Когда сотрудничество перерастает в дружбу

Недавно в бизнес центре Kellermann Center прошла встреча представителей благотворительного фонда «Рауль», центра «Работа-i» и Melon Fashion Group – одного из крупнейших российский ретейлеров и производителей одежды, владеющего брендами ZARINA, befree, LOVE REPUBLIC. На встрече представители компаний подвели очередные итоги своего сотрудничества, поделились впечатлениями и планами на будущее

Melon Fashion Group – одна из первых коммерческих компаний в Санкт-Петербурге, поддержавших инициативу президента фонда «Рауль» Михаила Кривоноса создать специальную организацию для помощи в трудоустройстве молодых людей с инвалидностью и выпускников детских домов. С тех давних пор Melon Fashion Group остается не только постоянным партнером, но и близкими другом фонда «Рауль» и центра «Работа-i». Уже много лет компания предоставляет специальные рабочие места для выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а бренд ZARINA выпускает коллекцию одежды «Мода со смыслом», все средства от продажи которой идут на поддержку благотворительных программ фонда.

За 2018 год более 40 ребят вышли на работу в магазины ZARINA, befree и Love Republic. Для большинства из них это первый опыт работы, который им было бы трудно получить на открытом рынке труда (ведь адаптация сотрудника с инвалидностью, как и сотрудника без опыта, требует ресурсов, которых во многих компаниях нет). В магазинах ребята выполняют самые простые задачи, которым легко можно обучиться на месте: отпаривают и развешивают одежду, устанавливают защиты от кражи, работают на складе. Директора магазинов помогают ребятам освоиться в новой ситуации и выступают их наставниками.
«Наша главная задача – адаптировать ребят к работе в коллективе, – говорит Юлия Фельмер, директор магазина ZARINA в ТЦ Континент. – Они приходят совсем без опыта: не знают, что такое график, как получать зарплату, как взаимодействовать с коллегами. Я стараюсь выстраивать работу так, чтобы мои сотрудники ощущали себя одной командой, где мы все разные, но делаем одно общее дело и готовы друг другу помогать».

Сотрудники Melon Fashion Group постоянно находятся на связи со специалистами из центра «Работа-i», получают от них поддержку и рекомендации. Именно такое плотное сотрудничество профессионалов из разных областей, объединенных желанием помогать, позволяет ребятам получить первый успешный опыт работы. Этот опыт дает им знания и уверенность в своих силах, которые очень помогают при выходе на открытый рынок труда.

«Благотворительность для нас – не пустое слово. Мы считаем, что деятельность коммерческих компаний не должна ограничиваться только бизнес-задачами. Мы знаем, что в наших силах сделать социальную среду чуть лучше», – говорят в Melon Fashion Group.

Сотрудники магазинов реализуют эту установку на практике, помогая ребятам получить ценный рабочий опыт. «Наша компания активно поддерживает разные благотворительные проекты, и я разделяю эти ценности. В трудной ситуации может оказаться каждый, очень важно, чтобы кто-то протянул в этот момент руку помощи», – говорит Юлия Фельмер.

Директора довольны работой с ребятами и считают это сотрудничество полезным и для самих магазинов: «Сейчас очень сложно найти сотрудников с большой жаждой к работе, с ответственным подходом, и нам невероятно повезло встретить эти качества в Ане и Насте. Уверена, что подобные проекты необходимы как ребятам, так и компаниям, ведь все перенимают друг у друга некий опыт, учатся чему-то новому и помогают друг другу расти», – говорит директор магазина Сити-Молл LOVE REPUBLIC Мария Павлюченко.

Фонд «Рауль» и центр «Работа-i» от всей души благодарят каждого сотрудника компании Melon Fashion Group за внимательность и открытость.

Сейчас многие ребята, начинавшие свой трудовой путь в компании Melon Fashion Group, нашли постоянную работу в других, более интересных для себя сферах: Анастасия Георгиева, Евгений Сотов и Алексей Шмит работают в компании IKEA, Ольга Новожилова стала работником зеленого хозяйства, Анастасия Самчук работает в крупной канадской компании «Магна», занимающейся производством автокомплектующих. И это далеко не полный список.

«Успех каждого из ребят – это результат нашей общей работы. Я рад, что наши отношения с Melon Fashion Group можно назвать не просто партнерскими, а действительно дружескими. Я искренне надеюсь, что в будущем количество наших совместных проектов будет расти, а наша дружба – укрепляться», – говорит Илья Сметанин, директор центра «Работы-i».