«Когда захожу в ZARINA – чувствую себя частью большой семьи»: Настя, кандидат Центра «Работа-i»

Настя рассказала о своем творческом пути и том, как ей удалось применить свои навыки в совместном проекте ZARINA с Центром «Работа-i»

«Мода со смыслом» — так в ZARINA называют дела, с помощью которых сотрудники компании поддерживают выпускников детских домов и молодых людей  с инвалидностью. Таких дел у них не мало: производство коллекций  одежды с рисунками ребят из детских домов, регулярные недели благотворительности, творческие мастер-классы, где ребята, которым нужна поддержка, могут поработать над созданием сувенирной продукции и многое другое.

Два года назад в компании появилась традиция предлагать  покупателям сувениры, сделанные вручную ребятами, обратившимся в фонд РАУЛЬ за поддержкой. Так, несколько раз в продажу магазинов уже поступали браслеты с уникальными авторскими дизайнами, а в начале лета ребятам было предложено выступить авторами рисунков для корпоративных открыток в честь юбилея компании.

С появлением Насти проект получил новый импульс к развитию. Молодая мама старается использовать любую возможность, чтобы поддержать своего малыша. Она вдохновила создателей проекта на то, чтобы продолжить его в пользу таких же, как Настя, молодых мам, нуждающихся в поддержке.

Настя Егорова, кандидат Центра «Работа-i»:

О «Работа-i» я узнала в Центре социальной помощи семье и детям. Я состояла  там на учете, как и другие дети-сироты.  Не смотря на то, что я до 6 лет росла в семье, я оказалась в Доме милосердия на Васильевском острове, а родители были лишены прав. Это было странное время, но о пребывании в Доме милосердия у меня остались только светлые воспоминания. Мне повезло довольно быстро найти новую семью, хотя я всегда надеялась, что смогу вернуться к родителям и как-то помочь им выбраться из той ямы, в которую они попали.  Но этого не случилось.

В новой семье у меня появился брат – мой абсолютный ровесник. Он хорошо меня принял, и по жизни мы шли с ним вместе. Я сразу же пошла в школу, где он учился. Мы доучились с ним вместе до 4 класса, и затем пошли в художественный лицей. Параллельно – начиная с 8 лет и до 16 – мы посещали Аничков дворец. Каждый день после школы наша мама привозила нас с Дыбенко на Невский проспект, где мы посещали всевозможные кружки прикладного искусства. Я училась играть на домре, делать гобелены, шить игрушки, рисовать и фехтовать. Наша мама по профессии воспитатель, без художественного образования, но она замечательная рукодельница. И она очень заботилась о нашем дополнительном образовании. Из всего, что дал нам Аничков лицей, мне больше всего полюбились гобелены. Я даже принимала участие в коллективных выставках гобеленов – в Манеже, Союзе художников и др.

Затем мы с братом поступили в художественное училище имени Рериха, но лично я там учиться не смогла. Отчасти из-за своего характера, отчасти из-за того что подобного рода штудии мне быстро надоели – каждый день рисовать вазы мне было скучно. Хотя, я отлично копирую – в этом я специалист. Поэтому вскоре я перешла учиться в Колледж петербургской моды, который закончила по специальности «изготовитель изделий из ткани с художественной росписью». Здесь для меня ключевой техникой стал батик. Я даже проводила по нему мастер-классы прямо в колледже.

Так получилось, что колледж я заканчивала уже в декрете. У меня появился сын, а я стала матерью-одиночкой. Мне нужно было думать о самостоятельном заработке, но опыта в поиске работы не было.

В Центре «Работа-i» мне предложили несколько кратковременных стажировок, где я ощутила, как здорово можно работать в команде. Мне достались отличные стажировки – первая на фестивале «Усадьба-джаз», замечательное мероприятие на свежем воздухе с концертами известных музыкантов, а вторая была экологической акцией Газпром нефти «Чистые игры». В рамках акции волонтеры собирали мусор в парке в Озерках, а наша задача была фиксировать и считать мешки с мусором, кто сколько собрал.

Потом мне досталась особенно интересная задача. Я стала участвовать в благотворительной акции «Мода со смыслом» компании ZARINA. Стажерам Центра «Работа-i» было предложено делать браслетики, которые потом продаются в магазинах. Мы начали это делать прошлым летом, чтобы успеть к новогоднему сезону сделать огромную коллекцию браслетов. Стажеров, кто принимал участие в изготовлении браслетов, было не очень много. Я с интересом наблюдала, что делают другие участники, и про себя отмечала, что у меня выходит не хуже, и местами даже лучше. По большей части это было домашним заданием, работой на дому. Нам выдавали заготовки, материалы, и каждый из нас должен был раскрасить круглую деталь браслета в уникальном стиле. Я использовала самые разные темы, и смайлы, и узоры, и цветы, и героев мультфильмов. Поскольку коллекция готовилась к новому году, я сделала серию зимних картинок. Я так увлеклась, что сделала рекордное количество браслетов – целых 80 штук. А самое главное – почти все они были приняты сотрудниками ZARINA на реализацию. То есть, можно сказать, что у меня не было брака, например, смазанного изображения. Я даже придумала свою технику —  использовать декоративный кракелюровый лак, он трескается и создает необычные узоры. Это был мой собственный эксперимент, и я рада, что он пригодился.

На самом деле это далеко не простая работа – очень миниатюрные браслеты, очень кропотливый труд. Но я с большим удовольствием занималась любимым делом, и это позволило мне заработать. Для меня главный приоритет – мой маленький сын, и я вложила эти деньги в его развитие. Я покупаю ему развивающие игрушки, хочу дать ему все, что дала мне моя мама.

Проект с браслетами завершился, но меня пригласили принять участие в следующей истории для ZARINA. Я посетила два мастер-класса в главном офисе компании, где мы рисовали уже на бумаге изображения, которые потом будут использованы для открыток и, возможно, для самой одежды. Мне доставляет большую радость бывать в офисе компании, видеть людей, которые так увлечены своей профессией, которые делают одежду. Для меня это очень близкая сфера, ведь я не только люблю рисовать, но и мое образование связано с модой и текстилем. Я заметила, насколько в компании сплоченный коллектив, и даже сотрудники из разных отделов – говорят на одном языке, хорошо понимают общее дело компании.

Теперь, когда я захожу в магазин ZARINA, я чувствую себя не просто покупателем, а немного частью этого бренда, частью большой семьи, где принято друг другу помогать.