Мир, доступный для всех

11 сентября директор центра «Работа-i» Илья Сметанин  выступил на II Форуме-выставке «Мир, доступный для всех» – публичной дискуссии, направленной на выявление, обсуждение и преодоление сложностей, связанных с инклюзией людей с инвалидностью в активную жизнь. Событие было организовано Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией «На коляске без барьеров».

11 сентября директор центра «Работа-i» Илья Сметанин  выступил на II Форуме-выставке «Мир, доступный для всех» – публичной дискуссии, направленной на выявление, обсуждение и преодоление сложностей, связанных с инклюзией людей с инвалидностью в активную жизнь. Событие было организовано Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией «На коляске без барьеров». В 2019 году лейт-мотивом форума стала тема «Бизнес и человек с инвалидностью», а партнёрами выступили Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Центр инноваций социальной сферы Фонда развития субъектов малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства».

Миссией Форума 2019 года было содействие субъектам малого и среднего предпринимательства и вовлечение инвалидов в сферу предпринимательства, в т.ч. с позиций «потребитель», «работник», «предприниматель». Состав участников получился разносторонним и профессиональным: сотрудники органов исполнительной власти и учреждений; районных администраций; представители организаций, работающих с людьми с инвалидностью; представители бизнеса и НКО; представители союзов предпринимателей; психологи; активные горожане с инвалидностью в том числе предприниматели.

Илья Сметанин поделился опытом центра «Работа-i» по выстраиванию партнерских отношений с бизнесом и другими НКО при трудоустройстве сотрудников с инвалидностью. «Наш опыт не подтверждает распространенное мнение о том, что бизнес компании не хотят работать с людьми с инвалидностью, – говорит Илья Сметанин. – За время нашей работы нам удалось выстроить широкую партнерскую сеть, мы регулярно помогаем ребятам трудоустроится в коммерческие компании, и эти компании готовы идти навстречу в налаживании процесса трудоустройства сотрудников с особыми потребностями. Более того, c 2014 года в Петербурге работает специализированная организация Совет бизнеса по вопросам инвалидности, которая работает именно с этой темой».

Также в своем выступлении Илья Сметанин отметил, как важно в процессе решения сложных социальных проблем партнерство среди НКО: «Очень здорово, что в нашем городе так много некоммерческих организаций. Я уверен, что если мы будем работать в альянсе, объединив силы, привлекая в качестве партнеров социально ответственный бизнес, то сможем добиться очень хороших результатов».

Благодарим правозащитную организацию «На коляске без барьеров» за приглашение на мероприятие.