Курьер с поручениями — ответственная должность кандидата Центра «Работа-i»

Артем Никифоров стал незаменимым сотрудником в туристической компании «Русские просторы»

Кандидаты Центра «Работа-i» трудоустраиваются в компании на различные позиции.  Благодаря Школе сервиса наиболее подготовленными ребята приходят в сферу ритейла и клининга. Эти направления прорабатываются специалистами Центра по сопровождаемому трудоустройству уже несколько лет. Помимо необходимых для каждой отрасли знаний, в процессе учебных стажировок кандидаты нарабатывают множество полезных навыков soft skills, таких как коммуникабельность, ответственность, исполнительность и дисциплина. Это позволяет молодым людям пробовать себя также в других сферах помимо клининга и ритейла, реализовываться на новых позициях. Важным шагом навстречу является готовность самих компаний включить кандидата в рабочие процессы широкого спектра. Показательным примером стала компания «Русские просторы», которая принимает кандидатов Центра с самых первых дней существования проекта и полноценно включает ребят в работу коллектива.

«Русские просторы» — старейшая в городе организация по приему иностранных туристов. Компания стала дружелюбной и интересной средой для ребят, которые получили здесь свой первый опыт работы. С прошлого года в «Русских просторах» работает Артем Никифоров. Он пришел в компанию, будучи кандидатом Центра «Работа-i», успешно закрепился на новом месте и стал штатным сотрудником компании. Артем работает в должности курьера с поручениями и участвует в организации приема туристических групп. Часть своего времени Артем проводит в офисе. Он составляет реестры отправленной корреспонденции, сортирует архивные документы. Помимо задач, над которыми нужно работать в офисе, Артем много путешествует по городу, выполняя различные поручения. Например, он получает и отправляет заказные письма, собирает необходимую документацию у подрядчиков. Каждую неделю Артем бывает в музеях и дворцах, куда регулярно заезжает за забронированными билетами для туристических групп. Работа курьером позволила молодому человеку узнать город с самой красивой стороны. Артем стал незаменимым сотрудником, которому можно делегировать ответственные задачи. О том, как строится работа с ребятами, рассказала управляющая компании Елена Кастенссон.

Елена Кастенссон, управляющая компании «Русские просторы»:

О фонде РАУЛЬ мы знали давно. Когда в фонде появился проект по трудоустройству «Работа-i», мы сразу же заявили о своем желании принять в нем участие как работодатель. За период нашего взаимодействия с проектом мы смогли принять четверых ребят. Для каждого из них это стало первым опытом работы.

Мы считаем себя социально-ответственной компанией, потому что работаем с людьми и для людей, которые становятся гостями города. Если у нас есть возможность помочь при этом ребятам выйти из трудной жизненной ситуации, помочь им влиться в социум и адаптироваться – мы рады стараться.

Поскольку мы динамичная компания, многие дела необходимо решать стремительно. Коллективу пришлось немного адаптироваться и привыкнуть к тому, что иногда нужно чуть подробнее пояснять задачи сотруднику. Этот процесс адаптации мы успешно преодолели.

Сначала мы пробовали разные варианты, например, работу на компьютере, но вскоре поняли, что это не совсем то, что нужно самим ребятам, потому что здесь мало общения с коллективом.  Кроме того, у нас не так много задач для сотрудников без знания английского языка.  Хотя были определенные успехи и у ассистентов по офису. Например, у нас работала Кристина. Она пришла к нам немного замкнутой, не разговаривала и не поднимала глаза. За полгода она научилась общаться, могла со всеми здороваться и хорошо знала, как вести себя с незнакомыми. Еще у нас был Андрей, который хорошо адаптировался, поверил в себя и впоследствии ушел работать в ателье по своей специальности. Потом к нам пришел работать Виталик и проработал больше года. С ним мы начали практиковать курьерские задачи и поняли, что это отличное решение.

В должности курьера получается совмещать приятное с полезным. Работа подразумевает постоянные контакты с людьми и перемещения по городу. Поэтому, к приходу Артема у нас уже был разработан конкретный план.

Артем продемонстрировал очень большой прогресс на должности курьера с поручениями. Если он приезжает по адресу, где никого нет или закрыта дверь – он отзванивается, чтобы прояснить ситуацию и решить проблему на месте. Никогда не уезжает, не выполнив задания, готов подождать, если нужно. Он точно знает свои цели, задачи не бросает, самостоятельно находит решения, если что-то пошло не по плану.

У Артема интересные задачи. Например, купить подарки для группы, отвезти их в отель, поехать оплатить счета, забрать документы для бухгалтерии, забрать билеты из Эрмитажа – и все это, преимущественно, в пределах исторического центра. Он ходит по всем музеям и по самым красивым отелям, забирает документацию. Мы всегда приглашаем на staff-party. У него отличное чувство юмора, и даже критику он воспринимает с достоинством, не впадает в обиду, когда объясняешь ему, где он был не прав. Он достаточно мотивирован и старается улучшать свои компетенции. Недавно даже пошел учить английский!

Артем Никифоров, курьер компании «Русские просторы»:

Я учился в профессиональном реабилитационном лицее. Начинал там как оператор ЭВМ, а закончил как наладчик компьютерных сетей. Но я оказался в сфере  туризма. Я выбрал работу курьером и не ошибся. Ежедневно я посещаю самые красивые места в городе, а пару раз в месяц езжу в Пушкин, Павловск или Петергоф. Например, в Эрмитаже я бываю раз двадцать в году. С Эрмитажем все понятно, а вот Русский музей – более запутанный и имеет несколько филиалов.

Грядет Чемпионат мира по футболу. У нас огромное количество туристов, и я помогаю в организации их приезда не только в Питер, но во все города, где будут проходить матчи. Самая тяжелая задача здесь – это чартерные рейсы. Они очень нестабильные, их переносят или отменяют. Тогда приходится переоформлять билеты всей группе, и мы всем офисом сходим с ума. Или, например, поиск и бронь отеля для группы в дальнем русском городке – тоже непростое дело, если это Саранск. Маленький город и большая головная боль. Часто бывает, что группа больше, чем количество свободных мест в отеле. И надо придумывать какой-то выход из ситуации. Я помогаю в этих вопросах, если для меня там находятся задачи. Грядет насыщенное лето. Тот случай, когда никому из нас отпуск в июле даже не снился.