угодно. 

Сейчас меня регулярно приглашают участвовать в разных круглых столах, я часто прохожу какое-то новое обучение. Мне очень грустно от того, как в обществе воспринимаются люди с инвалидностью. Я сама из этой среды и сама сталкивалась с этим. Работодатели часто бояться брать людей с инвалидностью на работу, для них не приспособлено пространство, на них смотрят с опаской. Но это точно такие же люди, интересные люди. Иногда им не хватает немного поддержки, чтобы раскрыться. Я бы хотела, чтобы это отношение изменилось. 

У меня большие планы на будущее. Я знаю, что для того, чтобы менять мир вокруг, нужны силы, дисциплина, уверенность. И они у меня есть». 

«Знакомство с Вероникой многое поменяло в моих представлениях о помощи, – рассказывает Ольга Гаскарова, участница программы корпоративного волонтерства компании «Газпром нефть». – Я помню, как приехала помогать Веронике собрать комод, более уютно обустроить жилье. Мы с ней раскладывали вещи, среди которых я увидела много дипломов, благодарственных писем. Помогая Веронике я и не предполагала, сколько сама Вероника делает для других. В Веронике сочетается удивительная искренность и сила воли. Нам всем можно многому у нее научиться. Научиться отдавать: свое время, внимание, радость, заботу и душевное тепло. Ведь, отдавая, взамен получаешь нечто гораздо более важное и нужное для внутреннего мироощущения. Закон равновесия является суровым борцом за справедливость. Если мы внимательны к окружающим и не жалеем времени на то, чтобы сделать что-то полезное для них, то это возвращается назад эмоциями, а также наполняет моменты жизни смыслом».