«Мы говорим об инструментах, которые реально помогают изменить жизненную траекторию сотен людей»: Илья Сметанин выступил на XXV Петербургском международном экономическом форуме

Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин 15 июня принял участие в панельной дискуссии в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин 15 июня принял участие в панельной дискуссии «Объединяя усилия, расширяем возможности» в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

Дискуссия организована для региональных исполнительных органов в сфере занятости. Цель дискуссии: рассказать об опыте Санкт-Петербурга в сфере трудоустройства людей с инвалидностью. По статистике, работающих людей с инвалидностью в России – 1 103 270 (25,53%), в Петербурге – 42 767 (35,3%). *В скобках указан процент занятых людей с инвалидностью от трудоспособного возраста.

Представитель государственной корпорации развития Российской Федерации ВЭБ.РФ и модератор дискуссии Иван Чернов: «Если в Российской Федерации количество трудоустроенных людей с инвалидностью трудоспособного возраста достигнет таких результатов как в Петербурге, то на рынок труда дополнительно выйдут 400 000 чел., а бюджет через НДФЛ получит дополнительные 10 млрд руб. Даже если считать от МРОТ (минимальный размер оплаты труда)».

Основные тезисы выступления директора Центра «Работа-i» Ильи Сметанина:

– Сегодня мы говорим об инструментах, которые реально помогают изменить жизненную траекторию сотен людей (сидел дома, а сейчас ты активный член общества, работаешь, стал самостоятельным, платишь налоги).

– Центр «Работа-i» сочетает два подхода. Первый – комплексный с точки зрения оказания услуг. Второй – индивидуальный с точки зрения отношения к людям. Часто проекты социального воздействия рассчитываются исходя из трёх лет, но, по нашему опыту, иногда молодым людям может потребоваться для реального закрепления и четыре года, а порой даже и шесть лет. Однако, первый опыт работы кандидат может получить уже в первые месяцы после обращения к нам при наличии достаточной мотивации (вакансии есть для самых разных соискателей).

– Центр «Работа-i» как провайдер по сопровождаемому трудоустройства объединил как крупный, так и малый бизнес. Организация рабочих мест как альтернативный инструмент вкупе с предоставлением персонала – это настоящая передовая «шеринг экономика». Крупный бизнес оплачивает заработную плату для людей с инвалидностью, а Центр поддерживает кандидатов с инвалидностью в трудоустройстве: выход на желаемую работу в удобном графике на настоящих рабочих местах в малом бизнесе.

Директор по персоналу и организационному развитию Melon Fashion Group Полина Бакшаева: «Мы делаем наш совместный проект с «Работа-i» с удовольствием – это очень важно. «Работа-i» снимает огромное количество сложностей. Мы – амбассадоры сопровождаемого трудоустройства».

«Это может работать по всей стране, ведь магазины и склады есть во всех субъектах РФ», – отметил Иван Чернов.

Генеральный директор ООО «Фабрика мебели Астра» Алена Дорина: «В Петербурге работает система эффективно, потому что все необходимые стороны объединены: мы (бизнес), «Работа-i», «Мастер ОК», Комитет по труду и занятости».

Иван Чернов: «ПСВ (проекты социального воздействия) – это не про проект больших цифр. Задача – апробировать тот или иной подход. ПСВ, которым мы помогаем состояться, – они для того, чтобы брать передовой опыт НКО и использовать в других регионах; или экспериментировать. Главное – получить проверенную методику, чтобы тиражировать по всей стране».

Первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачёв: «Трудоустройство людей с инвалидностью в отдельно взятом городе даётся с трудом, пока уровень плотности НКО не возрастёт, а занятость людей с инвалидностью не достигнет 30%. Как только эта цифра достигается, каждый следующий шаг даётся легче».

Дискуссия состоялась по инициативе Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

В дискуссии приняли участие: первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачёв, начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова, директор Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Работа-i» Илья Сметанин, директор Частного учреждения «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «МастерОК» Иван Граевский, директор по персоналу и организационному развитию Melon Fashion Group Полина Бакшаева, генеральный директор ООО «Фабрика мебели Астра» Алёна Дорина.

____________
Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Деятельность Центра «Работа-i» осуществляется в рамках проекта «Всё получится!» при стратегической поддержке Благотворительного фонда «Вклад в будущее».