Круглый стол «Объединяя усилия – расширяем возможности». Основные тезисы

Определение основных тезисов круглого стола «Объединяя усилия – расширяем возможности» прошедшего на VI Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда 2022.

Определение основных тезисов круглого стола «Объединяя усилия – расширяем возможности» прошедшего на VI Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда 2022.

Сессия круглого стола объединила много участников, среди них: Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга; Елена Чернышова, главный специалист отдела методического сопровождения, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга; Илья Сметанин, генеральный директор, ООО «Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья Работа-ай»; Максименко Артём Владимирович, заместитель директора по медицинской части ПНИ №10 им. Горденчука; Наталья Киссина, руководитель программы «Тикватейну» Семейный центр «Адеин Ло»; Яшина Елена, координатор социальной занятости инвалидов «ГАООРДИ»; Кияшко Яна Ивановна, специалист социальной реабилитации инвалидов Центрального района; Глухова Людмила Владимировна, заместитель руководителя АЗН Калининского района; Шестова Мария Юрьевна, клинический психолог центра социальной реабилитации Калининского района.

Выступление представителя комитета по социальной политике Елены Александровны «Комплексный подход к организации профессиональной реабилитации инвалидов».

Основания подхода

Одним из ожидаемых результатов государственной программы «Доступная среда» определено увеличение доли занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в РФ (до 41% в 2025 году).

Концепция также определяет цель, задачи, приоритетные направления и механизмы ресурсного обеспечения системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Реализация услуг по профессиональной реабилитации инвалидов должна осуществляется поэтапно и непрерывно в учреждениях соответствующего профиля.

Межведомственный комплексный план мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе профориентации и занятости указанных лиц, на 2022-2027 годы.

Концепция подхода

Комплексная реабилитация и абилитация – персонифицированное сочетание оптимально подходящих услуг для инвалидов по основным направлениям реабилитации и абилитации (медицинской, социальной, социокультурной, психолого-педагогической, профессиональной, физической).

В целях полной реализации их реабилитационного потенциала; максимально возможного восстановления или компенсации имеющихся стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности; подготовки и достижения социальной адаптации и интеграции; максимальной инклюзии, самостоятельности и независимости; повышения качества жизни. 

Услуги по профессиональной реабилитации включают в себя:

  • профессиональную ориентацию;
  • профессиональное образование и профессиональное обучение и (или) переобучение;
  • содействие трудовому устройству;
  • производственную адаптацию.

Сопровождаемая трудовая деятельность инвалидов – комплекс услуг по оказанию инвалидам трудоспособного возраста индивидуальной помощи в процессе осуществления ими трудовой деятельности, в том числе на специальных рабочих местах, во взаимодействии с работодателем и трудовым коллективом, и по содействию в его максимально возможной производственной адаптации на рабочем месте.

Илья Сметанин о технологии сопровождаемого трудоустройства

Общая задача

Сейчас, когда федеральное законодательство помогает компаниям закрывать квоты через альтернативные инструменты (организация рабочих мест), наша общая задача неравнодушных, ориентированных на бизнес компаниях, сделать так, чтобы люди с инвалидностью трудоустроились в сами компании на открытый рынок труда. Была проделана в этом направлении большая работа, и не нужно останавливаться на этом.

Какие вопросы решаются 

Сопровождаемое трудоустройство действительно работает, и консультант по сопровождаемому трудоустройству помогает найти решения в различных вопросах, которые возникают при взаимодействии с соискателями. Что делать, если сотрудник:

  • не соблюдает внутренние правила и регламенты компании?
  • не справляется со своей работой?
  • чрезмерно эмоционально реагирует на замечания и обратную связь? 
  • чрезмерно жалуется на свою жизнь? 
  • проработав какое-то время, стал хуже справляться со своей работой? 

Важно: консультант по сопровождаемому трудоустройству помогает партнёру получить работника с нарастающей эффективностью и вместе делать важное, хорошее дело. 

Получилась живая дискуссия, было много уточняющих вопросов и обратная связь.